C.P. Goerz (1886)

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

C.P. Goerz основал в 1886 году Карл Пол Гёрц (1854-1923). Пол Гёрц был учеником Эмиля Буш в Ратноу и партнером Евгения Краус в Париже. Изначально компания производила математические инструменты для школ. Производство фотокамер стартовало в 1887 году. В 1888 Пол приобрел мастерскую Ф.А. Хинце и переименовал свою компанию в Optische Anstalt CP Goerz. С того же года в компании использовались разработки инженера Карла Мозера и оптика Карла Хэртеля.

Наиболее известные продукты Goerz это камеры Tengor и Tenax и объективы Dagor. Позже, после слияния, Zeiss Ikon продолжили выпуск фотоаппаратов под марками Tengor и Tenax. Особенностью камер Goerz был высокоскоростной затвор, способный отрабатывать 1\1000 секунды. Затвор изобрел Оттомар Аншютц в 1883 году. Камеры, имевшие в составе этот затвор продавались с пометкой Anschütz (например, Goerz Anschütz Moment Apparat — фотоаппарат формата 9х12 с деревянным корпусом, и неплохим объективом на передней панели).

Компания также производила метеорологическое оборудование, бинокли, военную оптику. В 1895 году компания открыла офис и производство в америке. В последствии американское подразделение обособится и будет существовать до 1972 года под названием СР Goerz American Optical Со. В 1972 году его купит Schneider Kreuznach.

В 1903 году C.P. Goerz вышла на фондовый рынок, а в 1908 году было основано фотохимическое подразделение компании, Goerz Photochemisches Werk GmbH. На тот момент объективами Goerz оснащались некоторые модели американских камер Kodak и Rochester Optical Co., а английская Ross производила Dagor у себя по лицензии. В 1910 году Gоerz купили оптическую мастерскую Sendlinger Optische Glaswerke, продолжая расширять сферу своего присутствия.

На тот момент у компании уже были офисы в Берлине, Вене, Братиславе, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Во время первой мировой войны компания производила оптические приборы и электрические прожекторы для нужд австрийской и немецкой армий. В послевоенное время компания пыталась производить механические счетные машины и научные инструменты, но без особого успеха.

В 1926 году немецкий филиал Goerz был спасен от банкротства путем слияния с ICA, Contessa-Nettel и Ernemann Werke, сформировав Zeiss Ikon. Австрийское подразделение Goerz существовало до 1950 года, выпуская камеру Minicord. В 1958 братиславское подразделение Goerz было переименовано в Meopta и национализировано через 10 лет.

 


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *