ФЭД-НКВД, он же ФЭД-С, он же «ФЭД-Командирский». В обзоре — ФЭД-НКВД с номером #146158.

До того, как мне попал ФЭД-НКВД в руки, я уже делал несколько обзоров на камеры ФЭД.

И не смотря на внешнюю схожесть с более распространенными своими собратьями, ФЭД-НКВД, все же, имеет некоторые принципиальные отличия, касающиеся внутреннего оснащения. Например, стандартный набор выдержек затвора (Леечный) — Z, 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500, 1/1000. Перенастроенный дальномер, под использование объектива ФЭД 2/50 с удлиненным рабочим отрезком.

ФЭД-НКВД

По каталогу 1200 фотоаппаратов СССР — фотоаппарат относится к «ФЭД-С Модельная группа II Выпуск 3».

  • на верхней крышке дальномера гравировка модельной группы: «ФЭД, НКВД-СCCР. Харьковский комбинат им. Ф. Э. Дзержинского»;
  • отсутствуют кронштейны для крепления наплечного ремня
  • основной светосильный объектив типа «ФЭД» 2/50 мм.

Не имеет креплений под ремень, с надписью «ФЭД НКВД-СССР Харьковский комбинат им. ФЭДзержинского». Годы выпуска — 1938-1941 и в 1942 году в эвакуации. Номер фотоаппарата 146158, нанесен на верхнюю крышку. Штатный объектив — ФЭД 2/50 со схемой «Планар».

ФЭД-НКВД

Судя по оптическим схемам, объектив является упрощенной копией объектива Leitz (Лейки оснащались в то время Ernst Leitz Wetzlar Summar 2\50). Что родитель, что его «копия», не имеют заводского просветления, однако, ФЭД 2/50 со временем покрылся окислами и отливает всеми цветами радуги, поэтому можно сказать, что и просветление появилось).

ФЭД-НКВД

ФЭД-НКВД #146158

Корпус фотоаппарата выполнен как и все ФЭД-Зоркие первых моделей, со съемной нижней крышкой, под которую происходит зарядка пленки. С такой системой требуется значительный опыт зарядки пленкой, чтобы можно было укладываться хотя бы в пять минут.

ФЭД-НКВД

Откидные задние панели появятся немного позже. Органы управления идентичны также моделям ФЭД-Зоркий:

  • Складывающийся объектив, фокусировка производится с помощью рукоятки объектива
  • Смотка пленки производится выдвигающейся ручкой
  • Разнесенные дальномер и видоискатель
  • Головка взвода затвора сопряжена со счетчиком кадров
  • Диск выдержек установлен на верхней крышке, рядом с башмаком под аксессуары
  • Кнопка спуска не имеет фиксации
  • Корпус покрыт вулканизацией черного цвета
  • Ушек под ремень на корпусе нет (на некоторых моделях имеются)
  • Установка выдержек производится строго при взведенном затворе.

Коллекционную ценность, конечно, представляет. По некоторым данным, фотоаппаратов со штатным объективом ФЭД 2/50 выпущено всего около 20000 штук.

ФЭД-НКВД

Однако, в продаже встречаются по отдельности как объективы, так и фотоаппараты. Но если вы видите установленный на этот фотоаппарат «Индустар-22», или ФЭД 3,5\50 — необходимо уточнять, адаптирован ли дальномер под этот объектив. На ФЭД-НКВД невозможно установить для работы дальномерные объективы, отличные от штатного, поскольку на него устанавливался объективы нестандартного рабочего отрезка. При установке других объективов без юстировки дальномера, на пленке будет мыло и расфокус. Если вы, конечно, собираетесь снимать на этот фотоаппарат.

ФЭД-НКВД

Экземпляр, который попал мне в руки, требовал обслуживания, так как смазка во всех механизмах высохла, и даже взвод затвора, не говоря уже о его спуске, происходил с трудом. У ФЭД-НКВД используется распространенный, благодаря его простоте, шторный фокальный затвора, который можно отремонтировать на коленке, используя учебники по ремонту советской аппаратуры. Запчасти можно взять с Зорких, ФЭДов и Зенитов более молодого выпуска (коих в достатке).

ФЭД-НКВД

Фотоаппарат интересен коллекционерам. Скорее всего, в рабочем и оригинальном состоянии будет найти сложно. Все-таки, 80 лет прошло с момента выпуска. Но сам факт того, что эту технику все еще можно отремонтировать и использовать, достоин уважения.

 

ФЭД-НКВД

Неудобство в работе с этим фотоаппаратом заключается в следующем:

  • дальномер и видоискатель разнесены
  • не смотря на то, что видоискатель светлый, окна для просмотра очень маленькие, диоптрийной регулировки нет
  • загрузка пленки без спец-кассет вызывает душевную боль
  • при фокусировке ты видишь только примерную картинку, и если, например, на фотоаппарат установлен не «родной» объектив, можно наснимать брака.
  • отсутствие экспонометра

Объектив очень интересный. Дает хорошую резкость по центру, вуалирует по всей площади кадра, низкоконтрастен в сценах с ярким освещением. Из-за отсутствия просветления, по современным меркам подходит для какой-то художественной съемки, думаю. Либо, съемки с использованием фильтров (желтый например, и фотографии на ч\б пленку). Есть обзор нескольких объективов от ФЭДа, и фотоаппаратов более позднего выпуска:

Можно еще почитать обзор про фотоаппарат «МИР» — дальнейшее развитие линейки дальномерных камер ФЭД-Зоркий.

Какая нужна пленка для фотоаппарата ФЭД?

Для камер ФЭД подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде. Примеры фото на пленку можно посмотреть здесь.
Obzor FED NKVD 146158 3

Как вставить пленку в ФЭД-НКВД

Как Вытащить пленку из ФЭД-НКВД

Порядок работы с фотоаппаратом следующий:

  • Компоновка кадра осуществляется через окно видоискателя
  • Наведение на резкость происходит посредством передвижения рычажка на объективе. Когда в окне дальномера изображение совмещено, наводка на резкость завершена. Можно делать кадр.

Резьба на этих камерах под старые штативы, и для установки на современные необходимо приобрести переходник. Автоспуск бы не помешал. Но нет. Даже под спусковой тросик выемка отсутствует.

Технические характеристики ФЭД

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте ФЭД 2/50
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение (M39)
Замер экспозиции Внешний экспонометр приобретался отдельно
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения «Z», 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500, 1/1000 сек
Видоискатель Видоискатель разнесенный с дальномером
Синхронизация
вспышки
нет
Загрузка пленки Съемная нижняя крышка, катушка с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 36 на верхней крышке камеры, совмещен со взводом затвора
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке
Вес

Резюме

ФЭД-НКВД — это очень красивая, дорогая винтажная камера. Очень похожа на немецкого родителя, но менее распространена, чем ее собраться по линейке. Достойна как к использованию, так и для коллекции. О разновидностях камер ФЭД можно почитать в каталоге «1200 фотоаппаратов СССР»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.