Впервые Pentax 645D был представлен общественности в 2005 году на Photo Imaging Expo. До момента выпуска прошло еще пять лет. В России аппарат был представлен только в 2011 году. На момент представления цена Pentax 645D казалась заоблачной, в сравнении с топовыми зеркалками 35-мм формата (400000 рублей). Тем не менее, аппарат стоил в разы дешевле своих ближайших конкурентов от Mamiya или Hasselblad. На борту камеры 40-мегапиксельная матрица, корпус имеет защиту от непогоды. Матрица обладает хорошей светочувствительностью, большим разрешением и динамическим диапазоном.

Pentax 645D

Вес камеры — почти полтора килограмма… Из-за больших размеров корпуса, камера в руке умещается полностью, и даже остается кусочек корпуса в запасе. Держать камеру двумя руками — это основная особенность эргономики, при работе с аппаратом.

Основные характеристики камеры:

Матрица  40 Mp, 44 x 33 мм CCD
Формат снимков JPEG, RAW (7264×5440)
Диапазон ISO 100 — 1600
Диапазон выдержек 1/4000 — 4с, B, X
Вспышка подключается в «горячий башмак»
Экран 3.0” LCD, 920 000 пикселей
Карты памяти SD/SDHC/SDXC, 2 слота
Интерфейсы USB 2.0, HDMI
Аккумулятор Li-Ion батарея D-LI90, 1860 мАч
Габариты и вес 156x117x119мм, 1480 г
Дополнительно Электронный горизонт, покадровая фокусировка,
корпус с применением магниевого сплава

Описание и применение

Дизайн камеры выполнен в старой доброй традиции 645 пленочной серии камер Pentax. По органам управления, Pentax 645D типичная зеркальная камера гораздо больших размеров. Корпус из магниевого сплава, с применением стали. Органы управления защищены резиновыми уплотнителями для исключения попадания влаги внутрь корпуса. На корпусе имеются два посадочных гнезда под штативы — для горизонтальной и вертикальной ориентации.

 

Pentax 645D

Центровка камеры отлично выверена, а расположение органов управления очень похоже на компоновку Pentax K-5 (местами узнается и K200D). Кнопок на корпусе Pentax 645D хватает. Практически весь функционал вынесен на корпус, что в определенной мере удобно. Не надо копошиться в многоуровневых меню. Включение камеры производится поворотом переключателя рядом с кнопкой спуска затвора. Переключатель имеет и еще одну функцию — DOF, о которой у меня остались двоякие впечатления, еще с Pentax K200D (при включении функции предпросмотра глубины резкости, срабатывает затвор и на дисплей выводится картинка с текущими настройками — ресурс затвора, видимо, неисчерпаем).

 

Рядом с кнопкой спуска находятся кнопки введения экспокоррекции и установки светочувствительности. На верхней крышке большую площадь занимает матричный монохромный дисплей, на котором отображается вся информация, необходимая для работы. Помимо привычного набора показаний, на нем отображается еще и оставшееся место на картах памяти в обоих слотах. Рядом с дисплеем размещена кнопка включения подсветки, а на противоположном ей углу корпуса — селектор режимов работы, спаренный с переключателем экспозамера. Справа от байонета установлен диск блокировки зеркала.

 

Ряд кнопок, которые отвечают за настройки качества изображения и места сохранения имеются и с левой стороны. На корпус, под большой и указательный палец, вынесены два скроллера. С их помощью можно управлять диафрагмой, и выдержкой, а в режиме просмотра — листать изображения и увеличивать\уменьшать их на дисплее. На задней панели помимо селектора и ЖК-дисплея имеются кнопки управления отснятым материалом, навигационный блок, управление вспышкой, балансом белого и автофокусировкой. Видоискатель с диоптрийной подстройкой снабжен широким наглазником.

 

Pentax 645D

 

Детализация при съемке Pentax 645D

При максимальном увеличении картинки, становятся видны даже мельчайшие детали.

Поэтому, при съемке портретов макияж становится неотъемлемой частью подготовкой к работе… На аппарат возможна установка оптики от старых и свежих среднеформатных аппаратов как Pentax, так и сторонних, через соответствующие переходники. Для работы с аппаратом лучше иметь самые скоростные карты, которые только можно найти, так как на карту 6 класса 14-битный RAW пишется порядка 10 секунд, а подготовка к просмотру занимает около полуминуты. Зато заряда аккумулятора хватает примерно на 600 снимков. И да, камера видео не пишет).

Не смотря на то, что камера довольно свежая, на ней не реализован режим Live View. Однако, это компенсируется светлым видоискателем, через который не попасть в фокус нереально. К услугам любителей автофокусных объективов — 11 точек фокусировки с ручным\автоматическим выбором. Частота серийной съемки — порядка кадра в секунду. При этом, запись заполненного под завязку буфера производится около 75 секунд. В это время Pentax 645D практически парализует — возможно изменить только настройки светочувствительности, баланс белого.

Достоинства

  • -огромная матрица, если сравнивать с 35мм камерами (но по меркам пленочного формата 645 все же кроп)
    -убийственное разрешение 40 Мпикс
    -приемлемая цена для среднего формата. Leica S2, имея цену в 2.5 раза больше использует ту же матрицу. Без комментариев.
    -качественное всепогодное исполнение
    -офигительная эргономика, говорю вам как большой фанат Nikon, который всегда являлся и является законодателем удобности
    -камера не особо тяжелая если сравнивать, например с Nikon D3x
    -прекрасный видоискатель (в видоискатель второго пятака смотреть после этого просто смешно)
    -отличный парк «пленочных» стекол, использую мануальный Pentax 645 35mm f3.5 для ландшафта, автофокусный Pentax 645 150mm f2.8 для портретов и прочих теле-штук и конечно Pentax 45-85mm f4.5 для повседневных фотографий

Недостатки

  • А за такую цену их принципиально нет, ну разве что можно отметить отсутствие live view, но это компенсируется отличным видоискателем. Динамический диапазон в сравнении с топовым Nikon D800, конечно меньше, но никто не мешает сделать 2-3 кадра с разными EV и потом склеить это все в Photoshop.
    Да… и эта камера не для снятия спортивных событий.

Комментарии

  • Портреты выходят объемными за счет большого DOF (спасибо размеру сенсора). Детализация пейзажей впечатляет и даже чуть больше, чем у Nikon D800E.
  • Давайте будем объективными: ничего подобного на рынке фотокамер не было до выхода, данной модели, фотокамера легче топовых никонов и кенонов, только ее размер больше оных, все прочее на высоте. Камера позволяет снимать практически все сюжеты от пейзажа до спорта (!!! Не удивляйтесь это именно так) — если не так, то вы просто не умеете пользоваться фотокамерой. В сравнении с более именитыми производителями Вы получаете полный комплект на все сюжеты и условия съемки по стоимости тушки именитого производителя. Если уж сравнивать цены вообще, то, на данный момент, топовый полнокадровый кенон модификации 1D дороже будет, чем новая данная модель. Это более чем, доступный средний формат. Цвет яркий и сочный, raw-ки, как податливая глина — «лепи что пожелаешь», очень пластичны, но при этом весят достаточно много — 50-90 мб., огромный буфер обмена, два слота под карту памяти, рабочее iso — 800, но поднимать свыше 600 не стоит (также работают все кеноны с разрешением от 18 мп и выше, аккумулятора с лихвой хватает на сутки при неспешной съемке (легко и дешево докупить еще пару), камера пыле-влаго защищена. Работая с ней, никогда не будете разочарованы!, конечно при условии длительной практики и уверенных навыков. Что касается «eV»… человеческий глаз достаточно ограничен в возможностях, на глазок ничего не увидишь, а сравнивать заявленные характеристики… — практика мерило истины. Если фотография для Вас многое значит, то данная камера никогда вас не разочарует, по крайней мере, полученной с ее помощью изображения.

Пример фото Pentax 645D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.