Зенит-Е — самая массовая модель фотоаппарата Зенит. Выпускались на Красногорском Механическом Заводе (город Красногорск, Московская область) и Белорусским Оптическим Объединением. Выпуск продолжался с 1965 по 1986 год, а общий тираж камер только КМЗ — порядка 4,3 миллионов экземпляров (Модели Е, ЕС, и В).

zenity

Зенит-Е — не автоматизированные однообъективные зеркальные фотоаппараты. Семейство механических индикаторных фотоаппаратов и их упрощённых версий без встроенного экспонометра. В 1975 году производство Зенит-Е было развернуто в Беларуси, на Заводе «Зенит» города Вилейка.

Зенит-Е является модернизацией «Зенит-3М»,  с использованием механизмов фотоаппарата Зоркий-6, а также, разработанных новшеств для фотоаппарата Кристалл-2, который в серию не пошел). Конструкция представляет собой литое шасси, в котором установлены механизмы, и к которому прикреплены декоративные панели.

В перерывах между фудфишингом и прокрастинацией, я смотрел то на Зенит-Е, то на модель Зенит-3М (наследник Кристалла) и думал, что Зенит-Е на самом деле является его наследником. И действительно, если не вдаваться в подробности, можно сказать, что было какое-то производство деталей, некоторые задумки, и их реализовали в новом корпусе. Механически, продукция СССР местами имеет унификацию механики и зеркальных, и дальномерных фотоаппаратов. Однако, Зенит-3М это скорее, промежуточное «официальное звено», ибо Зенит-Е более похож на Кристалл-2 по количеству изменений в механике, только корпус стал более брутальным.

Первые фотоаппараты выпускались с резьбой M39. Через несколько лет после старта производства, Зенит-Е был модернизирован: сменилось крепление объектива с M39 на M42. Произошло это не только из-за того, что M39 на тот момент было устаревшим соединением, но еще и потому, чтобы побороть путаницу с объективами от дальномерных камер, использовавших аналогичное крепление М39. Не смотря на начало производства фотоаппаратов Зенит-Е, зеркальный Зенит-3М со своей устаревшей конструкцией и  креплением объективов М39 производился параллельно еще 5 лет, до 1970 года. Фотоаппараты Зенит-Е поставлялись в комплекте с объективом Индустар 50-2 50мм f/3.5, Гелиос-44-2 58мм f/2. Оптику с этой камеры можно безболезненно применять на современных цифровых фотоаппаратах через переходник с резьбы M42.

Зенит-Е

За пределами СССР продавался как под оригинальным транслитерированным наименованием («Zenit-E»), так и под марками:

  • «Revueflex-E» (для Германии)
  • «Phokina» и «Photokina-XE» (для Франции)
  • «Cambron-SE» (для рынка США)
  • «Meprozenit-E» (для Японии)
  • «Diramic-RF100» (для Канады)
  • А также, как: «Kalimar-SR200», «Kalimar-SR300», «Prinzflex-500E», «Spiraflex»

Зенит-Е

База у большинства фотоаппаратов Зенит, Зоркий и ФЭД со шторными затворами, в СССР, в принципе, была едина. Зенит-Е




Фотоаппарат выпускался продолжительное время, и имел модификации, производившиеся параллельно. Если за выход новой модели не считать мелкие модернизации старой, то серийный выпуск Зенит-Е и фотоаппаратов на его базе можно растянуть до 1995 года (30 лет!) с внушительным многомиллионным тиражом. В таком случае, в список модификаций «Зенита-Е» попадут модели:

На БелОМО выпускались фотоаппараты, данных по выпуску которых обнаружить не получилось:

Итого, только фотоаппаратов, произведенных на КМЗ, получается 11 808 628 штук за все время выпуска. (393 620 в год, 1078 фотоаппаратов в день, или 45 фотоаппаратов в час при сменах 24/7/365). Во всех вышеуказанных моделях эргономика плюс-минус одинакова, а внешний вид похож. За исключением версий 312, 412, металл корпуса в которых заменили на пластик.

Если копнуть немного глубже, можно увидеть, что в списке выше — шасси на базе шторного затвора Leica 1925 модельного года, с доработками. Затвор Leica (1925 модельного года по выходу первой модели), стоял еще и в дальномерных фотоаппаратах СССР — ФЭД и Зоркий. А если посмотреть на зарубежные камеры, можно внезапно увидеть, что некоторые производители шли по тому же пути. Например, Canon прокачивали свои копии Leica до 1959 года (примерно). С конвейера самой Leitz Camera фотоаппараты со шторными затворами выходили и в 2010 году.

Зенит-Е в работе

Корпус, качество сборки, эргономика

Зенит-Е имеют верхнюю часть корпуса из латуни, окрашенной электрохимическим способом. На передней панели Зенит-Е размещен рычаг механизма задержки спуска, разъем объектива, выход для подключения ламп-вспышек. Снаружи произведена декоративная отделка.

Зенит-Е

Зенит-Е не зависимо от состояния, не люфтит и не скрипит, так как полностью металлический. Без кофра в эксплуатации не сильно удобен за счет плоских боковых поверхностей. На мой взгляд, это самый компактный пленочный зеркальный фотоаппарат, не смотря на эргономику кирпича.

Управление

Фотоаппарат Зенит-Е — классика, с полностью ручным управлением. Единственные помощники фотографа — калькулятор экспозиции и стрелка гальванометрического устройства экспонометра. Управление экспозицией в фотоаппарате Зенит-Е представлено:

  • Диском-калькулятором выдержек, с убирающейся ручкой перемотки пленки;
  • Окном экспонометра и стрелочным указателем уровня освещенности;
  • Фотоэлементом экспонометра, размещенным над креплением объектива;
  • Диском установки выдержки затвора

Зенит-Е

Управление диафрагмой

На Зенит-Е управление диафрагмой не производится самим фотоаппаратом. Необходимо вручную устанавливать значения на объективе. Для корректной фокусировки использовался принцип преселективной установки значения диафрагмы, которое производилось отдельным кольцом на объективе. Фокусировка производилась на открытой диафрагме, а непосредственно перед спуском затвора, фотограф вручную закрывал диафрагму до необходимого значения, установленного ограничителем кольца предустановки.

Fotoapparat Zenit E 4

Визирование через видоискатель

Видоискатель во всех зенитах — честная пентапризма, с покрытием 65% площади кадра. Зеркало очень маленькое — это плата за габариты камеры. Часто, после проявки пленки, можно было заметить лишние детали в кадре. Фокусировка производится по матовому стеклу, на котором нет ни микро растра, ни клиньев. Внутри, в самом видоискателе, никакой индикации не имеется. Сам по себе видоискатель достаточно темный.

Управление выдержкой

Затвор у Зенита-Е фокальный, шторно-щелевой. Прорезиненые матерчатые шторки затвора — не самый надежный, зато относительно простой вариант. Затвор оснащен ограниченным числом выдержек, замедления нет, и самая длинная выдержка — 1/30 секунды. Выдержки выставляются при взведенном затворе, имеется дополнительный переключатель для синхронизации со вспышкой на 1/30 сек.

Зенит-Е

Главный минус шторного затвора заключается в том, что он может прогореть, если оставить фотоаппарат с объективом на солнце. Не накрытый крышкой объектив фокусирует солнечные лучи на шторках, и тем самым, прожигает их.

Синхронизация со вспышкой

«Башмак» в Зенит-Е — холодный, не имеет электрических контактов. На корпусе установлен разъем FP-синхронизации для внешних ламп-вспышек, а под диском выдержек есть переключатель синхронизации для электронных, и ламп-вспышек.

Экспонометр и замер экспозиции в Зенит-Е

Экспонометр внешний, селеновый, без запитки от батарей. Имеет малый срок службы, так как материал экспонометра стареет. Вообще, экспонометр в Зенит-Е — название условное. Скорее, это гальванометрическое устройство, реагирующее на уровень освещения, и весьма неточное в своих показаниях, так как расположено не в корпусе, как поздние TTL-датчики, и засвечивается со всех сторон. Живет он отдельно от фотоаппарата и не совмещен с диском выдержек. Фотограф мог полагаться на показания гальванометра, высчитывая экспозицию методом подгона меток калькулятора, к отклонившейся стрелке, на диске слева. Значения подбирались исходя из установленного светочувствительного материала.

Что такое зенит?

Не окрашенные корпуса объективов «Гелиос» давали лишнюю засветку экспонометру Зенит-Е, поэтому корпуса штатных объективов с началом выпуска «Зенит-Е» стали окрашивать в черный цвет. Впоследствии, от яркой, и бликующей на солнце верхней панели избавятся, заменив ее на черную.

Удобство работы

Удобство работы с фотоаппаратом из 60-х, посредственное. Ныне с эргономикой и электроникой все многим лучше, она доступнее обывателю. Сделать сколько надо кадров, наложить фильтры и выложить инстаграмм, не вникая в настройки, — сейчас это распространенное явление. А как снимали тогда? В те времена, когда твоим инстаграммом были альбомы, отпечатанные по заказу? Продуманная композиция, параметры съемки, проявление фотопленки, печать в красной комнате… 30 прищепок под отпечатки… наверняка, не только так.

Что такое зенит?

Зенит-Е без кофра, по моим личным впечатлениям, неудобен. Он тонкий и тяжелый. Это фотоаппарат для неспешной съемки и вдумчивого расположения объектов в кадре. Темный видоискатель, охват которого не покрывает большей площади кадра, и в котором фокусировочный экран, как таковой, только матирован — не доставит особого удовольствия.

Взвод затвора происходит с протяжкой пленки и определенным усилием. Усилие возрастает на бывших в употреблении фотоаппаратах. Спуск жесткий. Зеркало срывается с места, потом также резко падает назад.

Шум

Аппарат сложно назвать тихим. Самой тихой работой обладает ФЭД и Зоркий первых моделей. Зенит-Е, по сравнению с ними — очень громко работает. Очень сильная вибрация по корпусу, как от срабатывания затвора, так и от прыгающего зеркала. Вибрация эта компенсируется частично весом фотоаппарата. В поздних моделях зенитов избавятся от металла снаружи, и работа механизмов спуска начнет вызывать большее недоумение.

Надежность

Из множества Зенитов, которые мне попадались, 40% имели проблемы с затворами, 2% — с механикой подъема зеркала, 30% — проблемы по части органов управления (ломаный пластиковый упор курка взвода затвора, разболтанные крепления объективов, и прочие относительно не критичные мелочи). примерно 5% — с проблемными экспонометрами. 3% — аппараты в идеальном состоянии, из них — 30% с проблемами в затворах.

Что такое зенит?

Типичные неисправности Зенит-Е

  • Деградировавший экспонометр

Fotoapparat Zenit 11 nerabochij eksponometr 1 1

Fotoapparat Zenit 11 sloman zatvor 2

  • Оторванные шторки
  • Ослабшие пружины взвода
  • Вышедший из строя автоспуск

Работа с пленкой

Смотка пленки рулеточного типа, ручка перемотки убирается в корпус фотоаппарата. Счетчик кадров — ручной, сброса нет. Загрузка фотопленки производится под заднюю открывающуюся крышку. Замок крышки расположен таким образом, что его необходимо блокировать дополнительно, так как высок риск открытия крышки в процессе переноски.

Какая нужна пленка для фотоаппарата Зенит?

Для камер Зенит подойдет любая пленка 135 типа (35mm), в стандартных катушках. Можно использовать как черно-белую, так и цветную, можно накрутить пленку самому. Можно купить у мастеров. Хорошо подойдет бюджетная любительская цветная пленка от Fujifilm или Kodak, черно-белая Тасма. Пленки c ISO 400 подходят для условий слабого освещения, а на пленки с ISO 200 лучше снимать на улице при ясной или немного облачной погоде.

Как загрузить пленку в фотоаппарат Зенит-Е

  • Открыть крышку.
  • Катушку вставить в приемник.
  • Вытянуть хвост пленки.
  • просунуть хвост в щель оси под курком взвода затвора.
  • взвести затвор и убедиться, что хвост пленки зажат.

Что такое зенит?

  • Закрыть крышку.
  • Установить счетчик на 0.
  • Установить светочувствительность на диске калькулятора в необходимое значение.
  • Начать съемку. Первый кадр, после нулевого, как правило, засвечен на половину.

Как вытащить пленку из фотоаппарата Зенит-Е

  • Нажать на кнопку рядом с кнопкой спуска затвора

zenit e liveviewer.ru 5 1

  • Вытащить рычаг перемотки пленки из диска слева (не до конца)
  • Начать смотку по часовой стрелке
  • Когда хвост пленки освободится, сопротивление на рычаге ослабнет
  • Открыть крышку
  • Вытащить рычаг перемотки до конца
  • Достать пленку

Пример фото на Зенит-Е

Автор фото — Даниил Белошейкин

Технические характеристики
Зенит-Е

Тип камеры 35мм камера с фокальным затвором горизонтального хода
Размер отпечатка 24 x 36 мм
Объектив в комплекте Гелиос 44-2, Индустар-50, Индустар 50-2
Крепление объектива Унифицированное резьбовое соединение (M39×1/45,2 с 1967 года — M42×1/45,5)
Замер экспозиции Внешний, над креплением объектива. Стрелочный индикатор на верхней крышке, используется с диском калькулятора выдержек. Ручной расчет параметров экспозиции согласно показаниям стрелки гальванометра
Затвор Двухосевой фокальный затвор с матерчатыми шторками.
Основной диск выдержек содержит значения MF, X, B, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, и 1/500 сек
Видоискатель Пентапризма, охват 65%, матовый фокусировочный экран
Синхронизация
вспышки
FP
Загрузка пленки После открытия задней крышки, кассета с пленкой вставляется внутрь.
Счетчик кадров Ручной ввод от 0 до 38 на верхней крышке камеры, совмещен с курком взвода затвора и кнопкой спуска
Перемотка пленки Ручка перемотки на верхней крышке, напоминание о светочувствительности установленной в камере пленки
Габариты и вес ?

Резюме

В свое время это был популярный фотоаппарат. За счет цены и набора качеств, удачно преподнесенный рынку. Кто знает, быть может, увидев тогда, в 60-70х, в продаже не дешевую в СССР зеркалку «Зенит», я бы может, и приобрел его. Но пройдет каких-то десять лет, и СССР с ГДР начнут проигрывать высокоскоростным затворам и программным автоматам японских конкурентов. Сейчас это все — глубокая архаика. Сейчас — жми, накладывай фильтр и размещай в сеть.

Камеры достаточно распространены, и не составляет проблем найти их в продаже. Белорусские варианты на этом этапе производства особых отличий не имеют.

6 комментариев к «Зенит-Е | обзор с примерами фото»
  1. Мне такой достался от брата, и хочу сказать, что по надежности я бы поставила твердую пятерку. Никаких проблем с затвором или зеркалом не было, хотя может не так часто и пользовались им.

  2. Отличный фотоаппарат для своего времени, за ним гонялись, не только граждане Советского Союза, но даже иностранцы из ближнего дальнего зарубежья, привлекала надёжность и простота механизма

  3. Безусловно этот фотик заслуживает внимания для каждого любителя фототехники ведь в свое время он был чуть ли не самым лучшим в мире по фотосъемке.

  4. Конечно, такие модели фотоаппаратов сейчас не модные и не очень удобные. Но в пору моей молодости, человек с Зенитом в руках имел большую популярность. Это был самый классный фотик. 

  5. У моего бати было 2 фотика. Смену он отдавал мне, а Зенит берёг для себя. Зенит мало отличался от Смены в моём понимании, но был сложнее в управлении. Фотографировали мы всегда чёрно белой плёнкой, проявляли на увеличителе. С Зенита фото получалось более резское и контрастное, хотя может из-за того что батя им фотал.. Фотики есть до сих пор, это реликвия, но тема интересная.. где бы взять плёнку? и можно было бы пофотать хоть сейчас..

  6. Удивительно, как раньше подходили тщательно к надёжности и качеству техники. Моему такому же фотоаппарату больше 30 лет, а он всё в строю. И оптика даст фору многим цифровикам современным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.