Ускоряем работу Lightroom


Часто слышу, что тормозит очень и долго рендерит превьюшки, провел кистью и ждешь и это бывает — даже на не слабых машинах. Давайте разбираться как сделать быстрее!

Сначала главное — ПРО ЖЕЛЕЗО!

Конечно весь комп должен быть мощный и т.д. Но конкретно в случае с lightroom особенно важны 2 параметра это ваш ДИСК и ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ! С оперативкой важно,чтобы ее было достаточно, и хорошо если это 16GB, но главное чтобы не меньше 8GB!

Какие компоненты компьютера важны для lightroom и как это все работает описано в этой статье!

Но важнее всего для lightroom — ваш ДИСК! Именно от него очень сильно зависит как быстро вы сможете делать измеенния в фотографии, переключаться от одной фотографии к другой и т.д. Каждое изменение lightroom записывает в файл КАТАЛОГА, и так же важен кэш временных файлов, все это требует быстрой скорости записи/чтения вашего диска!

На яндекс-маркете можно найти дешевле! Смотрите чтобы гарантия была не меньше чем 3 года.
На яндекс-маркете можно найти дешевле! Смотрите чтобы гарантия была не меньше чем 3 года.

Поэтому если у вас обычный жесткий диск HDD, lightroom будет тормозить! Замените его на SSD и сразу увидите разницу!

Помните, что нам важно, чтобы скорость SSD диска была НЕ МЕНЬШЕ 500 мб/с! Казалось бы если скорость так важна, то можно взять SSD M.2 там скорости превышают 1500 мб/с! УВЫ пока что это маркетинг, ДА при копировании файлов на этом диске все происходит очень быстро, но при работе с программами разницы между обычным SSD и M.2 вы НЕ ЗАМЕТИТЕ! И помните в 2018г SSD объемом меньше 240GB брать НЕ ВЫГОДНО!

И еще один момент — абсолютно не важно, где лежат ваши исходники (RAW файлы) на SSD или на медленном HDD! Это НИКАК не повлияет на скорость работы в lightroom!

Теперь давайте разберемся с памятью!

lightroom все действия делает через файл каталога, и хранит все во временных файлах кэша. И мы этим можем управлять сами!

Важно! Старайтесь делать так, чтобы на вашем диске с системой было не меньше 40GB свободного пространства!

Сначала разберемся с кэшем!

Основное меню — Edit — preferences….
Основное меню — Edit — preferences….

Все временные файлы lightroom хранит на диске и по умолчанию ему дано 2GB, как только при работе вы исчерпаете эти 2GB, данные к которым Лайтрум обращается, перезапишутся новыми, и в последующем обращении к этим файлам их придется записывать снова! И поэтому если дать ему больше дискового пространства, он не будет перезаписывать их каждый раз, а просто будет использовать весь сохраненный кеш. Смело ставим Maximum size — 20GB!

Рекомендуется ставить 20гб — этого точно хватит! но смотрите чтобы на диске было свободно не меньше 40гб!
Рекомендуется ставить 20гб — этого точно хватит! но смотрите чтобы на диске было свободно не меньше 40гб!

Так же убедитесь, что файлы кэша лежат именно на SSD диске! Там где — Location должен быть выбран ваш SSD!

А теперь разберемся с файлом КАТАЛОГА!

Каталог — важнейшая штука в вашем lightroom в нём хранится вся история ваших действий, данные о расположении raw файлов и тд. В случае поломки компьютера, если ваш файл каталога остался цел, то вы запросто восстановите все как было! Поэтому делайте бэкап каталога и храните его на другом диске!!!

При установке lightroom и первом запуске, он спросит куда сохранить файл каталога, и по умолчанию предложит положить его на диск , где установлена операционная система в- папку C:\Users\»Имя вашей учетной записи»\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat ! Убедитесь что файл каталога лежит на SSD диске!

Мажорный ( дорогой) вариант ускорения работы lightroom который лишь немного но ускорит процесс.

Покупаете два SSD диска 256GB для системы ( ~5000руб.), и 512GB для рабочих файлов (~10’000руб.). На диске с системой (256GB) оставляете файл каталога, а на рабочий диск (512GB) переносите файлы кэша! И туда жэ складывайте текущие RAW файлы, на скорость работы lightroom это не повлияет, но на скорость копирования с Флешки на диск повлияет очень, только не забудьте купить Кардридер USB3.0 и подключить его в соответствующий разъем!

Настройки файла каталога
Настройки файла каталога
Вы можете перенести каталог на любой диск. Затем нажать File — open catalog…. Так же вы можете переключаться между разными каталогами нажимаем File — open recent
Вы можете перенести каталог на любой диск. Затем нажать File — open catalog…. Так же вы можете переключаться между разными каталогами нажимаем File — open recent

Как только размер Каталога превысит Size: 1GB ( примерно 8000 фотографий) лайтрум начнет чуть чуть подтормаживать, чем меньше каталог тем быстрее работает lightroom! Поэтому превысив 1GB создавайте новый файл каталога, вы всегда сможете переключиться между разными каталогами!

И обязательно раз в неделю делайте оптимизацию каталога! Это почистит ненужный мусор и ускорит работу!

File — optimize catalog….. это может занять до 10мин, так что можете село попить чай!
File — optimize catalog….. это может занять до 10мин, так что можете село попить чай!

Если ваш комп не достаточно мощный, а диск всего один, то отключите запись файлов XMP ( в настройках каталога) . XMP нужен чтобы другие приложения, без лайтрума видели все ваши действия, которые вы произвели с RAW файлом. В общем и целом это не страшно, смело отрубайте!

Убираем галочку Automatically write changes into XMP
Убираем галочку Automatically write changes into XMP

Мы сделали все манипуляции с каталогом, что приведены ниже и lightroom по прежнему тормозит!? Значит ему не хватает мощности, значит снизим нагрузку на превью! Поставим разрешение превью меньше, и качество превью поставим хуже.

Preview size — поменьше, Preview Quality — Low
Preview size — поменьше, Preview Quality — Low

И еще один важный момент! При импорте ставьте качество превью 1:1 — это значит, что при импорте будет создана полноценная копия вашей фотографии для редактирования, и в последствии когда вы переключаетесь с одной фотки на другую это будет происходить очень быстро и не придется ждать! Если же вы поставите любой другой вариант ( Minimal, Embedded & Sidecar, Standard ) то каждый раз при переходе от одной фотографии к другой будет заново генерироваться превью, что происходит с ощутимой задержкой!

Но в новом Lightroom Classic CC (это последнии версии — весна 2018г) появилась клевая штука — «мегобыстрый импорт» надо выбрать «Embedded & Sidecar» и тогда Lightroom будет сразу вовремя импорта показывать вам превьюшки из RAW вашего фотика, пока сам за кадром создает свои превью. Это удобно если нужно прямо в Lightroom сразу выбрать много фоток, например отобрать свадьбу! Раньше приходилось это делать в сторонних программах типа Faststone, которые сразу показывали вам превью RAW файлов и вы копировали только нужные RAW, и потом кидали все выбранные RAW уже непосредственно в Lightroom. Ибо если вы в старой версии выбирали «Embedded & Sidecar» работало это очень медленно!

В любом случае выбирайте размер превью 1:1 и идите пить чай!
В любом случае выбирайте размер превью 1:1 и идите пить чай!

Ну и последнее — обязательно включите галочку — использовать вашу видеокарту! И тогда Lightroom будет в дополнении к мощности процессора, еще и использовать мощности видео карты! Это увеличит скорость работы с файлами в модуле — Develop! ( там где вы фотки обрабатываете)

Основное меню — Edit — preferences…. — Performance — поставьте галочку «Use Graphics Processor»
Основное меню — Edit — preferences…. — Performance — поставьте галочку «Use Graphics Processor»

P.S.

Обязательно установите самую поседению версию Lightroom Classic CC (весна 2018г и более поздние)! В ней проведена просто гигантская работа по ускорению всех процессов ( особенно импорт!), и Lightroom стал намного быстрее даже на медленных машинах!

Я начал свое знакомство с Lightroom в 2008г с версии 2.4, и вы себе просто даже не представляете какой это был АД! Он жутко тормозил, инструменты работали топорно, он уничтожал цвет, резкость на выходе была просто отвратная ( приходилось доп. программами шарпить)! Но мы все с этим мерились, так как не было ( и сейчас нет) альтернатив, которые бы позволяли с такой скоростью отбирать и пакетно художественно обрабатывать огромные массивы фотографий ( особенно свадебщикам и репортажникам). И наконецто в 2018г произошло чудо, Lightroom стал максимально удобным и человечным, таким он еще никогда не был!

Автор статьи — Фотограф Станислав Иваницкий
Станислав не только профессионально занимается фотографией, но еще и публикует полезные видео на своем YouTube канале


Скинуть на пельмешки и мазик админу сайта: 4276 1609 9641 1436 сб рф

Комментарии 4

  • Отличная статья!
    Подскажите , как лучше разбить диски для работы с Lr и Ps ?
    У меня:
    — SSD 256Гб(для винды, программ, Lr и Ps)
    — HDD 1Tб (для самих файлов)
    спасибо

    • По меньшей мере, лучше кэш фотошопа оставить на HDD, тоже самое с LR. А сами программы на SSD. У SSD есть существенный минус — они очень сильно замедляют работу при создании\перемещении мелких файлов. ПК может подзависать в эти моменты.

  • А что делать, если не дает включить галочку — использовать видеокарту?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *