Чарльз Адольф Нобл (1892-1983)


Чарльз Адольф Нобл — предприниматель в области фотографии, который презентовал миру одну из известных зеркальных пленочных фотокамер — Praktiflex.Рожден был под именем Карл Адольф Шпанкнобель в Хомберг (Эфце, Германия) в 1892, эмигрировал в США в 1922, и, получив гражданство в 1931, взял имя Чарльз Адольф Ноубл. С женой Хильдегард (Гердинг), с которой у него появилось 2 сыновей Джон и Джордж, построили успешную фототехническую компанию в Детройте.

В связи со всем известными событиями, предшествовавшими второй мировой войне, — имеющие евреев в роду владельцы немецкой компании Kamera-Werkstätten Guthe&Thorsch GmbH (KW, KWG&T) Пауль Гюте и Бенно Торш были вынуждены эмигрировать. Первый в 1937 году уехал в Швейцарию, а второй — в 1938 году приехал в США, где заключил сделку с Чарльзом Ноблем. Чарльз купил компанию Торша, а свой бизнес в Детройте продал ему же.

Чарльз Нобл поддерживает идею ввода в производство зеркальной камеры 35мм формата и Алоис Хохейзэй продолжает разрабатывать со своей командой фотоаппарат Praktiflex (представлен публике на Лейпцигской ярмарке в 1939 году). Компания вскоре осуществляет очередной переезд, расположившись Бисмаркштрассе (Bismarckstrasse) 56, р-н Нидерзедлиц (Niedersedlitz) в Дрездене.

До конца войны, вперемежку с военными заказами компания Чарльза произвела Praktiflex в различных модификациях порядка 11 тысяч единиц. В 1945 году союзники завод не уничтожили по счастливой случайности, но Чарльз Нобл вместе с сыном был арестован советскими войсками, а компания была экспроприирована и вошла в состав Pentacon. Чарльза передали США в 1952 году, а его сына сослали в ГУЛАГ на 15 лет, но в 1955 году он вернулся, благодаря своей смекалке и вмешательству президента США.

C падением режима СССР, компания была ликвидирована, как и весь конгломерат Pentacon.

В 1990 году сын основателя компании, Джон и его брат Джордж, переехали в Дрезден, и попытались вернуть фирму и права на торговые марки Praktiflex и Praktica. Нобл планировал возобновить производство камер Praktica, но так как права на торговую марку Praktiflex и Praktica им не вернули, решено было собирать панорамную камеру Noblex, на мощностях вновь воссозданной в старых стенах, компании KW.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *