AGFA (1867)


«Агфа-Геварт» — европейская международная компания, занимающаяся производством товаров для создания, обработки и воспроизведения изображений.

История

В 1867 году, ученые-химики Пол Мендельсон и Карл Александр фон Мартиус основали Gesellschaft für Anilinfabrikation GMbH (AGFA) в Руммельсбурге, недалеко от Берлина. Компания производила анилиновые краски. В 1887 ученый-химик Моммэ Андресен начал изучать фотохимический рынок. Его первый успех был в 1888 году разработкой жидкости-проявителя Rodinal.

Позже это стало проблемой, так как Kodak имели похожую разработку, запатентованую ранее. В 1908 году AGFA выпустили менее горючую и безопасную кинопленку, чем имелась на рынке, а в 1910 году AGFA открыли свой большой завод по производству фотопленки Agfa Wolfen в Вольфен (второй по величине завод в мире — Kodak в Рочестере оставался крупнейшим).

Во время Первой мировой войны производство смещается от фотопленки к медицинской рентгеновской пленке, пленки для аэрофотосъемки и кинопленки для полевых солдатских кинотеатров. Также AGFA производились фильтры и очки для противогазов.

В 1925 году Agfa была одной из компаний, которые были объединены, чтобы сформировать Interessen-Gemeinschaft Farbenindustrie (IG Farben), — огромную корпорацию, охватывающую производство многих красителей, фотографических и связанных с ними продуктов, а также газа Циклон Б, различных смазок и т.д. Вообще, здание в котором размещалась исследовательская часть корпорации имеет очень интересную историю.В рамках слияния, Agfa было получены права на продажу камеры Rietzschel, и стала метить все продукты Rietzschel ромбом Агфы. Развитие линейки нескольких камер Rietzschel было продолжено, — в их числе были Isolar и Ninon, но в 1926 году была произведена первая собственная камера Agfa (Agfa Standard), и разработки камеры Rietzshel были остановлены. В 1927 году имя Rietzschel исчезло из каталогов совсем, хотя наследие Rietzschel прослеживалось в виде названий камер и объективов Agfa в течение еще многих лет.

В том же 1927 году была выпущена камера серии Билли. В 1928 году американское подразделение Agfa произвело слияние с Ansco, и в течение следующих 15 лет многие модели от двух компаний были проданы под общим названием Agfa Ansco.В 1930 была произведена первыя 6х9см камера Agfa Box, поддерживавшая загрузку широкоформатной рулонной пленки.

В следующем году аппарат популяризировал фотографию в Германии — продаваясь по цене 4 рейхсмарки Агфа отрывалась впоследствии на стоимости 120мм рулонной пленки. В 1937 году Агфа выпустили свою первую камеру под 35-мм формат кадра. После вступления США в войну в 1941 году, Agfa потеряли ANSCO, которая впоследствии начала собственное производство пленки. После Второй мировой войны Agfa конкурировала с Kodak в разделе цветной фотографии. Также возобновились связи с Ansco, но уже в качестве партнера, а не подразделения.

IG Farben, кстати, была разогнана оккупационными властями за тесные связи с нацистским правительством, а некоторые из активов, находившихся в оккупированной Советским Союзом части Германии были приняты в возмещении ущерба, другие — продолжили свою работу (как например, завод в Вольфене работал, изначально использовав бренд Agfa, затем переименованный в ORWO). Agfa в ГДР была укрупнена до завода по производству камер, а позже к ней присоединили производителей Iloca и Staeble. В 1964 году Агфа смогли произвести свой первый самостоятельный фотографический затвор.

Продукция компании

Химическая

Agfa производила анилиновые красители для тканей. В начале основными цветами были голубой и красный разных оттенков, в 1877 году появился зелёный краситель. К 1913 году на долю красителей приходилось 65 % выручки компании, 26 % — фото и киноплёнка, 7,7 % — медикаменты.

Магнитные ленты

BASF в 1943 году начал производство магнитных лент на заводе в Вольфене. После Второй мировой войны это производство было передано Agfa. Позднее Agfa начала производство аудио- и видеокассет. В 1991 году производство кассет было продано BASF.

Фототовары

Начало производства фототоваров

Химик доктор Момме Андресен (Dr. Momme Andresen) был принят на работу в Agfa в январе 1887 года. Он занимался любительской фотографией и был хорошо знаком с химическими процессами в фотографии. Андересен убедил руководство Agfa начать производство фотоматериалов. Он создал новые рецепты для проявителя и закрепителя, а в 1888 году — проявитель Родинал. Родинал продавался в виде жидкого концентрата, который нужно было просто разбавить. До этого фотографические реактивы продавались в виде порошков, которые фотограф смешивал самостоятельно.

В 1892 году Момме Андресен предложил компании производить фотопластинки. Технология промышленного производства фотопластин была в то время ещё плохо отработана. Agfa начала производство фотопластин в мае 1894 года. В 1898 году Agfa начала производство фотопластин для рентгена.

Agfa улучшала свои довоенные модели камер и выпустила новую 35мм Solinette. Накануне войны Isolette была весьма успешной серией камер среднего формата, что привело к созданию в конце 50х Super Isolette и Automatic 66 (складной камеры с невероятной на тот момент автоматикой — приоритетом диафрагмы (AE)).

В последствии у Agfa был огромный успех с его складными мини-камерами, целый ряд которых был запущен дважды.

В начале 1980-х Agfa выпустила свою последнюю пленочную камеру камер. Новые модели серии Selectronic были изготовлены уже Chinon. Все спустя пленочныефотоаппараты Agfa были произведены по заказам других фирм.

В середине-конце 1990х Agfa продает недорогие компактные цифровые камеры под названием Agfa ePhoto, и настольные сканеры Agfascan, поддержку которых прекратили уже в 2001 году.

Фото- и киноплёнка

После производства фотопластин компания начала производство фотоплёнки. Eastman Kodak выпускал фотоплёнку с 1888 года. К 1896 году качество фотоплёнок значительно улучшилось — благодаря использованию кассеты, они могли заряжаться в фотоаппарат при дневном свете. Качество фотоплёнок Agfa, как и качество первых фотопластин, оставляло желать лучшего, и в 1905 году компания временно приостановила производство фотоплёнок.

Производство киноплёнок было более удачным. Основной проблемой киноплёнки тех времён было возгорание плёнки в работающем кинопроекторе. Agfa в 1908 году разработала подложку для плёнки, которая не загоралась. Производство безопасной плёнки началось в 1909 году. В 2004 году закончилось производство потребительской фотопленки, а в настоящее время, Agfa-Gevaert (Бельгия) по-прежнему производит промышленные пленки и слайды для медицинского оборудования, а также оборудование для фотолитографии.

Фотоаксессуары

В начале XX века Agfa начала производство различных аксессуаров для фотографии: фотовспышки (с 1907 года), фотоувеличители, кассеты для плёнок и т. д.

Цветная фотография

Фотоплёнка Agfacolor, 1964 год.

В 1909 году Agfa начала работать с технологиями цветной фотографии. В 1916 году появилась цветная слайдовая фотопластинка. Технология была очень несовершенной — для экспозиции требовалось в 80 раз больше времени, чем для чёрно-белой фотографии. В 1923 году новая пластинка требовала в 30 раз больше времени, чем для чёрно-белой фотографии. В солнечный день при диафрагме 4,5 требовалось выдержка 1/25 сек. В 1932 году появилась торговая марка Agfacolor. В 1936 году началось производство высокочувствительных цветных фотопластин Agfacolor Ultra.

В ноябре 1936 года Agfa впервые в мире представила цветную многослойную плёнку хромогенного типа[3]. Слайдовая плёнка оставалась низкочувствительной. В 1939 году началось производство цветной негативной киноплёнки. 31 октября 1941 года состоялась премьера художественного фильма Frauen sind doch bessere Diplomaten (Женщины — лучшие дипломаты) на цветной плёнке Agfacolor.

В 1942 году была официально представлена технология цветной фотопечати. Производство цветных фотоматериалов было перенесено в Леверкузен в 1949 году, выпуск начался в январе 1950 года.

Производство фотоаппаратов

Основная статья: Фотоаппараты Agfa

Оптическая компания Александра Рентшиля

В 1896 году Александр Генри Рентшиль (Alexander Henry Rietzschel) основал свою оптическую компанию.

Ренштиль родился в 1860 году в Дрездене, работал механиком и оптиком в Carl Zeiss, в 1886 году переехал в Мюнхен. В Мюнхене работал в компании Objektivhersteller CA Steinheil, затем в Rodenstock GmbH. В 1896 году основал собственную компанию. Компания производила объектив Linear 4,5, в 1898 году Рентшиль получил патент на этот объектив. В 1900 году компания начала производство фотоаппарата Clack, а затем сменила своё наименование на Alexander Henry Rietzschel GmbH. Камера хорошо продавалась, и количество сотрудников компании выросло до 100. В 1905 году Рентшиль получил патент на фотоаппарат в металлическом корпусе.

К началу Первой мировой войны в компании Рентшиля работали 200 человек. Компания не выполняла военных заказов, и к началу 1919 года количество сотрудников сократилось до 100 человек. Компания испытывала финансовые трудности. Рентшиль нашёл партнёра — компанию Bayer. К 1 марта 1921 года Bayer приобрёл 80 % акций компании Рентшиля. В компании начал работать 26-летний механик из фотографического отделения Bayer — Бруно Уль (Bruno Uhl). Уль увеличил производство фотоаппаратов с 3700 до 6500 штук в год. В 1924 году Bayer приобрёл 100 % акций компании Рентшиля, и назначил директором Бруно Уля. Численность сотрудников компании выросла до 250 человек, они ежегодно производили 10700 фотоаппаратов.

Agfa Camera Werk

После образования IG Farben 10 декабря 1925 года все фотографические активы Agfa (и компания Рентшиля) были переименованы в Agfa Camerawerk München. На фотоаппараты начали наносить ромб Agfa, объективы продолжали выпускать под названием Rietzschel.

В 1928 году Agfa был выпущен первый фотоаппарат с роликовой плёнкой, а в 1937 году — первый 8 мм киносъёмочный аппарат.

Agfa Camerawerk München работала под лозунгом «Всё из одного источника». Компания производила фотоаппараты, фотоплёнки, химикаты, экспонометры и другое оборудование для фотографии.

В 1959 году выпущен первый автоматический фотоаппарат.

В 1964 году разработана система ускоренной зарядки плёнки «Рапид».

В 1967 году была создана дизайнерская студия Studio Schlagheck Schultes Design. Студия разрабатывала дизайн фотоаппаратов Agfa.

В 1969 году выпущена новая модель Optima 200 Sensor, послужившая родоначальницей популярной серии Optima Sensor с хорошо узнаваемым дизайном и выделяющейся ярко красной большой кнопкой спуска затвора.

В 1982 году было прекращено производство фотоаппаратов. В это время на заводах Agfa фотоаппараты производили 3800 человек.

В 2004 году из Agfa-Gevaert было выделено подразделение фототоваров AgfaPhoto.


Скинуть на пельмешки и мазик админу сайта: 4276 1609 9641 1436 сб рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *