C.P. Goerz (1886)

C.P. Goerz основал в 1886 году Карл Пол Гёрц (1854-1923). Пол Гёрц был учеником Эмиля Буш в Ратноу и партнером Евгения Краус в Париже. Изначально компания производила математические инструменты для школ. Производство фотокамер стартовало в 1887 году. В 1888 Пол приобрел мастерскую Ф.А. Хинце и переименовал свою компанию в Optische Anstalt CP Goerz. С того же года в компании использовались разработки инженера Карла Мозера и оптика Карла Хэртеля.

goerz

Наиболее известные продукты Goerz это камеры Tengor и Tenax и объективы Dagor. Позже, после слияния, Zeiss Ikon продолжили выпуск фотоаппаратов под марками Tengor и Tenax. Особенностью камер Goerz был высокоскоростной затвор, способный отрабатывать 1\1000 секунды. Затвор изобрел Оттомар Аншютц в 1883 году. Камеры, имевшие в составе этот затвор продавались с пометкой Anschütz (например, Goerz Anschütz Moment Apparat — фотоаппарат формата 9х12 с деревянным корпусом, и неплохим объективом на передней панели).

goerz

Компания также производила метеорологическое оборудование, бинокли, военную оптику. В 1895 году компания открыла офис и производство в америке. В последствии американское подразделение обособится и будет существовать до 1972 года под названием СР Goerz American Optical Со. В 1972 году его купит Schneider Kreuznach.

goerz

В 1903 году C.P. Goerz вышла на фондовый рынок, а в 1908 году было основано фотохимическое подразделение компании, Goerz Photochemisches Werk GmbH. На тот момент объективами Goerz оснащались некоторые модели американских камер Kodak и Rochester Optical Co., а английская Ross производила Dagor у себя по лицензии. В 1910 году Gоerz купили оптическую мастерскую Sendlinger Optische Glaswerke, продолжая расширять сферу своего присутствия.

goerz

На тот момент у компании уже были офисы в Берлине, Вене, Братиславе, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Во время первой мировой войны компания производила оптические приборы и электрические прожекторы для нужд австрийской и немецкой армий. В послевоенное время компания пыталась производить механические счетные машины и научные инструменты, но без особого успеха.

goerz

В 1926 году немецкий филиал Goerz был спасен от банкротства путем слияния с ICA, Contessa-Nettel и Ernemann Werke, сформировав Zeiss Ikon. Австрийское подразделение Goerz существовало до 1950 года, выпуская камеру Minicord. В 1958 братиславское подразделение Goerz было переименовано в Meopta и национализировано через 10 лет.

 

Добавить комментарий