Zeiss Ikon (1926)

Компания Zeiss Ikon появилась в результате очередного объединения производителей фототехники. В состав Zeiss Ikon вошли ICA, Ernemann AG, Goerz, Contessa-Nettel. Позднее к группе присоединились AG Hahn für Optik und Mechanik, Kassel, и Goerz Photochemisches Werk GmbH, Berlin. Логотип компании представляет из себя название, вписанное в чертеж задней линзы схемы тессар. До войны Zeiss Ikon также имели представительства в Японии, и продавали там камеры Contax и Zeiss ikon.Группа находилась под контролем фонда Carl Zeiss, который и был инициатором слияния, имея в руках контрольные пакеты акций компаний. Ziess Ikon производили фотоаппараты и аксессуары к ним, оптика заказывалась у Carl Zeiss. Goerz после слияния были вынуждены прекратить выпуск собственных объективов. До второй мировой войны у Zeiss Ikon не было широкой известности. После войны компания была разделена на две части, западную и восточную.

Часть оборудования компаний была вывезена вместе с персоналом в Киев для наладки производства советской фототехники. Восточная часть компании была национализирована в 1948, и производила проекторы и камеры Ernemann, Praktica, Tenax, Ikonta, Contax, Pentacon Six, Pentacon Super. В 1960 году Штуттгартское объединение слилось с Voigtlaender, находившееся под контролем фонда Carl Zeiss (часть фонда Carl Zeiss Stiftung тоже была экспроприирована) c 1956 года. Линейки продукции восточной и западной части отличались. Экспонометры Ikophot и часть аппаратов Contax, микроскопы и инструменты, медицинское оборудование выпускались в западной части Германии.

Zeiss Ikon западной германии свернуло производство камер в 1972 году, оставив только контракты на производство Contax c компанией Yashica. Часть продуктовой линейки было передано Rollei. К тому времени, Zeiss Ikon восточногерманского объединения, пережил очередное укрупнение и стал VEB Kinowerke Dresden, а затем и основной частью комбината Pentacon.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *