С чего начинается легенда. Motorola E398

Вышедший в далеком 2004 году телефон, по моим меркам, на тот момент был весьма продвинутым изделием.

Общее

Впитав в себя простоту «кастомности» программно-аппаратной части прошлых моделей C650 и C380, и обладая по сравнению с ними большим дисплеем, обьемом встроенной памяти и громкими стереодинамиками с подсветкой, заключен был в стильный корпус «моноблок».

Motorola E398

Motorola E398

Корпус был отделан хромированными вставками и обрезинен там, где только это возможно, создавая впечатление дорогой вещи. Моторола умеет удивлять — модели типа C650, E398, RAZR V3 (V3i и его производные), смартфоны Defy, и более новые… взрывали рынок. В каждом из аппаратов такого плана были применены передовые на момент выпуска решения. В дизайне, в начинке, в защищенности. Вернемся к описуемому аппарату.

Motorola E398

Motorola E398

Помимо классных динамиков, наличия встроенной 0,3 Мп фотокамеры (прошивкой от E1 приобреталась видеосьемка) и поддержки карт Trans Flash (ныне MicroSD) аппарат имел не очень удобное гнездо зарядки, что доставляло определенные неудобства. Например, не была реализована линия подачи питания через USB-кабель для подзарядки телефона во время операций с файлами через кабель. В остальном, в принципе, E398, это свой мир, свои фанаты.

Motorola E398

Возможность перепрошивки и сборки своей прошивки «на изи» (привет, Motorola P2k tools!), увеличение встроенной памяти за счет удаления ненужного контента (а аткже замена встроенного контента на свой), поддержка МП-3 формата и  установка в качестве мелодии вызова любимого отрывка из трека…

Широкие возможности для интернет-серфинга (все помнят мобильный ICQ-клиент Jimm, Оперу на Java?) и относительная простота использования телефона в качестве GPRS-модема… все это на столько радовало продвинутых пользователей, что долгое время многие были подсажены и на более новые модели телефонов от Motorola. Со временем, конечно, все стареет, и от того моего смартфона остались только фотографии 2010 года, где он разбирался для чистки. 4 года интенсивной эксплуатации дали о себе знать:

Примеры фото и видео

Фотографические возможности камеры были приближены к C650, и в принципе, ничего нового в настройках не наблюдалось.

Окромя, естесственно, видеозаписи и надстроенного над фотокамерой зеркала для тогда еще не существовавшего термина «селфи». Видео писалось в разрешении 172х220 (по ощущениям, где-то 15 fps), и на карту памяти обьемом 64 мегабайта можно было сохранить до 8 не длинных видеороликов, вперемежку с фотографиями. Пример видео

О трех телефонах моторола того времени у меня только теплые воспоминания — это C650, E398 и RAZR V3i.

Резюме

По тем временам этот телефон просто бомба. Сейчас — разве что, в коллекцию себе купить.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: