Fotoapparat Leningrad 1

ГОМЗ Ленинград обзор фотоаппарата

ГОМЗ Ленинград — малоформатный дальномерный фотоаппарат со встроенным пружинным вайндером, выпускавшийся с 1956 до 1968 года на ленинградском ГОМЗ. Всего выпущено 76 385 штук (по другим данным — 71 000).

ГОМЗ-Ленинград – чрезвычайно интересная и многофункциональная камера, созданная страной, не слишком известной своими инновациями. Многие считают ее не только самой амбициозной из когда-либо созданных советских камер, но и одной из самых отличительных по внешнему виду и набору функций среди всех камер, произведенных в любой стране. Благодаря моторизованному транспортеру пленки, можно было снимать мероприятия со скоростью до 3 кадров в секунду. Добавим к этому очень яркий и уникальный призматический дальномер с комбинированным изображением и поддержке крепления объектива М39, и получим тот самый, легендарный Ленинград!

lomo

ГОМЗ Ленинград считается одним из самых совершенных серийных советских фотоаппаратов, разработанных без каких-либо заимствований у иностранных аналогов. Советский стенд с фототехникой, в состав которого входил «Ленинград», получил «Гран-при» на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

ГОМЗ Ленинград обзор фотоаппарата

После «Смены» инженеры ГОМЗ решили дотянуться до звезд и спроектировать то, что в конечном итоге станет первой советской 35-мм камерой, созданной для профессионального фотографа. Новая камера ГОМЗ будет использовать фрагменты более раннего советского прототипа 1940-х годов, называемого ГОИ, и будет подвергаться различным модификациям, пока не будет выпущена в серию в 1956 году. Новая камера может похвастаться инновационным набором функций и высоким качеством сборки, превосходящим все предыдущие советские разработки.

Тяжелый, габаритный, полный малоформатный кадр. Автоматическая протяжка пленки до 10 кадров после взвода пружины. Шторный затвор (первые Ленинграды имели металлический веерный затвор производства СССР). Головка выдержек вращающаяся, установку лучше производить на невзведенном фотоаппарате. В отличие от громоздких фотоаппаратов “Спорт” с моторнымми приводами, требовавшими внешнего питания, фотоаппарат Ленинград производства ГОМЗ дарил небывалую свободу, и хоть и имел больший, чем у зенитов, вес, мог успешно применяться в сьемке динамичных сюжетов.

Жаль только, что очень редкий фотоаппарат, особенно, в рабочем виде. Пружина и затвор у фотоаппарата оказались мало живучими и очень быстро изнашивались. Поэтому, даже если и попадается Ленинград, то он в нерабочем состоянии. Механика работает очень интересно – затвор отрабатывает и вытягивается пружиной назад, как если бы своими ручками ты взводил затвор повторно. Интересно наблюдать.

ГОМЗ Ленинград обзор фотоаппарата

Штатный объектив данного экземпляра – Юпитер-8 2/50 М39, светосильный портретник, который можно было заменить на что-то другое, например, на Юпитер-11 4/135 и снимать спорт. Видоискатель имел автоматическую коррекцию параллакса и всегда показывал линии кадра для объективов 35 мм, 50 мм, 85 мм и 135 мм. Видоискатель совмещен с дальномером база которого изначально была 90мм, а в последствии, уменьшена до 57мм.

Хотя изначально камера продавалась в Советском Союзе, ее часто экспортировали в другие страны не только для увеличения продаж, но и для того, чтобы показать миру, что Советский Союз способен производить камеры профессионального качества мирового класса. В ноябрьском номере «Современной фотографии» за 1958 год редактор Герберт Кепплер написал статью, в которой размышлял о том, насколько хороши две новые российские камеры. Он воспользовался услугами канадского импортера из Торонто и купил две российские камеры, первая — зеркальная Зенит-С, вторая — Ленинград.

Указанная розничная цена составляет 289,50 долларов США в канадских долларах, и я не могу точно сказать, как это соотносится с сегодняшними долларами США, поскольку исторические пересчеты в иностранной валюте, как известно, неточны. Уверен, что это сопоставимо с более чем 2000 долларов США в сегодняшних деньгах, что делало “Ленинград” очень дорогой камерой.

Кепплер дал неоднозначную оценку камере, заявив, что объектив Jupiter 8 имеет грубое качество сборки и излишне мягок на открытой диафрагме. Он сказал, что, хотя призменный видоискатель был большим и ярким, комбинированную накладку дальномера было трудно использовать, когда в видоискателе не было вертикальных линий. Также, выдержки ниже 1/100 были затруднены из-за вибраций, вызванных срабатыванием механизмом протяжки пленки. Его совершенно не волновали трудности с удалением пленки и плохая конструкция механизма перемотки.

Хотя все было не так уж и плохо. Кепплер обнаружил, что камеру удобно держать в руке. Он высоко оценил моторизованный транспорт для пленки, который, по его словам, был способен сделать 12 кадров за 6 секунд, и сказал, что во время месячного теста камеры неисправностей не возникло. Однако его общий вердикт заключался в том, что, основываясь на этих двух камерах, российской индустрии камер еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет догнать Запад. В 1962 году ГОМЗ сменил название на ЛОМО. «Ленинграды» выпускались и после переименования компании. В 1975 году модель под названием ЛОМО 135BC будет иметь моторизованную протяжку, как у Ленинграда, но в остальном будет простой шкальной камерой.

ГОМЗ Ленинград обзор фотоаппарата

Фотоаппарат был дорог в производстве, однако, за 19 лет выпуска (13 лет серийного производства и 6 лет разработки) произведено 10 известных модификаций по каталогу 1200 фотоаппаратов СССР. Почему-то условно различают три серийных выпуска фотоаппарата Ленинград, отличавшихся количеством винтов на передней панели камеры, рядом выдержек и некоторыми другими деталями:

  • первый выпуск (1956—1958 годы) — со «старым» рядом выдержек, более сложной конструкцией головки обратной перемотки. Два винта слева от объектива, т. н. «двухвинтовой». Упрощённая конструкция каркаса дальномера.
  • второй выпуск (1959—1961 годы) — со «старым» рядом выдержек. Четыре винта на передней панели, по два справа и слева от объектива. Упрощена конструкция головки обратной перемотки. Конструкция каркаса дальномера улучшена.
  • третий выпуск (1961—1968 годы) — с «новым» рядом выдержек. Четыре винта, надписи на головке обратной перемотки нанесены краской. С 1964 года эмблема ГОМЗ заменяется эмблемой ЛОМО.

Фотоаппарат из обзора, по каталогу “1200 фотоаппаратов СССР” относится к Ленинград Модельная группа II. Выпуск 4,1959-1963 гг.  Особенности:

  • со внедрением нового ГОСТа в 1959 г. изменена линейка выдержек; 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1 30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 с и «В»
  • справа и слева от объектива на фронтальной панели корпуса находятся четыре крепёжных винта;
  • основной объектив «Юпитер-8» 2/50 мм.
  • эмблема ГОМЗ
  • характерная для модификации форма накатки на диске взвода и смотки пленки
  • Количество экземпляров не установлено.

На верхней панели имеется, помимо ручки завода пружины, холодный башмак под вспышки или аксессуары, например под револьверный универсальный видоискатель. Экспонометра тоже нет. На изгибе передней панели имеется синхроконтакт.

Ленинград имеет большую заводную ручку, натягивающую механизм подачи пленки и затвор. Пружина автоматически продвигает пленку и взводит затвор после каждого спуска, подготавливая камеру к следующему кадру. Именно этот моторизованный пленочный перемотчик дал механическим камерам ранние версии скорострельных затворов. Если у вас достаточно быстрая реакция, теоретически можно делать до 3 кадров в секунду. Это не так быстро, как современные цифровые камеры, но для 1950-х годов это если не прорыв, то значительный такой рывок.

На верхней крышке слева направо: двойной диск напоминания о пленке и ручка перемотки, башмак для аксессуаров, диск установки выдержки затвора, селектор мгновенного затвора/выдержки от руки, спуск затвора, счетчик кадров и ручка заводного механизма. Диск светочувствительности имеет цифры, соответствующие как DIN, так и советскому ГОСТу. В ГОСТ используется арифметическая система счисления, аналогичная шкале ASA, отличающаяся только коэффициентом 0,1, поэтому, например, ГОСТ 90 совпадает с ASA 100, 180 – 200 и так далее.

ГОМЗ Ленинград обзор фотоаппарата

На боковой стороне камеры, под ручкой взвода, находятся числа от 5 до 20. Эти числа используются для регулируемой задержки от 5 до 20 мс при съемке со вспышкой. Прямо под заводной ручкой находится подвижный ползунок, который увеличивает задержку между срабатыванием вспышки в зависимости от того, какие типы ламп-вспышек вы используете.

Задняя часть камеры имеет удивительно большой окуляр для видоискателя. Видоискатель Ленинграда значительно больше, чем у других советских дальномерных камер, таких как Киев 3, ФЭД 2 или ранних Зорких. Вокруг окуляра металлическое кольцо с накаткой, которое можноподвывинтить, что действует как диоптрийная регулировка. Если перестараться, то кольцо отсоединится от камеры. Сразу под ручкой ветра на задней панели находится ползунок сброса счетчика кадров.

Видоискатель «Ленинграда» — один из самых уникальных, которые я когда-либо видел. Во-первых, видоискатель имеет автоматическую коррекцию параллакса, но вместо того, чтобы перемещать линии кадра, как в большинстве дальномерных камер, все изображение перемещается, когда вы достигаете близкого фокуса. Во-вторых, в дальномере используется призма вместо зеркал и светоделителей, как во многих камерах с дальномером, но это не самая уникальная часть.

leningrad 3

Как и у большинства 35-мм дальномерных камер, в центре просматриваемого изображения имеется пятно дальномера меньшего размера, но, в отличие от дальномеров других камер, изображение не является «двоящимся». В Ленинграде дальномерное изображение полностью перекрывает центр видоискателя. Это означает, что кусок изображения перекрывает визуальную картинку по центру, создавая определенные трудности при компоновке кадра в некоторых сценах.

ГОМЗ Ленинград обзор фотоаппарата

Преимущество этого в том, что изображение дальномера такое же яркое и четкое, как и остальная часть изображения вокруг него. Нет тонированного цвета, как в большинстве дальномерных камер, поэтому резкость действительно легко увидеть. Недостатком является то, что, поскольку нет «двойного изображения», вы не можете видеть часть видоискателя, когда объекты не в фокусе, что затрудняет точную фокусировку сцен без вертикальных линий. Кроме окошка дальномера имеются выступающие черные рамки видоискателя для фокусных расстояний 135 мм, 85 мм и 50 мм (обозначения у рамок в сантиметрах). Общее видимое поле видоискателя соответствует полю зрения объектива с фокусным расстоянием 35 мм.

leningrad 4

Нижняя часть камеры содержит немногим больше элементов, чем типичная нижняя часть большинства камер. Справа налево: у нас есть довольно стандартное стопорное кольцо для обратной перемотки пленки. Это работает, как на большинстве 35-мм дальномерных камер 50-х годов, в которых эта ручка открывает и закрывает перезаряжаемые кассеты типа Contax. Благодаря использованию запираемых кассет, камера способна за 12 секунд расстрелять катушку с пленкой, а потом вы бы потратили пару минут на ее замену.

leningrad 2

В центре днища находится штативное гнездо 3/8 дюйма, окруженное балансировочной ножкой, которая при откидывании помогает удерживать камеру на плоской поверхности, не падая вперед на объектив.

В крайнем левом углу находится внешнее кольцо, которое необходимо использовать вместе со стопорным кольцом справа, чтобы снять заднюю часть камеры. Простого поворота стопорного кольца на 180 градусов, как на ФЭД-2 (например), недостаточно, чтобы открыть камеру. Вы должны повернуть его против часовой стрелки несколько раз, чтобы крышка открылась. В центре внешнего кольца находится вращающаяся кнопка с металлическим рифленым узором, которую необходимо нажать во время вращения, чтобы ослабить натяжение заводного барабана внутри камеры, – без этого попытка перемотки пленки невозможна, так как барабан будет поддерживать натяжение пленки, что может привести к ее разрыву.

leningrad 5

В Ленинграде используется крепление объектива M39 (Leica Screw Mount), поэтому заменить объектив так же просто, как захватить его и повернуть против часовой стрелки, чтобы снять. К сожалению, не каждый объектив М39 подойдет к Ленинграду из-за выступающей верхней пластины. Если вы внимательно посмотрите на изображения фотоаппарата, то увидите, что хромированное кольцо крепления объектива немного утоплено. Это означает, что многие японские и немецкие объективы не подойдут. Совместимость с не советскими объективами, вероятно, не была приоритетом для инженеров ГОМЗ, но думаю, что есть по крайней мере несколько советских объективов, которые также не подойдут.

ГОМЗ Ленинград обзор фотоаппарата

На передней панели камеры имеется стандартное гнездо PC-синхронизации со вспышкой. Слева от крепления объектива находится металлический рычаг автоспуска, который можно использовать для спуска затвора после задержки до 10 секунд. Без сомнения, наиболее примечательной чертой Ленинграда является моторизованная протяжка пленки, но это также и самое слабое звено камеры. Когда пленка загружена в камеру, абсолютно невозможно узнать, правильно ли она транспортируется. Если конец пленки оторвется от катушки, камера продолжит наматывать и стрелять, как обычно. Ручка перемотки не вращается во время работы, как у большинства механических камер.

leningrad 1

Еще одним недостатком конструкции является то, что в (весьма) вероятном случае заедания механизма подачи пленки нет возможности вручную переместить его на следующий кадр, чтобы продолжить съемку. Уловка, которая обсуждается на ряде сайтов, посвященных камерам, заключается в том, что иногда после заедания затвора можно ослабить натяжение, осторожно повернув диск выдержек против часовой стрелки и отпустить его. Однако, если это не сработает, нет другого выбора, кроме как перемотать пленку обратно в кассету и открыть камеру.

Ленинград был совершенно уникальным фотоаппаратом, в котором почти каждый элемент камеры, за исключением крепления объектива, был разработан исключительно для нее. Это, очевидно, дало ей преимущество перед более распространенными и копированными с немецких, советскими камерами, но также сделали ее менее надежной. Говорят, что более поздние «Ленинграды» более надежны, поскольку ГОМЗ-ЛОМО внедрила некоторые конструктивные особенности. Так ли это, остается только гадать, но даже если и так, то новейшим «Ленинградам» уже 50 лет, и ни одна камера не застрахована от опасностей времени.

Фотоаппарат Ленинград, технические характеристики

Характеристики Первый выпуск Второй выпуск
Годы выпуска 1956—1964 1964—1968
Тип плёнки 35-мм перфорированная в кассетах (тип 135)
Размер кадра 24×36 мм
Основной объектив «Юпитер-3» 1,5/50 «Юпитер-8» 2/50
Шкала выдержек В, Д, 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100, 250, 500, 1000 В, Д, 1, 2, 5, 15, 30, 60, 100, 250, 500, 1000
Синхронизация со вспышками Регулируемый по времени упреждения синхронизатор 0-25 мс
Габаритные размеры, мм 150×90×70
Вес, г 900

Резюме

Сегодня ГОМЗ Ленинград многими считается вершиной советской фотоиндустрии, оставаясь одним из самых востребованных коллекционных советских фотоаппаратов, когда-либо созданных. Ленинград – уникальный фотоаппарат, с очень причудливым советским дизайном и инновационным списком функций, отличающий его от бесконечных немецких клонов Leica и Contax, которые часто ассоциируются с советскими камерами. Поскольку всего было произведено всего 76 000 экземпляров, найти его сегодня, особенно в рабочем состоянии, очень сложно. Это будет недешево, но оно того стоит!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *