И-61 2.8/52, он же Индустар-61, Индустар-61 Л/Д. Дальномерный вариант объектива серии «Индустар», самой распространенной серией сменных объективов для дальномерных фотоаппаратов СССР.

И-61 является «Китовым (kit)». Что такое kit объектив? Китовый объектив (от англ. kit — комплект) — жаргонное слово — сменный объектив, которым комплектуется фотокамера при продаже. Часто подразумевается конкретный вариообъектив начального уровня, идущий с бюджетными камерами (EF-S 18-55mm f/3,5-5,6 у Canon, AF-S DX NIKKOR 18-55 mm f/3,5-5,6 VA у Nikon, 18-55 mm F/3,5-5,6 Sony, DA 18-55 mm f/3,5-5,6 AL у Pentax и т. д.)

И-61 2.8/52 — объектив для дальномерных (беззеркальных камер) с резьбовым соединением М39. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Известные варианты Индустар-61

В технических характеристиках и на самих объективах фокусное расстояние указывалось как: 50 мм, 52 мм, 53 мм и даже 55 мм.

  • Индустар-61 Л/З — Лантановый Зеркальный объектив. Производство ЛЗОС.
  • Индустар-61 (И-61) 2.8/52 — объектив для дальномерных фотокамер ФЭД и Зоркий 70-х годов. Производство ФЭД.
  • Индустар-61 (И-61) 2.8/53 Л/Д — Лантановый Дальномерный объектив для дальномерных фотокамер ФЭД 80-х годов. Маркировался как 2,8/53 и 2,8/55. Производство ФЭД.
  • Индустар-61-А — Адаптируемый для зеркальных камер, с хвостом под сменные адаптеры. Производство КМЗ.
  • Индустар-61М — вариант в оправе как у Гелиос-44М, с приводом диафрагмы. Производство КМЗ.
  • Индустар-61М ФЭД — объектив производства ФЭД для зеркальных фотоаппаратов с резьбой М42.
  • Индустар-61-З — первый из зеркальных Индустаров-61. Производство ЛЗОС.
  • Индустар-61Л — выпускался на ЛЗОС в качестве штатного и сменного для дальномерных фотокамер. Маркирован как 2,8/50.
  • Индустар-61Л/Д — для фотокамеры ФЭД-6TTL (изменен корпус, 1992 года). Производство ФЭД.

Все объективы собраны по схеме «тессар», и имеют огромное количество братьев от других производителей по всему миру. Лантановое стекло в СССР варили только на ЛЗОС, поэтому варианты с расшифровкой «Л» в названии Индустар-61, как «Лыткаринский» считаю странным. Именно поэтому Индустар-61 — Лантановый Зеркальный. Версии Индустар-61 Л/З попадаются как с однослойным, так и с мульти просветлением. Разницы между ними не особо заметна — передняя и задняя линзы сами по себе сделаны из высококачественного стекла.

Индустар-61 был первым отечественным потребительским фотографическим объективом, в котором использовались сверхтяжелые кроны (марки СТК-6 в двух положительных линзах). В последующем, применение лантановых и иных особых стёкол в индексах объективов уже никак особо не отмечалось.

И-61 2.8/52

Поставлялся в комплекте с фотоаппаратами ФЭД-5, ФЭД-5В

. Управление обеспечивается двумя кольцами — кольцо управления диафрагмой и кольцом наводки на резкость. Автоматики и предустановки диафрагмы нет. Корпус алюминиевый, серебристо-черного исполнения. Встречаются И-61 2.8/52 и в полностью черном исполнении. Гравировка на корпусе залита краской, которая на данном экземпляре подстерлась от времени и использования.

ФЭД И-61 2.8/52

И-61 2.8/52 отлично подходит для установки и работы на кропнутых и полнокадровых беззеркалках, и устанавливается через переходник. В данном конкретном случае был использован переходник М39 — Sony Nex. Объектив отлично показал себя на кропе NEX-5, NEX-C3 и полнокадровой A7II. Для работы с мануальными объективами на перечисленных камерах очень удобно использовать Focus Peaking. Эта функция в разы упрощает съемку.

Obektiv Industar 52 2.8 4

И-61 2.8/52 из этого обзора достался в очень плохом состоянии, от фотоаппарата, который хранился в сыром гараже. Имел грибок в межлинзовом пространстве, а также основательно окисленные поверхности корпуса и линз, а лепестки диафрагмы были покрыты ржавым налетом. Не смотря на то, что после реанимации у объектива сбилась фокусировка, все же, мне удалось на него поснимать. Минимальная дистанция фокусировки И-61 чуть менее метра, однако здесь она превратилась в 3 метра))). Ну, лучше так, чем совсем никак.  Результат смотрите ниже.

В целом, не смотря на то, что пережил этот объектив, можно сказать, что реанимация его удалась.

Использование на современных фотоаппаратах

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 80мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/4,5. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сенсором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

На полном кадре объектив работает так, как задумано — имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра.

Пример фото И-61 52/2.8 (макро на зеркалке Nikon D5100)

И-61 на зеркальной камере будет работать в макрорежиме, так как у зеркальных камер расстояние до матрицы большее, чем у дальномерных\беззеркальных. Поэтому, если хочется его использовать для работы в полной силе, необходимо установить его на беззеркальную камеру.

Obektiv Industar 52 2.8 Nikon D5100

Пример фото И-61 2.8/52 (NEX-5)

И-61 2.8/52 тестировался на камере Sony NEX-5, имеющую размер сенсора в полтора раза меньший, чем пленочный кадр. Поэтому, используя И-61 на кропнутых камерах падение резкости вполне ожидаемо. Хотя, это не на столько критично, ведь объектив собран с запасом по резкости. Схема «тессар», по которой выполнено почти все поколение индустаров, относится достаточно мягко как к изменению условий использования, так и к модификациям самой схемы.

Пример фото Индустар 52/2.8 M39 дальномерный (Sony A7ii)

Конечно же, И-61 мог бы раскрыться на полнокадровой A7II в полной мере, если бы не условия хранения и последующая разборка с чисткой от окислов и налетов. Не смотря на это, картинка с него все равно радует. На последнем фото заметно деградировавшее покрытие передней линзы (просветление). Да и в целом, судя по зайцам и засветкам в кадре, большая часть просветлений с линз ушло в никуда. Поэтому, объектив превратился больше в какой-то творческо-экспериментальный.

Пример видео Индустар 52/2.8 M39 дальномерный (Sony A7ii+Sony Nex-5)

В этом видео собраны примеры, снятые сначала на кроп Nex-5, а затем полный кадр Sony A7II

Резюме

Даже такое дико уставшее состояние не вывело объектив из оборота, и поэтому на него после чистки можно снова снимать. Да, конечно, проще было выкинуть и не возиться, ведь индустары валяются пачками на авито и подобных площадках, никому не нужные. Но в случае наступления апокалипсиса, можно с уверенностью назвать вещь, которая его переживет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.