Ускоряем работу Lightroom


Часто слышу, что тормозит очень и долго рендерит превьюшки, провел кистью и ждешь и это бывает — даже на не слабых машинах. Давайте разбираться как сделать быстрее!

Сначала главное — ПРО ЖЕЛЕЗО!

Конечно весь комп должен быть мощный и т.д. Но конкретно в случае с lightroom особенно важны 2 параметра это ваш ДИСК и ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ! С оперативкой важно,чтобы ее было достаточно, и хорошо если это 16GB, но главное чтобы не меньше 8GB!

Какие компоненты компьютера важны для lightroom и как это все работает описано в этой статье!

Но важнее всего для lightroom — ваш ДИСК! Именно от него очень сильно зависит как быстро вы сможете делать измеенния в фотографии, переключаться от одной фотографии к другой и т.д. Каждое изменение lightroom записывает в файл КАТАЛОГА, и так же важен кэш временных файлов, все это требует быстрой скорости записи/чтения вашего диска!

На яндекс-маркете можно найти дешевле! Смотрите чтобы гарантия была не меньше чем 3 года.
На яндекс-маркете можно найти дешевле! Смотрите чтобы гарантия была не меньше чем 3 года.

Поэтому если у вас обычный жесткий диск HDD, lightroom будет тормозить! Замените его на SSD и сразу увидите разницу!

Помните, что нам важно, чтобы скорость SSD диска была НЕ МЕНЬШЕ 500 мб/с! Казалось бы если скорость так важна, то можно взять SSD M.2 там скорости превышают 1500 мб/с! УВЫ пока что это маркетинг, ДА при копировании файлов на этом диске все происходит очень быстро, но при работе с программами разницы между обычным SSD и M.2 вы НЕ ЗАМЕТИТЕ! И помните в 2018г SSD объемом меньше 240GB брать НЕ ВЫГОДНО!

И еще один момент — абсолютно не важно, где лежат ваши исходники (RAW файлы) на SSD или на медленном HDD! Это НИКАК не повлияет на скорость работы в lightroom!

Теперь давайте разберемся с памятью!

lightroom все действия делает через файл каталога, и хранит все во временных файлах кэша. И мы этим можем управлять сами!

Важно! Старайтесь делать так, чтобы на вашем диске с системой было не меньше 40GB свободного пространства!

Сначала разберемся с кэшем!

Основное меню — Edit — preferences….
Основное меню — Edit — preferences….

Все временные файлы lightroom хранит на диске и по умолчанию ему дано 2GB, как только при работе вы исчерпаете эти 2GB, данные к которым Лайтрум обращается, перезапишутся новыми, и в последующем обращении к этим файлам их придется записывать снова! И поэтому если дать ему больше дискового пространства, он не будет перезаписывать их каждый раз, а просто будет использовать весь сохраненный кеш. Смело ставим Maximum size — 20GB!

Рекомендуется ставить 20гб — этого точно хватит! но смотрите чтобы на диске было свободно не меньше 40гб!
Рекомендуется ставить 20гб — этого точно хватит! но смотрите чтобы на диске было свободно не меньше 40гб!

Так же убедитесь, что файлы кэша лежат именно на SSD диске! Там где — Location должен быть выбран ваш SSD!

А теперь разберемся с файлом КАТАЛОГА!

Каталог — важнейшая штука в вашем lightroom в нём хранится вся история ваших действий, данные о расположении raw файлов и тд. В случае поломки компьютера, если ваш файл каталога остался цел, то вы запросто восстановите все как было! Поэтому делайте бэкап каталога и храните его на другом диске!!!

При установке lightroom и первом запуске, он спросит куда сохранить файл каталога, и по умолчанию предложит положить его на диск , где установлена операционная система в- папку C:\Users\»Имя вашей учетной записи»\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat ! Убедитесь что файл каталога лежит на SSD диске!

Мажорный ( дорогой) вариант ускорения работы lightroom который лишь немного но ускорит процесс.

Покупаете два SSD диска 256GB для системы ( ~5000руб.), и 512GB для рабочих файлов (~10’000руб.). На диске с системой (256GB) оставляете файл каталога, а на рабочий диск (512GB) переносите файлы кэша! И туда жэ складывайте текущие RAW файлы, на скорость работы lightroom это не повлияет, но на скорость копирования с Флешки на диск повлияет очень, только не забудьте купить Кардридер USB3.0 и подключить его в соответствующий разъем!

Настройки файла каталога
Настройки файла каталога
Вы можете перенести каталог на любой диск. Затем нажать File — open catalog…. Так же вы можете переключаться между разными каталогами нажимаем File — open recent
Вы можете перенести каталог на любой диск. Затем нажать File — open catalog…. Так же вы можете переключаться между разными каталогами нажимаем File — open recent

Как только размер Каталога превысит Size: 1GB ( примерно 8000 фотографий) лайтрум начнет чуть чуть подтормаживать, чем меньше каталог тем быстрее работает lightroom! Поэтому превысив 1GB создавайте новый файл каталога, вы всегда сможете переключиться между разными каталогами!

И обязательно раз в неделю делайте оптимизацию каталога! Это почистит ненужный мусор и ускорит работу!

File — optimize catalog….. это может занять до 10мин, так что можете село попить чай!
File — optimize catalog….. это может занять до 10мин, так что можете село попить чай!

Если ваш комп не достаточно мощный, а диск всего один, то отключите запись файлов XMP ( в настройках каталога) . XMP нужен чтобы другие приложения, без лайтрума видели все ваши действия, которые вы произвели с RAW файлом. В общем и целом это не страшно, смело отрубайте!

Убираем галочку Automatically write changes into XMP
Убираем галочку Automatically write changes into XMP

Мы сделали все манипуляции с каталогом, что приведены ниже и lightroom по прежнему тормозит!? Значит ему не хватает мощности, значит снизим нагрузку на превью! Поставим разрешение превью меньше, и качество превью поставим хуже.

Preview size — поменьше, Preview Quality — Low
Preview size — поменьше, Preview Quality — Low

И еще один важный момент! При импорте ставьте качество превью 1:1 — это значит, что при импорте будет создана полноценная копия вашей фотографии для редактирования, и в последствии когда вы переключаетесь с одной фотки на другую это будет происходить очень быстро и не придется ждать! Если же вы поставите любой другой вариант ( Minimal, Embedded & Sidecar, Standard ) то каждый раз при переходе от одной фотографии к другой будет заново генерироваться превью, что происходит с ощутимой задержкой!

Но в новом Lightroom Classic CC (это последнии версии — весна 2018г) появилась клевая штука — «мегобыстрый импорт» надо выбрать «Embedded & Sidecar» и тогда Lightroom будет сразу вовремя импорта показывать вам превьюшки из RAW вашего фотика, пока сам за кадром создает свои превью. Это удобно если нужно прямо в Lightroom сразу выбрать много фоток, например отобрать свадьбу! Раньше приходилось это делать в сторонних программах типа Faststone, которые сразу показывали вам превью RAW файлов и вы копировали только нужные RAW, и потом кидали все выбранные RAW уже непосредственно в Lightroom. Ибо если вы в старой версии выбирали «Embedded & Sidecar» работало это очень медленно!

В любом случае выбирайте размер превью 1:1 и идите пить чай!
В любом случае выбирайте размер превью 1:1 и идите пить чай!

Ну и последнее — обязательно включите галочку — использовать вашу видеокарту! И тогда Lightroom будет в дополнении к мощности процессора, еще и использовать мощности видео карты! Это увеличит скорость работы с файлами в модуле — Develop! ( там где вы фотки обрабатываете)

Основное меню — Edit — preferences…. — Performance — поставьте галочку «Use Graphics Processor»
Основное меню — Edit — preferences…. — Performance — поставьте галочку «Use Graphics Processor»

P.S.

Обязательно установите самую поседению версию Lightroom Classic CC (весна 2018г и более поздние)! В ней проведена просто гигантская работа по ускорению всех процессов ( особенно импорт!), и Lightroom стал намного быстрее даже на медленных машинах!

Я начал свое знакомство с Lightroom в 2008г с версии 2.4, и вы себе просто даже не представляете какой это был АД! Он жутко тормозил, инструменты работали топорно, он уничтожал цвет, резкость на выходе была просто отвратная ( приходилось доп. программами шарпить)! Но мы все с этим мерились, так как не было ( и сейчас нет) альтернатив, которые бы позволяли с такой скоростью отбирать и пакетно художественно обрабатывать огромные массивы фотографий ( особенно свадебщикам и репортажникам). И наконецто в 2018г произошло чудо, Lightroom стал максимально удобным и человечным, таким он еще никогда не был!

Автор статьи — Фотограф Станислав Иваницкий
Станислав не только профессионально занимается фотографией, но еще и публикует полезные видео на своем YouTube канале


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *