Nikon SP (1957)


Nikon SP является развитием дальномерных камер серии Nikon S. P в наименование означает «Профессиональная». Выпуск модели начат в 1957 году. Особенностью модели является видоискатель, поддерживающий коррекцию под в общей сложности 6 фокусных расстояний объективов, и исправление параллакса. Подстройка видоискателя выполняется колесом на верхней панели аппарата. Это освобождает фотографа от необходимости иметь дополнительно устанавливающийся в разъем вспышки дополнительный универсальный видоискатель.

Камера имеет переключающийся диск выдержек, максимальная скорость затвора устанавливается в 1/1000 секунды. Парк оптики был очень широким, объективы встречались от 21мм до 1000мм, хоть и стоили дорого. Поддерживались электронные и лампы-вспышки, в холодный башмак можно было установить как внешний экспонометр, так и дополнительный видоискатель. С ручкой автоматической перемотки (виндером) скорость съемки возрастала до 3 кадров в секунду.

В поздних вариациях камеры устанавливались металлические ламельные затворы, что предотвращало во время использования выгорание шторок на солнце и засвет фотоматериала. Более того, шторные затворы менее долговечны в использовании и подвержены утрате своих характеристик даже находясь в состоянии покоя. С выходом Nikon SP, многие стали считать японцев победителями немцев на рынке фотокамер 35-мм формата. В плане надежности, в целом, оно так и есть — например, лейки, современники тех никонов, в наше время требуют обслуживания чаще (все из-за шторных затворов), примерно каждая 3.

Камера является популярной у коллекционеров на зарубежном рынке, и ценники на этот аппарат только растут с течением времени. В 2005 году Nikon выпустили репродукцию этой камеры.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *