Gelios 44M1 1

Гелиос-44М1 2/58. «Кошачий глаз».

Гелиос-44М1 2/58. «Кошачий глаз» – редкий несерийный объектив с уникальной диафрагмой. Наряду с Зенитар-МЕ1 очень дороги.
Гелиос-44 один из самых распространенных советских объективов для зеркальных камер. Количество только серийных вариаций и модификаций поражает! Их больше двух десятков! Но кроме серийных есть совсем уж дикие экземпляры, как например вот этот Гелиос-44М1 2/58.

  1. Серия объективов Гелиос 44 58/2
  2. История. Объективы серии «Гелиос»

Гелиос-44М1 2/58. «Кошачий глаз».


Его особенностью является необычная двухлепестковая диафрагма! Да-да, МС Зенитар-МЕ1 1.7/50 не единственный в своем роде, вот только у Гелиоса-44М1 отверстие, формируемое диафрагмой, имеет форму ромба, а не квадрата! Диафрагму такого типа принято называть «Кошачий глаз». Любопытно, что на первой партии МС Зенитар-МЕ1 1.7/50 также устанавливалась диафрагма «Кошачий глаз», только она дополнялась ещё двумя лепестками, в результате формируемое отверстие имело форму почти правильного привычного нам шестиугольника. Позже на Зенитаре все же оставили два лепестка диафрагмы, образующие отверстие в виде квадрата.

Для неискушенного фотолюбителя диафрагма такой формы может показаться своего рода извращением. Однако предложенная конструкция ирисовой диафрагмы типа «Кошачий глаз» известна в литературе по оптике уже давно. Применялась она в основном в шкальных фотоаппаратах и недорогих видеокамерах, оптика которых не отличалась высокой разрешающей способностью. А вот в фотографических системах высокого качества применение диафрагмы с ромбовидным отверстием недопустимо из-за сильных оптических искажений.

Гелиос-44М1
Но так как Гелиос-44, впрочем, как и Зенитар, не является высокоразрешающим объективом, в 1979 году было принято решение выпустить экспериментальную партию объективов Гелиос-44М 2/58 и Зенитар-М 1.7/50 с диафрагмой типа «Кошачий глаз». В ходе испытания опытных экземпляров было установлено, что переход от круглой формы зрачка к ромбовидной в малой степени сказался на разрешающей способности. Но при этом ухудшился контраст изображения, что было также выявлено при измерении частотно-контрастных характеристик.

Гелиос-44М1
Вторым недостатком использования диафрагмы такого типа явилось нарушение равномерности распределения освещённости по полю изображения в разных направлениях. Эта особенность приводит к искажению цветопередачи по полю снимка при фотографировании на цветную фотопленку. Необычная форма диафрагмы, не применяющаяся в светосильных фотообъективах, создает эстетически неприемлемый рисунок в зоне нерезкости.

По этой причине, а также из-за опасения большого количества рекламаций на фотокамеры с таким объективом руководство КМЗ решило выпустить для начала пробную партию экспериментальных Гелиос-44. Данную оптику предполагалось передать квалифицированным потребителям, в клубы фотолюбителей и т.д., и по результатам их эксплуатации и отзывам принять решение о возможности выпуска объективов с подобной диафрагмой на внутреннем рынке. Как известно, серийному выпуску объективов с диафрагмой «Кошачий глаз» не суждено было сбыться.

Gelios 44M1 2
Фотографии уникального экземпляра объектива с ромбовидной диафрагмой – Гелиос-44М1 2/58 удалось найти на сайте Fliсkr.com, их выложил пользователь под ником Convert1. Там же нашлись и две тестовые фотографии, по которым можно судить о боке необычного Гелиоса. Что уж говорить – размытие в зоне нерезкости у него, как и у МС Зенитара-МЕ1, весьма специфическое.

Gelios 44M1 4

Использование Гелиос-44М1 на современных фотоаппаратах

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 93мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/3,5. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сенсором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

На полном кадре объектив работает так, как задумано – имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. Гелиос-44М1 2/58 проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки стоят дешево.

  • За основу для написания статьи был взят материал с сайта www.zenitcamera.com
  • Фотографии взяты с сайта Flickr.com из альбома пользователя Convert1:
  • Статья обнаружена здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *