Sigma Corporation (1961)

Основанная в 1961 году, Sigma была расположена в Токио, прямо рядом с десятками других популярных оптических и фотографических компаний (таких как Nikon, Canon и Asahi Pentax). К 1973 году, благодаря титаническим усилиям основателя, был «построен первый собственный производственный участок» в г. Айзу, (преф. Фукусима) который состоял из металлообрабатывающего станка в комнате частного деревянного дома.

Объективы Sigma

Первым объективом под брендом «Sigma» был Sigma 12mm f8, выпущенный на рынок в 1960 году наряду с 500mm f8. В основной своей массе объективы этой компании производились для сторонних фирм под другими названиями (Beroflex, например). В 1979, Сигма выпускает первый в мире широкоугольный зум объектив Sigma 21-35mm F3.5-4 и с этого момента берет курс на сокращение выпуска стандартных фиксов, оставляя в арсенале только широкоугольные и телеобъективы. В 1986 появляются первые автофокусные объективы, производимые компанией.

Sigma 21-35mm F3.5-4

В последующую ударную пятилетку Sigma осваивает выпуск автофокусных объективов под байонеты Canon, Nikon, Minolta, Kyocera (Yashica), Pentax, а в последствие и для своей собственной системы. С 2002 года Сигма начинает внедрять объективы с оптической стабилизацией изображения в предлагаемый ассортимент стекол, а также выпускает объективы, с до сих пор не побитыми характеристиками (120-300mm F2.8 EX APO IF HSM и 300-800mm F5.6 EX APO IF HSM) в соотношении фокусного расстояния к максимально возможному относительному отверстию диафрагмы.

Фотоаппараты Sigma

Фотоаппараты под маркой Sigma выпускаются с переменным успехом с  1970 года, первые несколько моделей, по слухам, берут начало из перемаркированных фотоаппаратов Ricoh. В последствии Сигме это не помешало наладить выпуск компактных пленочных автофокусных фотоаппаратов (выпускались с 1987 по 1997 год, из них Sigma Zoom 35AF, Sigma Super Zoom 70).

Sigma Super Zoom 70

С 2002 года Сигма начинает продажу цифровых фотоаппаратов, сенсором в которых выступает трехслойная матрица производства Foveon. К слову сказать, Foveon сейчас благополучно живет в составе Сигмы, с 2008 года. Все цифровые фотоаппараты Sigma оснащаются сенсорами разработки Foveon inc. Более-менее современные цифровые фотоаппараты Сигмы DP1 Merrill, DP2 Merrill и DP3 Merrill (Richard B. Merrill — один из основателей Foveon) имеют третье поколение матриц и стоили все порядка 1000$ за тушку на момент появления. Объективы на этих камерах несъемные.

Вместо эпилога

В целом, судя по историческому пути развития компании — Сигмовцы не боятся экспериментировать. То суперзум-телевик, то камеры с трехслойной матрицей, то первые зум-ширик выпускают в продажу. Относительно недавно на рынке появилось еще одно чудо — Sigma AF 18-35mm f/1.8 DC HSM Art. Зум. Широкоугольный. С рабочим отверстием диафрагмы 1.8. На кропе (ну, вы поняли).

sigma-af-18-35mm-f-1-8-dc-hsm-art-canon[1]А нас кормили сказками, что светлее f2.8 универсальных объективов не бывает. Оказывается, бывает. Плюшек у современных объективов линейки Global Vision полно — и температуроустойчивый пластик, и смена байонета у объектива по запросу, обновление прошивки через док-станцию и возможность самостоятельной юстировки объектива. То ли еще будет :3 Некстати — помимо торговой марки Sigma, имеется еще и Quantaray, продающаяся в США. Не смотря на это, производственные мощности располагаются там же, где и 50 лет назад — в г.Айзу, Япония.

Один комментарий к “Sigma Corporation (1961)”

  1. Фактические неточности:
    1. Фирма Asahi Optical. Pentax — торговая марка; первоначально — название конкретной модели камеры, одной из первых серийных моделей с пентапризмой.
    2. Помимо компактных камер, Sigma производила цифровые зеркальные и производит цифровые беззеркальные камеры с той же матрицей Foveon (на сегодняшний день — поколение quattro).

Добавить комментарий