Oskar Barnack2

Оскар Барнак (1879-1936)

Изобретатель культовой «Лейки» Оскар Барнак (Oskar Barnack) родился 1 ноября 1879 года в небольшой деревушке Линов недалеко от Берлина. Отец Оскара — врач по профессии — увлекался музыкой, любил мастерить.

Оскар унаследовал интерес к искусству и технике от отца. Сначала мечтал о живописи — хотел стать художником-пейзажистом, но по настоянию отца было решено, что он должен приобрести какую-нибудь «серьезную» профессию. В 1889 году семья Барнака переехала в Берлин, где по окончании школы юный Оскар был отдан для обучения ремеслу механика в механическую мастерскую Юлиуса Лампе. Профессия механика по точным приборам пришлась ему по душе, и он с увлечением работал в этой мастерской, изготовлявшей наглядные пособия для учебных заведений.

После успешного завершения курса обучения по специальности «точная механика» у молодого подмастерья начались, как было принято тогда, годы странствий, дававшие возможность совершенствовать профессиональные навыки. Барнак побывал в разных городах Германии и Австрии и, наконец, уже опытным мастером приехал в Йену. Здесь он впервые вплотную занялся фотографией. Позже Барнак вспоминал, как еще в 1905 году в свободные от работы дни он отправлялся на фотосъемки в горы и леса Тюрингии, навьюченный громоздким и неудобным пластиночным фотоаппаратом и тяжелыми принадлежностями к нему. Именно тогда зародилась у него идея создать небольшую и удобную фотокамеру, которую можно всегда иметь при себе.

leica oskar barnack

Первые опыты были неудачными. Так, например, Барнак экспериментировал с пластинками 13Х18 см, снимая на каждой из них с помощью специальных приспособлений 15—20 кадров небольшого формата. Но качество имевшихся в продаже фотопластинок при таком формате кадра не позволяло получать удовлетворительные увеличения. И он временно оставил эксперименты, хотя идея «небольшой негатив — большой отпечаток» уже отчетливо созрела в сознании. К ней он вернется снова в 1911—1912 гг.

В Йене Оскар Барнак сблизился с одним из служащих Цейса Эмилем Мехау, который вскоре перешел работать на фирму «Эрнст Лейтц». В это время Лейтц подыскивал специалиста на должность руководителя исследовательских работ для своего предприятия. Эмиль Мехау рекомендовал на это место Барнака, и в 1911 году он возглавил исследовательскую лабораторию фирмы «Лейтц».

Оскар Барнак был не только талантливым изобретателем, но и страстным фотографом. До нас дошли фотографии, сделанные еще в 1914 году первым прототипом «Лейки». Причем это были уже не статичные фотосюжеты с неподвижными объектами, выполненные в традиционной для того времени манере, а «живые» снимки, напоминающие репортажные работы современных фоторепортеров — уличные сцены с идущими или непринужденно беседующими пешеходами, стихийные бедствия, например фотосерия о наводнении в Ветцларе, то есть это были «моментальные» снимки и непоставленные фотосюжеты, подсмотренные острым плазом Барнака-репортера.

barnack i leica

Таким образом, Оскар Барнак проявил себя не только выдающимся конструктором, заложившим технические основы новой малоформатной фотографии, но и незаурядным репортером, сумевшим увидеть ее огромные творческие возможности.

В техническом отношении «Leica» намного опережала свое время. Вот почему до сих пор во многих современных фотоаппаратах используются основные конструктивные идеи, предложенные в начале XX века ее создателем, — компактность, использование 35-мм кинопленки, быстродействующий шторный затвор, простота обслуживания. Инженерные решения отдельных узлов этой камеры определили на десятки лет вперед внутреннюю компоновку, внешний вид фотоаппарата и принадлежностей, вызвали многочисленные подражания.

barnack

К сожалению, не все идеи Барнаку удалось довести до конца. Например, стереофотоаппарат и специальная панорамная камера, над которыми он работал в 30-е годы, так и остались экспериментальными образцами, хотя в конструктивном отношении соответствующие современные приборы решены аналогичным образом. Современный парк фотоаппаратуры огромен. Однако более 90 процентов ее приходится на камеры, использующие 35-мм пленку и основную конструктивную схему, разработанную Барнаком.

В ознаменование 100-летия со дня рождения Оскара Барнака фирма «Лейтц» учредила в 1979 году специальную ежегодную премию в размере 10 000 марок. Впервые эта премия была присуждена голландскому фотографу Флорису Баргкампу, участнику Международной выставки «Уорлдпрессфото-80» в Амстердаме, за серию черно-белых снимков, запечатлевших борьбу общества охраны природы «Гринпис» против затопления контейнеров с радиоактивными отходами в Бискайском заливе.

В родном городе Барнака, Линоу, (ныне Нуте-Урштромталь, Бранденбург, Германия) открыт музей его имени (нем. Oskar-Barnack-Museum).

/2015/01/oskar-barnack-1879-1936/

/2020/11/e-leitz-leica/