И-96у — это объектив от фотоувеличителя. Изготавливался на Феодосийском оптическом заводе. Имеет 5 черненых лепестков диафрагмы. Фокусное расстояние — 50 мм., значение диафрагмы изменяется от f/3.5 до f/11.
На зеркальных камерах Индустар-96У позволяет снимать только на очень близком расстоянии. Мне же было интересно посмотреть, как он будет вести себя на беззеркальной камере, когда фокальная плоскость окажется гораздо ближе к линзам.

Рабочей камерой стала Sony NEX-C3. Первый снимок удручил — я не смог сфокусироваться ни на одном объекте! Не было бесконечности, не было и фокусировки на минимальной дистанции. Однако я попробовал чуть вывернуть объектив… и дело пошло! Объектив стал фокусироваться на дистанции примерно от 2 до 10 метров.
Однако полученные снимки не впечатлили. Резкость? Ну, возможно (все-таки, объектив от фотоувеличителя). Боке оказалось очень ровное. Контраста маловато (я не утерпел и в паре снимков добавил «Автоконтраст» в Adobe Photoshop)

В общем, ничего удивительного. Объектив предназначен совсем для других задач, а не для фотосъемки. Мой же опыт позволит уберечь ваше время от бесплодных попыток получить что-либо интересное с помощью И-96у на беззеркальной камере.

Пример фото Индустар-96У

Такой снимок получился, когда я просто накрутил объектив на переходник L39-NEX и попробовал что-то снять

Pro Industar 96U ot Artura Mihaneva primer fotografij 4 1

 

 

 

Существуют разновидности объектива — например, такая, что представлена на фото ниже

Pro Industar 96U ot Artura Mihaneva primer fotografij 5 1

С помощью макроколец М39 ее можно использовать для макросъемки:

Pro Industar 96U ot Artura Mihaneva primer fotografij 10 1 Pro Industar 96U ot Artura Mihaneva primer fotografij 1 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.