Фотоотчет. Невский Пятачок


Плацдарм «Невский пятачок» находился на левом берегу Невы в районе посёлка Дубровка, приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера.

Посёлок Дубровка в середине XX века разделялся на Невскую Дубровку и Новый Посёлок (на правом берегу Невы южнее реки Дубровка), Выборгскую Дубровку (вдоль правого берега Невы севернее реки Дубровка) и Московскую Дубровку (вдоль левого берега Невы). От Шлиссельбурга в сторону Ленинграда по левому берегу проходила дорога. Дорога располагалась всего в 50—100 метрах от Невы, но в районе Московской Дубровки из-за излучины реки на расстоянии примерно 2,5 километра пролегала напрямую.

Со времён Великой Отечественной войны география этого района значительно изменилась. Война стёрла с лица земли посёлки Выборгская Дубровка, Московская Дубровка, Арбузово, Анненское. Больше не существуют 1-й и 2-й Городки — на сегодняшний день это южные окраины г. Кировска. Здание 8-й ГРЭС было сильно разрушено, но после войны восстановлено и сейчас находится на том же самом месте.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *