Джон Генри Даллмайер (1830-1883)

Джон Генри Даллмайер родиля 6 сентября 1830 года в семье зажиточного землевладельца Уильяма Даллмайера и его жены Екатерины. С детства отличался интеллектом и тягой к научным знаниям. В подростковом возрасте был отправлен в Оснабрюк, где проходил обучение оптике в течение трех лет. В середине 1851 года Джон отправился в Лондон, где успел посотрудничать с небольшой мастерской «Оптика Хьюитта», перед устройством в компанию Эндрю Росса.

Dallmeyer_Universal_Sliding_Box_Camera

Росс производил объективы и телескопы, и через несколько лет Джон стал научным советником своего работодателя, взяв на себя ответственность за тестирование и улучшение характеристик различных типов оптического оборудования. Несколько телескопов, доработанных Даллмайером были использованы для наблюдений за Венерой и Солнечных затмений. В знак признания за вклад в астрономию, Джона удостоили членства в Королевском астрономическом сообществе.

dallmeyer lens

Отношения с основателем в компании Росса были настолько хорошими, что Даллмайер женился на дочери Росса, Ханне. С Ханной у Даллмайера было двое сыновей. После смерти Эндрю Росса, Даллмайер получил крупное наследство, и стал достаточно финансовонезависимым, чтобы уделять меньше внимания изготовлению телескопов, и больше заниматься объективами. Исследования Даллмайера были направлены на существенные улучшения имевшихся портретных и пейзажных объективов.

Джон Даллмайер

В 1860 году он усовершенствовал знаменитый объектив Петцваля, а к 1862 году его компания предоставляла большой список объективов от начального, до самого высокого уровня. Одной из самых интересных инноваций изобретателя был тройной ахроматический объектив, который при использовании практически не имел искажений, и использовался для съемки архитектуры и репродукций. Практически все его портретные объективы были построены на принципах и основах методов проектирования профессора Петцваля. Даллмайер разработал телескоп-фотогелиограф для обсерваторий России и Гарварда в 1863-1864 годах.

Даллмайер

В середине 19 века в основном использовались три типа объективов для фотосъемки — Петцваля для портретной фотографии, менисковые для пейзажей, и широкоугольные «глобусы» (Ross Doublet). Даллмайер в 1866 году первым запатентовал апланат — самый «светлый» объектив на рынке. Объектив именовался Rapid Rectillinear. Правда, издержки при его производстве были настолько высоки, что объективов было выпущено совсем небольшое количество. Параллельно велись разработки среднего между портретным и пейзажным, по углам обзора, объектива.

rapid rectillinear

Как член Королевского микроскопического сообщества, Даллмайер проводил работы над усовершенствованием собирательных линз микроскопов. Его оптическая схема из нескольких вогнутых и выпуклых оптических элементов  была воспринята «на ура» этим сообществом. Последние годы жизни Джона Генри Даллмайера прошли в путешествиях в экзотические места в надежде восстановить здоровье, которое было серьезно подорван неустанными исследованиями. Он умер на корабле у берегов Новой Зеландии 30 декабря 1883 года в возрасте 56 лет. Бизнес Джона Даллмайера перешел под контроль его второго сына, Томаса Рудольфа.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: