Бабушкин Иван Васильевич (1873-1906)


Бабушкин Иван Васильевич родился в Вологодской области, Тотемском районе, 15 января 1873 года. Отцом Ивана Васильевича был обычный крестьянин из посёлка Ленинградского Вологодской обл. С самого детства Иван Бабушкин трудился помощником в продовольственной лавке. С четырнадцатилетнего возраста обучался слесарному делу на минно-торпедном предприятии, города Кронштадта . После чего в1891 году работал слесарем в Санкт – Петербурге на Семянниковском заводе. Революционная деятельность Ивана Васильевича началась с деятельности в коммунистическом кружке, под руководством В.И.Ленина. С 1895 года работает в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», после чего сам занялся созданием общественных рабочих организаций. В1986 году подвергся аресту и был сослан в Екатеринославль, где продолжил заниматься революционной деятельностью, и в 1900 году издаёт газету «Южный рабочий», одновременно работая репортёром в газете «Искра» под руководством В.И. Ленина.

В 1901 году Бабушкин И.В. был снова арестован за подпольную революционную деятельность Орехово-Богородского кружка, но в 1902 году Ивану Васильевичу удалось бежать из тюрьмы, после чего он эмигрировал в Лондон. В скором времени вернулся в Россию и принимал активное участие в спорах с приверженцами «полицейского социализма». Но уже через год был арестован и сослан в Якутию – в 1905 году подвергся амнистии Во время революции 1905 года являлся членом социально-демократическихпартий в Чите и Иркутске, организовал вооруженное восстание рабочих в Чите.В 1906 году был сопровождающим состава,перевозившего оружие в Иркутск.

Состав был захвачен, а через несколько дней Бабушкин И.В. был расстрелян царскими карателями. Именем Ивана Васильевича Бабушкина названа одна из улиц города Череповца, а также село в Вологодской области, где и родился Бабушкин И.В.

О нем же на википедии.


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *