Certo Kamera-Werk (1902)


Certo основал Альфред Липперт и Карл Пеппель в 1902 году в Дрездене. Изначально компания производила деревянные камеры под фотопластинки. Позднее Альфред Липперт стал единственным владельцем мастерской, и название изменилось на «Фабрика фотографических аппаратов Альфреда Липперта» (Fabrik photografischer Apparate Alfred Lippert). Одним из товарных знаков фабрики были камеры Certo, и его позже включили в наименование фабрики. Интересным продуктом компании была камера-дамская сумочка, отделанная крокодильей кожей. В целом, Certo производили камеры среднего ценового диапазона, качеством не уступав Welta и Balda.

Наращивая экспорт продукции, компания открыла в Вене и Милане свои представительства, а в 1917 году Пол Циммерман взялся за развитие линейки аппаратуры Certonett. В 1935 году стартовало производство миниатюрной камеры Dollina и фотоувеличителя Certus. Компания переименована в Certo Kamera-Werk GmBH. В 1937 году умер Пол Циммерман, и его наработки взял на себя зять Циммермана, Фритц Гённа. В 1938 году свет увидела камера Super Dollina, отличавшаяся от Dollina лучшим исполнением. В 1940 году работы на гражданском направлении были свернуты, и вплоть до 1946 компания не производила фотоаппараты. Не смотря на то, что большая часть оборудования была развезена владельцем компании по домам сотрудников и сохранилась после войны, — компания некоторое время профилировалась на производстве обертки для табачной продукции.

В 1953 году Certo была снова переназвана, на этот раз, как Certo Kamera-Werk von der Gönna&Söhne (Фотокамеры Certo Гённа и сыновей). Пять лет спустя Фритц умер, и компания перешла его сыновьям Армину и Эккарту.В 1959 году правительство приобрело 30% долю, тем самым уменьшив свободу действий владельцев компании. С апреля 1972 года компания называлась VEB Certo-Kamerawerk Dresden и по состоянию на январь 1980 года, компания входила в конгломерат VEB Pentacon, являясь отдельным юридическим лицом. Начиная с 70-х годов прошлого века и примерно до 1982 года, компания производила недорогие компактные камеры — Certo SL 100, SL 101. После этого года выпуск продукции осуществлялся по заказу VEB Pentacon. История компании закончилась вместе с историей этого комбината.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *