Индустар-61 Л/З — довольно интересный и редкий советский полтинник

Industar 61 LZ
Гораздо более распространен его собрат — объектив от дальномерных камер Индустар-61Л/Д. Нокак известно, на зеркалках его особо не попользуешь. А вот Индустар-61Л/З был специально сконструирован  для зеркальных камер — на что и указывает его обозначение.
У Индустара-61Л/З есть несколько главных особенностей.Первая — это резкость. Действительно, какой бы экземпляр ни попал к вам в руки, он, скорее всего, будет отличаться вполне хорошей резкостью. Объяснением этому служит и оптическая схема (Тессар) и в принципе более качественное исполнение, которое отличает этот объектив.
Вторая особенность — это минимальная дистанция фокусировки. Она составляет всего 30 сантиметров, что позволяет получать весьма интересные кадры с близкого расстояния. С помощью переходных колец М42 вы вообще можете снимать макро. С реверсивным кольцом (то есть, перевернув объектив) сможете добиться коэффициента увеличения 1:1.
Третья особенность — интересные блики в зоне нерезкости, представляющие собой эдакие звездочки.
Четвертая особенность — очень глубоко утопленная передняя линза. Фактически, этот объектив может обходиться без бленды.
Пятая особенность — весьма хорошее чернение лепестков диафрагмы (что, вообще-то, редкость для советской фотоиндустрии).
Контрастность у объектива нормальная, цветопередача правильная, хроматические аберрации незначительны. Рисунок в зоне размыти достаточно мягкий, пластичный, акварельный. Иногда даже можно наблюдать нечто вроде двоения линий
В общем, Индустар-61Л/З можно рекомендовать уже продвинутым фотолюбителям, которые знают толк в мануальных объективах и хотят получить оптику с интересным рисунком и хорошими показателями резкость/контрастность/цветопередача

Индустар-61 Л/З пример фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.