AGFA (1867)


В 1867 году, ученые-химики Пол Мендельсон и Карл Александр фон Мартиус основали Gesellschaft für Anilinfabrikation GMbH (AGFA) в Руммельсбурге, недалеко от Берлина. Компания производила анилиновые краски. В 1887 ученый-химик Моммэ Андресен начал изучать фотохимический рынок. Его первый успех был в 1888 году разработкой жидкости-проявителя Rodinal. Позже это стало проблемой, так как Kodak имели похожую разработку, запатентованую ранее. В 1908 году AGFA выпустили менее горючую и безопасную кинопленку, чем имелась на рынке, а в 1910 году AGFA открыли свой большой завод по производству фотопленки Agfa Wolfen в Вольфен (второй по величине завод в мире — Kodak в Рочестере оставался крупнейшим). Во время Первой мировой войны производство смещается от фотопленки к медицинской рентгеновской пленке, пленки для аэрофотосъемки и кинопленки для полевых солдатских кинотеатров. Также AGFA производились фильтры и очки для противогазов.

В 1925 году Agfa была одной из компаний, которые были объединены, чтобы сформировать Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie (IG Farben), — огромную корпорацию, охватывающую производство многих красителей, фотографических и связанных с ними продуктов, а также газа Циклон Б, различных смазок и т.д. Вообще, здание в котором размещалась исследовательская часть корпорации имеет очень интересную историю.В рамках слияния, Agfa было получены права на продажу камеры Rietzschel, и стала метить все продукты Rietzschel ромбом Агфы. Развитие линейки нескольких камер Rietzschel было продолжено, — в их числе были Isolar и Ninon, но в 1926 году была произведена первая собственная камера Agfa (Agfa Standard), и разработки камеры Rietzshel были остановлены. В 1927 году имя Rietzschel исчезло из каталогов совсем, хотя наследие Rietzschel прослеживалось в виде названий камер и объективов Agfa в течение еще многих лет. В том же 1927 году была выпущена камера серии Билли. В 1928 году американское подразделение Agfa произвело слияние с Ansco, и в течение следующих 15 лет многие модели от двух компаний были проданы под общим названием Agfa Ansco.В 1930 была произведена первыя 6х9см камера Agfa Box, поддерживавшая загрузку широкоформатной рулонной пленки. В следующем году аппарат популяризировал фотографию в Германии — продаваясь по цене 4 рейхсмарки Агфа отрывалась впоследствии на стоимости 120мм рулонной пленки. В 1937 году Агфа выпустили свою первую камеру под 35-мм формат кадра. После вступления США в войну в 1941 году, Agfa потеряли ANSCO, которая впоследствии начала собственное производство пленки. После Второй мировой войны Agfa конкурировала с Kodak в разделе цветной фотографии. Также возобновились связи с Ansco, но уже в качестве партнера, а не подразделения.

IG Farben, кстати, была разогнана оккупационными властями за тесные связи с нацистским правительством, а некоторые из активов, находившихся в оккупированной Советским Союзом части Германии были приняты в возмещении ущерба, другие — продолжили свою работу (как например, завод в Вольфене работал, изначально использовав бренд Agfa, затем переименованный в ORWO). Agfa в ГДР была укрупнена до завода по производству камер, а позже к ней присоединили производителей Iloca и Staeble. В 1964 году Агфа смогли произвести свой первый самостоятельный фотографический затвор.

Agfa улучшала свои довоенные модели камер и выпустила новую 35мм Solinette. Накануне войны Isolette была весьма успешной серией камер среднего формата, что привело к созданию в конце 50х Super Isolette и Automatic 66 (складной камеры с невероятной на тот момент автоматикой — приоритетом диафрагмы (AE)).

В последствии у Agfa был огромный успех с его складными мини-камерами, целый ряд которых был запущен дважды.

В начале 1980-х Agfa выпустила свою последнюю пленочную камеру камер. Новые модели серии Selectronic были изготовлены уже Chinon. Все спустя пленочныефотоаппараты Agfa были произведены по заказам других фирм.

В середине-конце 1990х Agfa продает недорогие компактные цифровые камеры под названием Agfa ePhoto, и настольные сканеры Agfascan, поддержку которых прекратили уже в 2001 году.

В 2004 году закончилось производство потребительской фотопленки, а в настоящее время, Agfa-Gevaert (Бельгия) по-прежнему производит промышленные пленки и слайды для медицинского оборудования, а также оборудование для фотолитографии.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *