Гелиос 44М является усовершенствованием модели Гелиос 44-2 с присоединительной резьбой М42. Внедрен механизм моргающей диафрагмы. Теперь с этим объективом можно использовать TTL-замер на открытой диафрагме.

Гелиос 44М является «Китовым (kit)» для фотоаппаратов «Зенит-11«, «Зенит-ЕТ«, имеет фокусное расстояние 58мм и максимальное число диафрагмы f/2.

 советский объектив Гелиос 44М (Helios 44M) 2/58 | обзор с примерами фото

Гелиос 44М 2/58 (Helios 44М 58/2)

Экземпляры Гелиос 44М в основной своей массе имеют надпись на корпусе латинницей, вида Helios 44M. Похоже, для упрощения в производстве (в первую очередь, для того, чтобы не запускать отдельную серию гравировки на экспорт).

Корпус Гелиос 44M очень похож на Pentacon 50mm f1.8, только выглядит более «топорно», а пользованный, еще и неряшливо. Но даже не смотря на неудовлетворительное косметическое состояние, объективы сохраняют свои базовые качества — снимать на Гелиос может доставлять удовольствие, лишь бы стекла были без критичных повреждений. Оправа объектива выполнена из алюминия, краска обдирается на раз-два.

Схема Гелиос 44М

Гелиос-44м схема

Похожа на схему Zeiss Biotar 58mm f/2, предком всех «Гелиосов» является «Биотар Красногорский». В свою очередь, БТК был пересчитан с Zeiss Biotar 2/58. Схема этих объективов относится к разновидностям планара.

Гелиос 44М в работе

Фокусировка Гелиос 44М ведется в пределах 0,5 — примерно 14 метров, значения на кольце фокусировки приблизительные. Имеется шкала для вычисления гиперфокального расстояния объектива, а также расчета глубины резкости. Выход переднего края оправы линзы на максимальной дистанции фокусировки — около 1,1 см. Начиная с Гелиос-44M, модельный ряд приобрел иное положение кольца фокусировки. Кольцо фокусировки поменялось местами с кольцом диафрагмы в связи с внедрением нажимного механизма. Управление диафрагмой переместилось ближе к креплению камеры.

Кольцо фокусировки Гелиос-44М хваткое, ребристое, наведение на резкость производится путем вращения кольца фокусировки вокруг оси линзоблока. Родная смазка в механизме фокусировки Гелиос 44М со временем загустевает на столько, что объектив приходится разбирать и обслуживать. Вовремя обслуженный объектив замечаний по части вращения колец, как правило, не имеет. Как обслужить свой Гелиос — в этой статье. На морозе наблюдались проблемы с вращением колец — из-за старой смазки кольца диафрагмы и фокусировки объектива было не провернуть. Замена смазки на новую устранило проблемы и вернуло плавный ход органам управления.

 советский объектив Гелиос-44м объектив

Диафрагма Гелиос 44М

Первая модель серии «Гелиос-44», имеющая нажимную диафрагму и переключатель режима ее работы. Лепестков диафрагмы — восемь. Выпускавшиеся после Гелиос-44M объективы имеют всего 6 лепестков. Недостаточное чернение лепестков в Гелиос 44М, приводит к дополнительной паразитной засветке оптики переотраженным светом.

Гелиос-44м объектив

 

Диафрагма на корпусе устанавливается кольцом с фиксатором значений. Переключение происходит со значительным усилием, имеются промежуточные значения (полустопы). Относительное отверстие регулируется в пределах от 1:2 на открытой и до 1:16 на закрытой полностью диафрагме.

 

 

Гелиос 44м canon 60d,  советский объектив

Современные цифровые фотоаппараты оценивают уровень экспозиции в кадре на открытой диафрагме объектива (на самом деле, и старые пленочные тоже). При использовании любых мануальных объективов на диафрагме, отличной от открытой, придется вводить экспокоррекцию. В случае с данным Гелиосом мне пришлось корректировать ее на 1\3-2\3 стопа в минус.

Механизма предустановки диафрагмы для использования на современных камерах не предусмотрено. Из-за того, что диафрагма у Гелиос-44М имеет восемь лепестков, и не образует ровный круг, гайки в боке видимы уже на f/4.

 

 

На получаемой картинке в зоне нерезкости присутствует фирменное кручение фона. Из-за малой глубины резкости использовать режим фокусировки по экрану приходится значительно чаще, чем с автофокусными объективами. В качестве альтернативы LiveView: можно пользоваться шкалой расстояний самого объектива, либо юзать переходные кольца с чипом подтверждения фокусировки (дороже).

Управление глубиной поля

Без удаления фиксатора значений кольца диафрагмы Гелиос-44М не подойдет для видеосъемки со звуком; мягким переводом фокуса, управлением глубиной резкости «на лету».  Так как «трещотка» издает громкие щелчки, а ее жесткое переключение в любом случае скажется на качестве съемки. Относительное отверстие Гелиос-44М, как упоминалось выше, регулируется в пределах от 1:2 на открытой и до 1:16 на закрытой полностью диафрагме. ГРИП весьма мала на широкой диафрагме. На столько мала, что даже на кропнутых фотоаппаратах попасть в фокус практически нереально без использования дополнительных средств.

Аберрации и боке объектива Helios 44M

На открытой диафрагме у Гелиос 44М присутствует заметное «кручение» в зоне нерезкости, а также, цветовые аберрации на контрастных переходах. Некоторыми пользователями «кручение»фона  высоко ценится, так как придает фотографии дополнительный художественный оттенок. Гелиос 44M закручивает фон заметно сильнее Гелиос 44-2. В «Гелиос 44М» хорошо исправлены кома и дисторсия. Сильнее всего кручение фона проявляется тогда, когда до объекта съемки 2 метра, а до фона — 10. Причем, фоном желательно выбирать ветки деревьев.

Гелиос-44м пример фото

 

Резкость, контрастность, цвет

Качество оптики у Гелиос 44М такое же, как у Гелиос 44-2. Объектив с однослойным просветлением линз голубоватого оттенка. Резкость по центру подобающая, на уровне современных объективов… но падает к краям. Сильно заметно на полнокадровых фотоаппаратах.

Контрастность у объектива на нормальном уровне, при съемке в контровом свете — проседает. Очень сильно. Вообще, съемка без бленды в сильном контровом и боковом свете противопоказана в виду «слабой оптики» — стопроцентная потеря деталей по всему полю кадра обеспечена.

helios 44m sample canon 7d liveviewer.ru 114

 

 

Падению качества изображения при работе в сложных условиях освещения способствуют лепестки диафрагмы, которые зачастую смазаны большим количеством масла и не имеют достаточного чернения. Объектив способен проявлять блики от поверхностей элементов оптической схемы при падении света под определенным углом.

Резкость Гелиос 44М увеличивается от центра к краям при диафрагмировании, и на f/5.6 практически полностью покрывает площадь кадра. Резкость на открытой достаточна только по центру кадра. Остальное поле рисует искажения (то самое закручивание), уменьшающиеся к f/4 и исчезающие к f/5.6.

В основной своей массе, кадры с Гелиос 44М только радуют глаз. Учитывая слабые места своего Гелиоса, можно избежать заведомо провальных по итогу композиций.

Виньетирование

Гелиос 44М, установленный на полнокадровые фотокамеры, по углам дает виньетирование вплоть до f/5.6. На кропнутых камерах этот эффект практически не заметен.

Гелиос-44м объектив

Корпус и качество сборки Гелиос 44М

В целом, качество сборки достойное. Однако, если сравнивать с современниками из Германии в похожих корпусах — произведенные копии СССР кажутся топорными и тяжеловесными. Не смотря на внешнюю неказистость, Гелиос 44М имеет всего лишь единственное «фирменное» нарекание — необходимо менять смазку механизмов объектива.

Достоинства Гелиос 44M

  • Любой исправный Гелиос 44М способен побороться с современными пластиковыми конкурентами по цене и качеству картинки.
  • Отсутствие автофокуса не должно смущать, ведь, например, в портретной фотосъемке его можно не использовать.
  • Калькулятор ГРИП и шкала расстояний в современных объективах отсутствует. Гелиос-44М можно выставить по меткам на самом объективе и снимать, не глядя в видоискатель, по шкале.
  • Неубиваемая конструкция. Гелиос 44М не боится морозов, перепадов температур и влажности, падений. Металлический корпус не расколется при случайном ударе, отсутствие электроники не подведет в самый нужный момент. Чем выше сложность, тем ниже надежность.
  • Возможность использования практически с любыми цифровыми фотоаппаратами, через соответствующий переходник. О переходниках чуть ниже.
  • Художественность. При отсутствии особых умений в обработке, через объектив можно получить теплое ламповое фото. Фирменное кручение боке, неплохая цветопередача, радующий глаз переход от зоны резкости в зону боке — неплохой арсенал для творчества.
  • Отличный выбор начинающего портретиста. 58 мм на полном кадре, и почти 93 на кропе 1.6. Достаточная резкость и популярное фокусное расстояние.

Использование на современных фотоаппаратах

На фотоаппарате с матрицей APS-C (kf=1.6) фотоаппарату будет доступно поле обзора равное эквиваленту 93мм фокусного расстояния, а диафрагма будет соответствовать значению f/3,5. Почему так? Потому что, во-первых, из-за узкого угла обзора придется отходить дальше. Во-вторых, матрица фотоаппарата получает света меньше в 1,6 раза по сравнению с полнокадровым 35мм сенсором. В третьих, хоть это не относится к предыдущим двум заявлениям, у объектива на кропе наблюдается падение резкости за счет более плотного расположения пикселей на матрице и их сосредоточенности по центру объектива.

На полном кадре объектив работает так, как задумано — имеет более пластичную картинку и соответствующие заявленным, характеристики.

Сьемку проще всего вести в режиме «Приоритет диафрагмы» (Av), когда камера подстраивает необходимую выдержку, исходя из текущего значения диафрагмы и освещенности кадра. Для работы на цифровых фотоаппаратах понадобится переходник с резьбового соединения М42х1 на вашу камеру. Гелиос-44М 2/58 проще всего ставится на Canon EOS с байонетом EF(-s), из-за несущественной разницы в рабочих отрезках. Переходники без чипов подтверждения фокусировки стоят дешево.

Гелиос 44 на Fujifilm, Canon EOS R

На любой беззеркалке, Гелиос, как и другие объективы М39\М42, будет работать, через соответствующий переходник. Не забываем про кроп-фактор и эквивалентное фокусное расстояние.

Где купить переходник на Гелиос?

Для работы на цифровых фотоаппаратах с Гелиос 44М, понадобится переходник с М42х1 на вашу систему.

Я рекомендую покупать переходник напрямую от проверенных продавцов на али, например. Если вы из Крыма или других территорий, на которых нет возможности заказать с Али, то воспользуйтесь предложениями продавцов на площадках типа Авито, Мешок и т.п. Пересыл переходников по территории РФ и в Крым обычно проблем не вызывает даже почтой России. В статье

вы можете найти прямые ссылки для заказа переходников на али, а также почитать про совместимость других систем с переходниками.

Статья

поможет сориентироваться в вопросе установки Гелиоса на Canon и Nikon.




Альтернативы Гелиос 44М

Основное вероятное применение Гелиос 44М — это погрудные портреты. Для видеосъемки с изменением глубины резкости «на лету», как уже говорилось в статье, без удаления фиксатора кольца диафрагмы не совсем подходит.

Объективы, представленные ниже — наследие прошлых лет, которое до сего дня в ходу.

  • Гелиосы серий «Мх-Х»

Гелиосы старших модификаций имеют улучшенные оптические характеристики, чуть более стойки к контровому свету. Объективы с многослойным просветлением незначительно превышают стоимость Гелиос-44М и также достаточно распространены.

Резкий, четкий. Практически нет аберраций, бритвенно резок с открытой диафрагмы. За счет формы лепестков диафрагмы в боке получаются звездочки из бликов. Дешевый и распространенный объектив.

Редок, настоящее немецкое качество из 60-80х годов. С идеально круглой 13-лепестковой диафрагмой, изящной конструкцией.

Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля, а также, художественного размытия фона.

Примеры видео Гелиос-44М

Гелиос 44М и Canon 60D

 

Пример видео. Гелиос-44М и Canon 6D

Пример видео Nikon D5100 и Гелиос 44М

Примеры фото на Гелиос 44M

Canon 6D и Гелиос 44М

Гелиос 44М и Canon 60D

Гелиос 44М и Canon 7D

Резкости объектива хватает даже для разрешения кропнутых матриц с высокой плотностью пикселя. И даже эквивалентное ФР не избавляет объектив от своих портретных свойств.

Гелиос 44М на Nikon D5100 примеры фото

Как установить Гелиос 44М на никон — здесь. К сожалению, фотоаппарат на котором тестировалась связка, не имел затвора и был воскрешен из небытия. Зато мог записывать видео. Поэтому, в качестве примеров фото использованы стоп-кадры видео.

Резюме

В целом, объективы Гелиос 44М очень распространены (как штатные к фотоаппаратам Зенит), и найти более-менее пригодный экземпляр для фотосъемки не составит труда. На вторичном рынке достаточно недороги, поэтому могут прекрасно подойти для начинающих фотолюбителей.

Объектив раскрывает свои художественные возможности на полнокадровых фотоаппаратах. На моделях фотоаппаратов с APS-C сенсором будет не сильно заметно кручение фона, так как работает центральная часть объектива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.