Zeiss Ikon (1926)

Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф).

Компания Zeiss Ikon появилась в результате очередного объединения производителей фототехники. В состав Zeiss Ikon вошли ICA, Ernemann AG, Goerz, Contessa-Nettel. Позднее к группе присоединились AG Hahn für Optik und Mechanik, Kassel, и Goerz Photochemisches Werk GmbH, Berlin. Логотип компании представляет из себя название, вписанное в чертеж задней линзы схемы тессар. До войны Zeiss Ikon также имели представительства в Японии, и продавали там камеры Contax и Zeiss ikon.Группа находилась под контролем фонда Carl Zeiss, который и был инициатором слияния, имея в руках контрольные пакеты акций компаний. Ziess Ikon производили фотоаппараты и аксессуары к ним, оптика заказывалась у Carl Zeiss. Goerz после слияния были вынуждены прекратить выпуск собственных объективов. До второй мировой войны у Zeiss Ikon не было широкой известности. После войны компания была разделена на две части, западную и восточную.

Часть оборудования компаний была вывезена вместе с персоналом в Киев для наладки производства советской фототехники. Восточная часть компании была национализирована в 1948, и производила проекторы и камеры Ernemann, Praktica, Tenax, Ikonta, Contax, Pentacon Six, Pentacon Super. В 1960 году Штуттгартское объединение слилось с Voigtlaender, находившееся под контролем фонда Carl Zeiss (часть фонда Carl Zeiss Stiftung тоже была экспроприирована) c 1956 года. Линейки продукции восточной и западной части отличались. Экспонометры Ikophot и часть аппаратов Contax, микроскопы и инструменты, медицинское оборудование выпускались в западной части Германии.

Zeiss Ikon западной германии свернуло производство камер в 1972 году, оставив только контракты на производство Contax c компанией Yashica. Часть продуктовой линейки было передано Rollei. К тому времени, Zeiss Ikon восточногерманского объединения, пережил очередное укрупнение и стал VEB Kinowerke Dresden, а затем и основной частью комбината Pentacon.

 


Вы можете помочь сайту, прислав свою статью, или задонатить на развитие (4276 1609 9641 1436 сб рф)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *