Боке (через английское bokeh < от японского ボケ — размытие) характер даваемого объективом рисунка в зоне нерезкости.

Что такое боке

Боке это японское название зоны нерезкости, по сути — изображение фона за снимаемым объектом. Каждый объектив имеет свой рисунок зоны нерезкости. У вариообъективов размытие достаточно жесткое — заметны как геометрические, так и цветовые пропорции объектов, следующих за объектом фотосъемки. У объективов с фиксированным фокусным расстоянием, «фиксов», размытие фона может доходить до немыслимых значений.

боке

Как правило, объект съемки отделяется от фона явным образом. Большая разница заметна при сравнении фотографий, снятых на «репортажный» универсальный объектив, и более «художественные» объективы с фиксированным фокусным расстоянием. В величинном отношении, я бы сравнил это так: рисунок зоны нерезкости у зума на f/2.8 будет примерно идентичен фиксу на f/4-5.6, на одинаковых фокусных расстояниях.

Боке и оптическая схема объектива

Конечно, еще немало зависит от самой оптической схемы. Отсюда, кстати, и вытекают пристрастия различных категорий фотографов к разнообразным объективам — из-за особенностей оптической схемы, разные оптические схемы дают различный художественный эффект, — у какого то объектива есть фирменное закручивание фона, у другого — эффект масляных красок. Почти бесплатно, без регистрации и смс крутят фон известные на постсоветком пространстве объективы Гелиос 44.

боке

Японцы же, вообще, считают всякое проявление элементов фона в зоне размытия на малых значениях f/ аберрацией, и ценят ровные цвета (то есть, элементы за объектом размываются тупо до состояния цвета, без каких-либо намеков на пропорции). Конечно, не смотря на все это, качественный портрет можно снять и на вариообъектив. Все зависит от опыта фотографа.

Количество лепестков диафрагмы и их влияние на боке

Количество лепестков диафрагмы в объективах варьируется. Как правило, недорогие объективы оснащаются малым количество лепестков. На больших значениях f/, малое количество лепестков будет давать неровные круги («гайки») источников света в боке. Иногда вы можете встретить звездообразное отверстие диафрагмы у объектива — при малом количестве лепестков, такое решение добавляет некоторую художественность в рисунок зоны нерезкости. На фото ниже представлена диафрагма объектива Индустар-61 Л\З МС.

boke 4

Индустар-61 Л/З 50mm f/2.8 и Ricoh Rikenon 28mm f/2.8 яркие представители касты объективов со звездообразным отверстием диафрагмы при малом количестве лепестков в механизме. На форму отверстия, образующегося лепестками диафрагмы можно не обращать внимания, если мы собираемся снимать, а не разглядывать размытие источников света на фоне.

Как увидеть боке

Все, что находится в зоне нерезкости — будет считаться боке. Увидеть его можно через объектив фотоаппарата, еще не сделав кадр — для этого достаточно навестись на резкость. Лучшее размытие фона обычно происходит на минимальной дистанции фокусировки.

От чего зависит боке

Боке зависит от дистанции фокусировки и установленного значения диафрагмы. Большее число диафрагмы дает более жесткий характер зоны размытия, меньшее — более размытую картинку заднего плана. Также характер размытия фона зависит от оптической схемы объектива. Зум-объективы как правило, имеют менее художественное размытие.

Имитация боке

С помощью программных методов, например, можно изменить характер зоны размытия. Самым простым способом, в программе фотошоп, например, является использование инструмента размытие панели инструментов программы. В смартфонах, как правило, из-за качества оптики и размеров сенсора, боке всегда жесткое, подобное широкоугольным объективам полноформатных камер. Для того, чтобы смягчить этот недостаток — используются программные методы обработки изображений. например, в режиме «портрет» смартфона — программное обеспечение предусмотрительно размывает фон и разглаживает участки кожи лица портретируемого.

Как изменить форму бликов в боке

Форма бликов в зоне размытия зависит от отверстия, сформированного лепестками диафрагмы объектива. Оно может быть квадратным или ромбовидным, как в случае с объективом Гелиос 44М1, так и может выглядеть в виде звезды (пример с боке выше). Блики на фоне могут иметь произвольную форму. Ранее на ебее продавались комплекты с различными формами центрального отверстия, позволяющие установку на переднюю линзу объектива. С использованием такого комплекта можно форму бликов изменить на снежинку, ключик, сердце, и так далее.

Курсы для фотографа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.