Canon 1Ds (2002)

Canon 1Ds это новейшая (на год выхода) профессиональная зеркальная фотокамера Canon. В сравнении с EOS-1D, в EOS-1Ds имеет место увеличенное разрешение матрицы — 11 мегапикселей. Матрица выполнена по CMOS-технологии, (как в D30 и D60 ) и с ней камера является первой цифровой полнокадровой зеркальной камерой Canon.

В 2001 году Canon представила Canon 1D, это была первая собственная профессиональная цифровая зеркальная фотокамера после EOS-D2000, которая производилась в сотрудничестве с Kodak. Canon 1D имеет 4-мегапиксельный сенсор, и может работать со скоростью съемки в 8 кадров в секунду, полностью нацеленный на спортивный репортаж. Canon 1Ds охватывает другие типы фотографии, от пейзажа до портрета и свадебного фото. Возможность использования ранних объективов под пленку, в сочетании с высоким числом пикселей — была хорошим решением для тех фотографов, которые не решались на переход к работе с цифровыми камерами.

Матрица

11 мегапиксельный 35мм CMOS сенсор делает эту камеру первой цифовой камерой без фокусного множителя длины, т.е., 16-35 мм объектив обеспечит точно такой же угол зрения, как на пленочных аппаратах.

Несмотря на увеличение разрешения, по сравнению с EOS-D60, матрица Canon 1Ds имеет больший шаг пикселя из-за его большей эффективной площади, и приводит его к более качественному динамическому диапазону и низкому уровню шума.

Так же, как EOS-1V и EOS-1D, Canon 1Ds имеет монументальный дизайн. Весь корпус выполнен из магниевого сплава и не скрипит, при любых нагрузках. Когда вы впервые берете в руки эту камеру, вы сначала замечаете вес, а затем возникает ощущение камеры. При более близком рассмотрении можно увидеть резиновые уплотнения кнопок и крышек.

Canon 1Ds обладает управлением, которое не позволяет случайного изменения параметров. Это означает, что большинство изменений настроек/навигации требуют использования кнопки для выполнения команд. Диск оперативного управления расположен на задней панели камеры и обеспечивает контроль над функциями, а также может быть использован для компенсации экспозиции и диафрагмы в ручном режиме.

Хват отличный, в горизонтальном и вертикальном положении сидит в руке как влитой, имеются углубления под большой палец.

В руке камера чувствуется весомо, очень уверено, в первую очередь, из-за корректной балансировки. В общем, эргономика на высоте, как положено флагманской модели. Дополнительную уверенность и удобство при работе с камерой можно приобрести с использованием кистевого ремня, поставляемого в комплекте или приобретаемого отдельно.

Дисплей

TFT-дисплей размером в 2.0 дюйма и 120000 пикселей защищен пластиковым экраном. Дисплей хоть и яркий, но меркнет на солнце, не имея антибликового покрытия. Также страдает детализация — крупный пиксель затрудняет просмотр ГРИП сделанных изображений.

Дисплей оперативного управления тот же, что в модели 1d, без индикатора скорости съемки (H\L) и имеющий на одну цифру меньше в блоке отображения скорости затвора. На нем отображаются все возможные настройки камеры, необходимые для съемки. Подсветка включается нажатием кнопки, подсветка синяя, неприятная глазу.

1 — Режим съемки (P, M, Tv, DEP, AV)
2 — Диафрагма (0 — 91), номер точки DEP (1, 2), AEB (0.0 — 3.0), Выбор точки автофокусировки
3* — Выдержка (8000 — 30), Ручная, Время выдержки от руки (мин/сек: 00:00 — 59:59), Глубина резкости AE (DEP), Выбор точки автофокусировки ([], SEL), Фиксация эксп. (FEL), Занят (BUSY), Ошибка (ERR)
4 — ISO
5 — Количество оставшихся кадров на карте памяти (1999 — 0), ISO (100 — 1250, L), Таймер обратного отсчета (10 — 1), Код ошибки (1-255)
6 — Замер (Оценочный, частичный, точечный, средне-взвешенный)
7 — Режим AF (автофокуса) (One Shot, AI Servo)
8 — Режим серийной съемки (покадровая, непрерывная, 10 сек автоспуск, 2 сек таймер автоспуска)
9 — Уровень экспозиции/компенсация экспозиции масштабе
10 — Уровень заряда батареи (четыре значения)
11 — Личные функции (отображение)
12 — Компенсация экспозиции вспышки
13 — Автоматический брекетинг

* C.Fn 8 позволяет выбрать режим отображения — либо количество оставшихся кадров, либо чувствительность, либо имя папки, в которую на данный момент производится съемка (цифровой индекс).

Нижний ЖК-экран также матричный, черно-белый, как и дисплей оперативного управления, и предоставляет информацию о цифровой части камеры, включая текущую настройку качества изображения, баланс белого, папки и номера файла, а также другой связанной информации.

1 — Режим отображения (Информация изображения, только изображение, плитка, 4 изображения, плитка, 9 изображений)
2 — CF-карта вставлена\отсутствует
3 — Баланс белого (авто, дневной свет, тень, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, вспышка, ручной, цветовая температура)
4 — Файл (текущий номер\осталось)
5 — Номер файла (1 — 9999)*, Цветовая температура, значения (2800-10000), Персональный баланс белого (PC-1 — РС-3)
6 — Номер папки (100 — 999)
7 — Качество изображения (высокое разрешение/высокое, большой/средний и маленький/RAW)

Видоискатель

EOS-1Ds имеет очень яркий и четкий видоискатель, который обеспечивает огромное поле зрения (полный охват), он очень похож на видоискатель камеры EOS-1V, лишь с небольшими улучшениями. Видоискатель камеры 1d кажется очень маленьким, по сравнению с полнокадровой версией камеры. Ниже вы можете увидеть видоискатели камер 1d и 1ds, и сравнить их. EOS-1D имеет кроп-фактор 1.3х, ориентирован на спортивную фотосъемку.

Автофокус

Сенсор автофокуса (CMOS) обладает крестообразными датчиками (горизонтальный и вертикальный регистр), но совместимы полностью они только с объективами от  f2.8 или светлее.

EOS-1Ds использует тот же 45-зонный CMOS датчик фокусировки, что и в EOS-1D/1V. Находится он чуть ниже полупрозрачного зеркала и получает точно такое же изображение, что и фотограф через видоискатель.

Точки фокусировки Canon 1Ds

Все точки фокусировки чувствительны к горизонтальным деталям, однако, для объектива с максимальной диафрагмой f2.8 или светлее, подключается вертикальный ряд из 7 точек улучшая чувствительность.

Имея 45 точек фокусировки получаем не только возможность выбрать зону фокусировки на изображении, но и улучшается слежение за объектом в режиме AI Servo.

Выбор точек для фокусировки происходит по-разному, в нескольких вариациях.

Автоматический выбор — в этом режиме камера автоматически выбирает (и показывает) точки автофокусировки, которые были использованы для расчета фокусного расстояния. C.Fn 10 позволяет изменять или отключать метод индикации фокусировки точки.

Ручной выбор — в этом режиме главный диск (в верхней части камеры) перемещает точку автофокусировки по горизонтали, а вспомогательный командный диск перемещает точку фокусировки по вертикали.

Ручной выбор также позволяет выбрать периферийную точку фокусировки.

Canon 1Ds также имеет функцию «зарегистрированная точка фокусировки», что позволяет сохранять позицию наиболее часто используемой точки автофокусировки (например, центральная). Это  полезно для быстрого переключения обратно в точку автофокусировки умолчанию.

• C.Fn 18 может быть использована для изменения кнопки для переключения на зарегистрированную точку автофокусировки.

Система замера экспозиции Canon 1ds

Так же, как EOS-1D/1V 1Ds имеет 21-зонную систему замера. Это обеспечивает несколько режимов замера: оценочный, частичный, точечный, центрально-взвешенный интегральный замер, точки автофокусировки связанные месте и мульти-точечный замер (плюс вспышки E-TTL и TTL).

Оптический тракт

Canon 1Ds имеет байонет EF (идентичный EOS-1D/1V) и, следовательно, поддерживает все Canon EF объективы.

Механизм подъема зеркала такой же, как в EOS-1D /V, имеет высокую скорость работы и виброподавление.
• C.Fn 12 позволяет режим «Блокировка зеркала», в этом режиме первое нажатие кнопки спуска блокирует зеркало, второе нажатие открывает и закрывает шторку затвора (и, следовательно, делает снимок). Этот режим особенно полезен при съемке на длинных выдержках или макросъемке.

Датчики баланса белого

Датчик баланса белого внешний, установлен на верхнем правом углу камеры (спереди). Он используется в гибридном режиме замера баланса белого, в дополнение к основному датчику, установленному в корпусе камеры.

Разъемы

Разъем под флэш-карты расположен в задней части рукоятки. Камера поддерживает тип I или II Compact Flash карт и полностью совместим с IBM Microdrive. Крышка разъема открывается путем поворота небольшой ручки. Если вы внимательно посмотрите на картинку ниже, то увидите резиновые уплотнения на внутренней стороне дверцы.

• C.Fn 2 позволяет заблокировать спуск затвора, когда нет CF карты.

Батарея и зарядное устройство

Батарея Canon 1Ds вставляется в основание корпуса и блокируется рычажком, который находится на корпусе батареи.

Емкости одного аккумулятора хватает примерно на 700 спусков затвора (вероятно, благодаря CMOS-матрице).

Зарядное устройство подключается к аккумулятору через разъем на конце кабеля и способно заряжать две батареи одновременно (зарядка полностью разряженного аккумулятора занимает около двух часов). Обратите внимание, что есть и функция «восстановления» для походивших батарей (со временем NI-MH аккумуляторы теряют свою емкость — так называемый эффект памяти, и после проведения процедуры полного разряда-повторного заряда батареи несколько раз, аккумуляторы в большинстве своем восстанавливают емкость почти до номинала).

Зарядное устройство отображает процесс зарядки и разрядки, а также, индикацию полностью заряженной батареи. По окончанию зарядки, блок питания отключает подачу электроэнергии в банку, во избежание перегрева и выхода ее из строя.

Если вы внимательно посмотрите на изображение ниже, вы увидите резиновые уплотнители вокруг крышки на конце батареи.

Внешний блок питания камеры поставляется в комплекте, позволяет подключить камеру для длительной съемки в студии, подключения по FireWire, или на время, пока аккумулятор заряжается. Кстати, кабель FireWire 6P-4P, идет в комплекте, и в случае его утери, сложно будет найти даже в ближайшем компьютерном магазине, так как в основном используется в технике кабель 4P-4P.

Корпус и герметичность

Шасси Canon 1Ds базируется на пленочной EOS -1V. Имеет встроенную батарейную ручку и дублирующие органы управления на ней. Корпус отлит из магниевого сплава, применены уплотнения вокруг каждого разъема и кнопок (влагонепроницаемость).

Так же, как EOS-1D/1V, 1Ds является полностью герметичным, но только от пыли. В мелкий дождь снимать можно, топить в воде не рекомендуется. В общей сложности камера имеет не менее 90 уплотнителей в конструкции (обозначены красным на рисунке ниже). 

Однако, стоит иметь в виду, что камера полностью защищена только с объективом подходящего класса, и для этого вам понадобится одна из специальных линз L-серии, с уплотнителями, которые подходят вплотную к байонету и закрывают щели в конструкции объектива. Ими могут быть, например:

Canon EF 16-35 мм F2.8L USM (в т.ч. версия II)
Canon EF 24-70 мм F2.8L USM (в т.ч. версия II)
Canon EF 70-200 мм F2.8L IS USM
Canon EF 300 мм F2.8L IS USM
Canon EF 400 мм F2.8L IS USM
Canon EF 400 мм F4.0 DO IS USM
Canon EF 500 мм F4.0L IS USM
Canon EF 600 мм F4.0L IS USM (в т.ч. версия II)

…и новее. Разъемы на корпусе камеры также скрыты резиновыми накладками.

Вспышка

EOS-1Ds имеет тот же горячий башмак E-TTL, увидеть который возможно на многих других зеркальных камерах Canon EOS. Поддерживается полностью электронный TTL замер (предварительная вспышка перед основной экспозицией) при установке EX Серии вспышек Canon (например, 380EX, 420EX, 430EX и 550-560EX).

Кроме того, EOS-1Ds поддерживает следующие функции вспышки: до 1/250 сек X-синхронизации, высокая скорость синхронизации с FP-вспышками через PC-терминал, подсветка автофокуса, фиксация экспозиции (FEL), компенсация экспозиции (+/- 3 EV с шагом 0,3 EV),

• P.Fn 15 позволяет отключить вспомогательный свет от вспышки при фокусировке.
• C.Fn 14 позволяет отключить автоматическое снижение мощности заполняющей вспышки. Обычно 1Ds снижает мощность вспышки при хорошем освещении, чтобы избежать передержки, однако вы можете отменить это данной функцией.
• C.Fn 15 позволяет выбрать синхронизацию по первой или второй шторке затвора.

В нижней части Canon 1Ds довольно проста, металлический разъем штатива совмещен с центром объектива. Ушко слева от него предназначено для крепления кистевого ремня.

Новшеством в 1Ds также был дополнительный DVK-E1 комплект. Он включал в себя считыватель смарт-карт, смарт-карты (предположительно, содержащие алгоритм шифрования от Canon) и программное обеспечение этого комплекта. При включении личной 31й функции, камера будет добавлять зашифрованную «подпись» в заголовок каждого изображения, что добавляет около 2,5 секунд времени к записи на карту памяти. Данные в программном обеспечении Verifier затем могут быть использованы для подтверждения подлинности изображения. Canon утверждают, что программное обеспечение может обнаружить изменение данных с 1-битной точностью (может, это зашифрованный алгоритм сверки контрольной суммы).

Скорость записи на карту

Четырех-мегапиксельная EOS-1D имела на момент выпуска высокую скорость серийной съемки, быструю запись на карту, и была ориентирована на спортивный репортаж. В Canon 1Ds разрешение в одиннадцать мегапикселей и, соответственно, размер перемещаемых на карту памяти данных превосходит возможности обработки железом камеры, поэтому скорострельность была снижена до 3 кадров в секунду.

В таблице ниже приведены данные по времени записи данных с камеры на карту памяти, для нескольких типов карт. Для проверки непрерывной съемки, камера имела следующие установки: ручная фокусировка, ручная экспозиция (1/500с, F4.0), ISO 400. Снимки заполняли буфер камеры и после следующего за этим снимка, секундомер останавливается. Также было зафиксировано время записи всего буфера на карту.

Карты памяти в этом тесте:

  • 512 Мб Lexar Pro 24x Тип I Compact Flash
  • 512 Мб SimpleTech Tип II Compact Flash
  • 1 Гб IBM Microdrive Tип II Compact Flash
Тип Скорость съемки Кадров Следующий
кадр
Lexar SimpleTech Microdrive
RAW 3,3 кадров в секунду 10 1,9 51,3 59,5 55,6
RAW+JPEG 3,3 кадров в секунду 10 1,9 72,3 84,7 85,2
Large/Fine 3,3 кадров в секунду 10 1,9 25,6 28,8 35,2
Низкое разрешение/высокое 3,3 кадров в секунду 10 1,9 10,2 10,9 12,5

По нынешним меркам, скорость небольшая, но на тот момент, это был весьма неплохой показатель. Учитывая то, что камеру сейчас несложно найти в хорошем состоянии по цене в районе 1000$, неплохой бюджетный вариант для фотолюбителя с ограниченными финансами.

Технические характеристики камеры

Профессиональная камера цифровая зеркальная камера
— Корпус: из магниевого сплава, герметичен, основан на EOS -1V
— Встроенный отсек аккумулятора/вертикальная рукоятка
— 11,4-мегапиксельный CMOS сенсор (с первичным цветовым фильтром)
— Соответствие формата сенсора формату пленочного 35мм-кадра
— Максимальный размер получаемого изображения: 4064 x 2704
— Поддерживаемые форматы: JPEG (Fine/Normal ), RAW (12 бит), RAW+JPEG
— Максимальная скорость съемки: 3 кадра в секунду, емкость буфера — 10 кадров JPEG или 10 RAW
— Чувствительность матрицы: ISO 50 — 1250, с шагом в 1/3, брекетинг
— 45-точечная автофокусировка, как у EOS -1V
— Время отклика: похоже на EOS -1V — 57 мс лаг затвора и 87 мс до затемнения видоискателя
 — Доступные экспозамеры: оценочный, частичный, центрально-взвешенный, точечный и мульти-точечный замер
— Диапазон выдержек: B, 30 — 1/8000 сек (до 1/250 сек X-Sync)
— Снижение шума матрицы: может быть включено для экспозиции 1/15 сек или длиннее
— Интерфейс IEEE 1394 (FireWire)
— Карты памяти: CF Type I или II (включая IBM Microdrive )
— Гибридный автоматический баланс белого сочетает внешнюю датчик баланса белого и основной датчик
Вилка баланса белого
21 пользовательская функция, 26 личных функций, которые могут быть сохранены в ‘функциональных группах’
Брекетинг экспозиции (выдержка/диафрагма), баланса белого и чувствительности ISO
Голосовые аннотации (встроенный микрофон)
— Подсветка внешнего ЖК-дисплея
— Дистанционное управление через проводной пульт, либо EOS Utility (только в ОС Windows XP, windows Vista и 7 не определяет устройство)
— Зарядное устройство для 2х аккумуляторов.

Новые возможности в сравнении со предыдущими моделями

— Полный кадр, 11 мегапиксельный CMOS сенсор
Непрерывная съемка до 3 кадров в секунду, не более 10 изображений
Диапазон ISO 100 — 1250, ISO 50 выбирается в пользовательских функциях
Снижение шума вступает в силу с 1 сек (1/15 сек для EOS-1D)
— Персональные функции могут быть установлены ​​через в меню камеры
JPEG сжатие теперь представлено в виде чисел, а не делителя
— Поддержка файловой системы FAT32 (для компактных флэш-карт превышает лимит в 2 ГБ)
— Увеличение в просмотре отснятого кадра
— Изображения могут иметь уникальную подпись (изменяется в EOS Utility)
— Улучшена работа от батареи (благодаря CMOS сенсор)
— Самая короткая выдержка затвора до 1/8000 сек (1/16000 сек для EOS-1D )
— X -синхронизация до 1/250 секунды  (1/500 сек для EOS-1D)

Один комментарий к “Canon 1Ds (2002)”

Добавить комментарий