Резкость изображения ~~ оптического: степень отчётливости (ясности, различимости) точек, контуров, деталей оптического изображения. Зависит от точности фокусировки оптической системы, величины её аберраций, диапазона длин световых волн, создающих изображение.

~~ фотографического: степень размытости границы между двумя участками фотоизображения с различными экспозициями. Зависит от свойств фотоматериала, условий его экспонирования и обработки. Количественно резкость фотоизображения (пограничная нерезкость) оценивается с помощью так называемой пограничной кривой, или кривой резкости, характеризующей распределение оптической плотности почернения в направлении, перпендикулярном границе выбранного элемента изображения.

На резкость также оказывают влияние: рассеяние света оптической системы, дифракция света на оправах линз и других деталей. В фотографии при съёмке пространственных объектов нерезкость оптического изображения связана с невозможностью воспроизведения с одинаковой отчётливостью (с одинаковым кружком нерезкости) в плоскости фотослоя разноудаленных от него точек объекта из-за конечного значения глубины резко изображаемого пространства, создаваемого объективом.

Как достигается резкость изображения во время наведения резкости?

Обратите внимание на картинку ниже. Это условное изображение того, как происходит наведение на резкость.

наведение резкости

При этом, оказывается, есть разница, куда направлять фотоаппарат. На которой из картинок правильно и неправильно осуществлена фокусировка по лицу? В любом случае мы видим это так:

наведение резкости

Датчик, который отвечает за фокусировку маленький, сидит в самом низу камеры за линзами

за резкость изображения отвечают датчики автофокуса

Он видит это так:

Chto vidit datchik avtofokusa sovremennyj 2

Датчики старых типов в зеркалках сидят там же, но видят похуже:

Резкость изображения

А типов самих датчиков наведения резкости несколько. Горизонтальные, вертикальные, крестовые. И чем мощнее этот датчик, тем лучше он видит резкость.

Резкость изображения и датчики резкости

Фокусировка через видоискатель зеркального фотоаппарата имеет явное преимущество в скорости, но далеко не всегда это работает точно. Особенно, когда фокусировка (а чаще всего так и есть) происходит на открытой диафрагме в режиме автофокуса. В этот момент работают следующие вещи, от которых зависит точность фокусировки не меньше, чем от наших рук. Есть в этом фотографическом мире такое понятие, как допустимый кружок резкости, попав в который, фотоаппарат всегда будет думать, что все ок, а ты — не всегда.
Это пятно имеет определенные допуски именно для того, чтобы максимально быстро поймать примерную резкость, и выдать подтверждение остальным частям электроники, чтобы фотоаппарат сообщил о готовности сделать кадр. И все бы хорошо, если бы не несколько но, которые обычно влияют на точность этого процесса.

Курсы для фотографа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.