Nikon I (1948)

Да, представьте себе, это самый первый Никон. Используя свои ранние разработки для Canon, и скопировав кое-чего у других производителей, Nikon после второй мировой войны стали налаживать выпуск гражданского оборудования, в том числе, фотокамер.

Nikon I был разработан в 1946 и тестировался-дорабатывался аж до 1948 года, когда и был представлен широкой публике, являя собой микс из нескольких решений разных производителей, и собственных разработок Nikon для Canon.

Байонетное крепление, оптика дальномера и видоискателя применялась ранее в моделях Canon Hansa и более поздних, в элементах дизайна и механических элементах частично являясь копией Contax и Leica. В частности, от Contax были переняты общий дизайн шасси, задняя съемная крышка, части интерфейса управления камерой. От Leica были переняты конструкции дальномера и затвора. Долгое время многие коллекционеры думали, что модель Nikon I это просто копия Zeiss Contax II, однако, инженеры Nippon-Kogaku в свое время так не считали.

   В середине 1946 года, заказ-наряд 6FT-1 на производство двадцати пробных камер был передан в цех. Датой выполнения заказа считалося сентябрь того же года. Эта дата в ряде стран может быть записана, как 9146, 09/46 или, как вариант, 09/6. В Японии своя атмосфера, поэтому, таже дата может быть записана, как 4619, 46/09 или 6/09. Nikon выбрали последний вариант, убрав слэш из номера и получив 609.

Первые 20 камер, выпущенных для тестирования и рекламных кампаний, имели нумерацию по возрастанию, начиная с 6091, заканчивая номером 60920. Бытует мнение, что камера с номером 60921 была также выпущена для рекламных целей, так как серийные номера камер, поступивших в продажу, начинаются с 60922. Исходя из этого, камер данной модели было выпущено 758 или 759, вместе с прототипами.

Nikon I выпускался чуть более года, не имел синхронизации со вспышками, и имел гравировку на нижней части корпуса «Сделано в оккупированной Японии» (Made in occupied Japan, MIOJ). Также гравировка могла быть на байонете объектива.

Модель не слишком пользовалась популярностью оккупационных войск америки, так как формат камеры 24х32 (как у Minolta) был не совместим с форматом кадра и креплением катушек пленок Kodachrome, распространенных в США, поэтому очень немногие камеры отправились за границу. Именно этот момент в последствии побудил Nikon исправить формат камеры.

В августе 1949 года Nikon I был заменен на Nikon M. Хотя камеры в большинстве своем не были окрашены, — в коллекции одного японца имеется Nikon I черного цвета. Не смотря на то, что объективы Zeiss Contax возможно установить в байонет на камере Nikon I, изображения вы с него получить не сможете из-за разности спецификаций 50мм фокусных расстояний Leica (с объективов которых, собственно, Nikon копировали) и Contax — 51.6 против  52.3мм по факту. Камера поставлялась с объективом Nikkor 50mm f3,5, а также с Nikkor 50mm f2.0

Технические характеристики камеры

Тип камеры 32мм камера с фокальным затвором
Размер отпечатка 24 x 32 мм
Объектив в комплекте Nikkor 50mm f3,5 (f2.0)
Крепление объектива Байонет Nikon S, совместимый с Canon Hansa, Zeiss Contax II (только установка)
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения B (Zeit или bulb), 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500.
Видоискатель Дальномер с совпадением изображений, совмещенный с видоискателем
Синхронизация
вспышки
Возможна только установка, без синхронизации
Загрузка пленки После удаления задней крышки катушка с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 39 на верхней крышке камеры, на ручке перемотки пленки
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке
Габариты и вес нет данных

Права на картинки принадлежат их создателям.

Добавить комментарий