Что такое диафрагма

Что такое диафрагма? Диафрагма (апертура) в объективах — это устройство, которое позволяет изменять относительное отверстие объектива и регулировать диаметр проходящего через него пучка света.

Изучаем диафрагму. Что такое диафрагма

Относительное отверстие объектива, регулируемое диафрагмой, имеет свое обозначение и называется числом диафрагмы (или диафрагменным числом). Чем выше это число, тем меньше диаметр относительного отверстия и меньше света проходит к матрице/пленке фотоаппарата. Вычисляется как соотношение фокусного расстояния к диаметру диафрагмы f/D (например, f/1.4), стандартные значения имеют шаг в один диафрагменный стоп (корень из двух) — 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8 и т.д вплоть до f/64.

С изменением значения диафрагмы изменяется не только освещенность, но и линия глубины резко изображаемого пространства. Комбинация значений диафрагмы и скорости затвора образуют экспопару. Вместе с изменяемой светочувствительностью матрицы образуют Трио — экспопара+ISO.

Лепестки ирисовой диафрагмы объектива Таир-3ФС

Лепестки ирисовой диафрагмы объектива Таир-3ФС

Больше всегда меньшее число

Запомните — чем крупнее число, тем поступает меньше света, и наоборот. То есть, при зажатой до f/22 апертуре, света всегда поступит меньше, чем при открытой до f/1.4. В работе вам, думаю, не придется зажимать значения до предела — основные рабочие параметры это от полностью открытой (f/1.4, f/2, f/2.8 например, — зависит от модели объектива) до 8-16. С этим связана небольшая путаница — на самом деле, большим числом считается f/ меньшее, так как большее отверстие всегда пропускает больше света. Отсюда число диафрагмы f/2.8 в любом случае больше f/22.

диафрагма

Также имеется понятие «светосильность» объектива — чем шире относительное отверстие, тем объектив светосильнее. В основном, понятие «светосила» используется именно в этом ключе, хотя имеет немного не то определение. Не каждый светосильный объектив лучше. Светосильность — не панацея для решения фотографических задач.

Управление диафрагмой

Существует множество реализаций диафрагмы, однако большее применение в фото и видеотехнике нашлось у ирисовой. Ирисовая диафрагма позволяет более плавно изменять значения относительного отверстия, имеет компактные размеры. Помимо ирисовой диафрагмы использовалась также:

  • Револьверная диафрагма
  • Вставная диафрагма

Привод ирисовой диафрагмы имеет различные вариации:

  • Диафрагма с механизм ручного доводчика (с кольцом предустановки и без)
Индустар-61 Л/З

Один из объективов с кольцом предустановки диафрагмы

Фиксация необходимого значения f/ кольцом предустановки производилась для того, чтобы получить возможность навестись на резкость при более светлом видоискателе. Непосредственно фотосъемка проводится уже на закрытой диафрагме и установленной глубине резкости. Большинство конструкций этих фиксаторов приводится в действие потягиванием кольца предустановки на себя и поворотом на необходимое значение.

  • Диафрагма с прыгающим механизмом (с репетиром и без)
диафрагма Гелиос-44

Яркий представитель семейства объективов с прыгающим механизмом диафрагмы

Прыгающий механизм диафрагмы позволяет установить необходимую диафрагму без использования кольца предустановки и увеличивает оперативность при работе. Репетир (автоматический доводчик) использовался для предпросмотра глубины резко изображаемого пространства непосредственно перед спуском затвора. Устройство автоматического доводчика приводилось в действие дополнительным рычажком на корпусе камеры, или объектива.

Зачастую привод был сопряжен с кнопкой спуска затвора, при этом нажатая наполовину кнопка спуска включала режим предпросмотра ГРИП. praktica dofv buttonВ объективах Таир из комплекта Фотоснайпер использован весьма изысканный механизм автодоводчика, при котором просмотр ГРИП был возможен только непосредственно после спуска диафрагмы, либо перед ее взводом. Это доставляло определенное неудобство при работе (диафрагма закрывалась в необходимое значение, затем взводилась рычагом, происходила наводка на резкость, и полунажатием кнопки спуска затвора доводчик возвращался в исходное состояние, снова закрывая диафрагму).

fotosnaiper-12-tair-3s-zenit-12s (14)

В современных камерах репетир заменен кнопкой, или комбинацией кнопок на корпусе камеры. dofv button

  • Диафрагма с электромагнитным механизмом

В основной своей массе современных объективов диафрагма имеет автоматический электромагнитный привод, а ручное управление вы можете наблюдать только на профессиональной/кинооптике. Ручное управление в современных объективах используется в основном при видеосъемке, для оперативного и плавного контроля за глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП).

Во время фотосъемки, диафрагма с электромагнитным приводом автоматически закрывается до значения, заданного электроникой камеры. У объективов с электронным управлением диафрагмы репетир реализуется в виде программной функции DOFV, активируемой кнопкой на корпусе фотоаппарата или их комбинацией.

Диафрагма. Что такое боке

Боке это японское название зоны нерезкости, по сути — изображение фона за снимаемым объектом. Каждый объектив имеет свой рисунок зоны нерезкости. У вариообъективов боке достаточно жесткое — заметны как геометрические, так и цветовые пропорции объектов, следующих за объектом фотосъемки. У объективов с фиксированным фокусным расстоянием, «фиксов», боке в плане размытия может доходить до немыслимых значений.

Canon 70-200 f/4

Боке объектива Canon 70-200 f/4 на f/4

Как правило, объект съемки отделяется от фона явным образом. Большая разница заметна при сравнении фотографий, снятых на «репортажный» универсальный объектив, и более «художественные» объективы с фиксированным фокусным расстоянием. В величинном отношении, я бы сравнил это так: рисунок зоны нерезкости у зума на f/2.8 будет примерно идентичен фиксу на f/4-5.6, на однинаковых фокусных расстояний.

ФЭД

Боке Sigma 30mm f/1.4 DC OS HSM на f/5.6

Конечно, еще немало зависит от самой оптической схемы. Отсюда, кстати, и вытекают пристрастия различных категорий фотографов к разнообразным объективам — из-за особенностей оптической схемы, разные оптические схемы дают различный художественный эффект, — у какого то объектива есть фирменное закручивание фона, у другого — эффект масляных красок. Почти бесплатно, без регистрации и смс крутят фон известные на постсоветком пространстве объективы Гелиос 44.

Pentax 50-200mm

Боке Sigma 17-50mm f/2.8 на f/3.2

Японцы же, вообще, считают всякое проявление элементов фона в боке на малых значениях f/ аберрацией, и ценят ровные цвета (то есть, элементы за объектом размываются тупо до состояния цвета, без каких-либо намеков на пропорции). Конечно, не смотря на все это, качественный портрет можно снять и на вариообъектив. Все зависит от опыта фотографа.

Количество лепестков диафрагмы и их влияние на рисунок зоны нерезкости

Количество лепестков диафрагмы варьируется. Как правило, недорогие объективы оснащаются малым количество лепестков. На больших значениях f/, малое количество лепестков будет давать неровные круги («гайки») источников света в боке. Иногда вы можете встретить звездообразное отверстие диафрагмы у объектива — при малом количестве лепестков, такое решение добавляет некоторую художественность в рисунок зоны нерезкости. На фото ниже представлена диафрагма объектива Индустар-61 Л\З МС.

Индустар-61 Л/З

Диафрагма Индустар-61 Л/З МС

Индустар-61 Л/З 50mm f/2.8 и Ricoh Rikenon 28mm f/2.8 яркие представители касты объективов со звездообразным отверстием диафрагмы при малом количестве лепестков в механизме.

Ricoh Rikenon 28mm

Звездообразные блики Ricoh Rikenon 28mm f/2.8

Диафрагмирование и дифракция

Качество картинки, пропускаемое оптикой (в частности, резкость и детализация), улучшается до определенного порогового значения f/. Более широкие пучки света имеют противную особенность рисовать на картинке дополнительные искажения цветов. Эта особенность уменьшает свое воздействие на картинку при небольшом прикрытии диафрагмы. Как правило, цветовые искажения пропадают с f/4 практически полностью у большинства объективов.

Метод устранения хроматических аберраций таким образом, называется диафрагмированием. Не стоит заигрываться с максимальными значениями числа диафрагмы — чем больше значение, тем выше шанс достигнуть дифракционного предела для текущей конфигурации камера+объектив.

Как с этим жить

Управляя диафрагмой вы можете добиться как более художественной картинки, так и увеличения ГРИП, так и внесения поправки в экспозицию.

Большее размытие фона и тонкая ГРИП получается именно на максимально «открытых» значениях, чем пользуются в портретной и художественной фотографии. Важно запомнить, что при съемке портрета тонкая ГРИП и максимально открытое относительное отверстие объектива позволяют явным образом отделить объекты от фона. Для этого, собственно, и используются светосильные объективы.

Учтите — чем выше максимальное число f/ объектива, тем оптическая схема дороже — отсюда высокая удельная стоимость качественных «светлых» объективов. Светосильный объектив позволит увеличить максимально возможную выдержку затвора и избежать шевеленки на фото в сумерках, без увеличения светочувствительности матрицы и с сохранением приемлемого уровня шумов на фото.

Боке, и вытекающая из этого рисунка художественность объектива зависит от фокусного расстояния объектива, конфигурации его оптической схемы, установленного значения диафрагмы. Используйте полученные знания о диафрагме, и связанными с ней другими параметрами, чтобы поразить своих друзей художественными фотокарточками.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от ботов: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.