асферический элемент

Асферический элемент

Асферические объективы имеют в конструкции выпукло-вогнутые асферические элементы, исправляющие несколько искажений за один раз.

Асферические элементы

Асферическим элементом называется обычно линза, которая имеет не сферические стороны. Бывают как симметричные, так и несимметричные. В зависимости от формы элемента, свет преломляется и направляется в ту область, которую необходимо. Несимметричные асферические элементы в разных плоскостях имеют разные фокусные расстояния и используются для коррекции сферических и других аберраций (астигматизм, к примеру).

асферический элементИзготовление

Изготавливаются элементы несколькими способами:

  • вытачивание в массиве стекла высокоточными станками
  • напайка из оптического пластика (дешевый, но менее надежный способ)

Применение

Применение асферических элементов в оптической схеме объектива увеличивает качество изображения и уменьшает количество используемых элементов схемы, но повышает конечную стоимость производства, так как эти элементы сложнее в обработке. Компания Canon впервые применила асферический элемент в объективе Canon FD 50mm f1.2 в 1971 году и получила неожиданные результаты. Обычно применяются в оптических схемах для коррекции аберраций, причем зачастую такой элемент может заменить пару сферических.

асферический элемент в схеме

Вообще, применяются в оптике повсеместно.

Эффект применения асферических элементов особенно заметен на широкоугольных объективах. Для сравнения — искажения объективов Зенитар 16mm 1990 года и Sigma 17-50mm 2013 года выпуска с асферическим элементом, на 17mm фокусного расстояния. «Асферический объектив» больше жаргонное название, правильно употреблять — «объектив с использованием асферических элементов в схеме».

Один комментарий к “Асферический элемент”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.