Nikon SP (1957)

Nikon SP является развитием дальномерных камер серии Nikon S. P в наименование означает «Профессиональная». Выпуск модели начат в 1957 году. Особенностью модели является видоискатель, поддерживающий коррекцию под в общей сложности 6 фокусных расстояний объективов, и исправление параллакса. Подстройка видоискателя выполняется колесом на верхней панели аппарата. Это освобождает фотографа от необходимости иметь дополнительно устанавливающийся в разъем вспышки дополнительный универсальный видоискатель.Nikon_SP

Камера имеет переключающийся диск выдержек, максимальная скорость затвора устанавливается в 1/1000 секунды. Парк оптики был очень широким, объективы встречались от 21мм до 1000мм, хоть и стоили дорого. Поддерживались электронные и лампы-вспышки, в холодный башмак можно было установить как внешний экспонометр, так и дополнительный видоискатель. С ручкой автоматической перемотки (виндером) скорость съемки возрастала до 3 кадров в секунду.

В поздних вариациях камеры устанавливались металлические ламельные затворы, что предотвращало во время использования выгорание шторок на солнце и засвет фотоматериала. Более того, шторные затворы менее долговечны в использовании и подвержены утрате своих характеристик даже находясь в состоянии покоя. С выходом Nikon SP, многие стали считать японцев победителями немцев на рынке фотокамер 35-мм формата. В плане надежности, в целом, оно так и есть — например, лейки, современники тех никонов, в наше время требуют обслуживания чаще (все из-за шторных затворов), примерно каждая 3.

Камера является популярной у коллекционеров на зарубежном рынке, и ценники на этот аппарат только растут с течением времени. В 2005 году Nikon выпустили репродукцию этой камеры.

Добавить комментарий