Ilford Photo — торговая марка производителя фотоматериалов. Наиболее известна благодаря сохранению позиций на рынке черно-белых фотоплёнок, фотобумаг и химических реактивов для их обработки, в то время как большинство компаний, такие как Agfa и Kodak, свернули или сворачивают свою деятельность на этом рынке. Ilford Photo также выпускает материалы для цветного процесса Ilfochrome, позволяющего производить печать со слайдов на фотобумагу.

Штаб-квартира: Натсфорд, Великобритания

В настоящее время компания производит ряд наименований черно-белой фотоплёнки (Pan F plus 50, FP4 plus 125, HP5 plus 400, Delta и др как типа 120, так и типа 135), фотобумаги (Multigrade IV RC Deluxe, Multigrade RC Cooltone, Multigrade RC Warmtone, Multigrade FB Warmtone и др). Также производятся проявители, фиксажи и другие реактивы.

Английский фотограф Тим Радман, известный популяризатор лит-процесса, в своём обзоре фотоматериалов, отмечал, что фотобумага Ilford Multigrade Warmtone даёт высокое качество при обычной фотопечати и хорошо поддаётся тонированию тиокарбамидом и селеном. В случае литографической печати, для неё желательно применять разбавленный лит-проявитель, нагретый до 40 °C. Лит-отпечатки на ней, тем не менее, тонируются хуже. Хорошие тона на ней можно получить в модифицированном лит-процессе, когда после обычной печати изображение отбеливается, а затем уже проявляется в литографическом проявителе. Кроме того, если проявитель обладает высокой щёлочностью, то на бумаге могут образовываться полупрозрачные точки, которые, однако исчезают после высушивания и не оказывают влияния на конечное изображение

Ilford Photo на портале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.