Jupiter 8 belyj obektiv 1

Объектив Юпитер-8 обзор с примерами фото

Юпитер-8 1:2 F=5cm П – универсальный нормальный светосильный объектив для дальномерных малоформатных фотоаппаратов типа “Зоркий”, “Мир” и “Киев”. Снабжён 9-лепестковой ирисовой диафрагмой.

Объектив Юпитер-8 это советский клон Carl Zeiss Sonnar 2/50. Пересчитан в 1948 году на советскую оптику и выпускался в различных вариантах оправы, но все – для дальномерных камер. Я был удивлен тому, какую интересную картинку дает это стекло. Реальное фокусное расстояние -52,43мм, снабжён 9-лепестковой диафрагмой.

Объектив «Carl Zeiss Sonnar 1:2/5 cm» для фотоаппаратов Contax был рассчитан в начале 1930-х годов Людвигом Бертеле (Ludwig Bertele). Документация на многие немецкие объективы вместе с технологией, материалами и оборудованием по их выпуску были получены СССР в счёт репараций. В начале производства на КМЗ так и маркировался — «ЗК» — «Зоннар Красногорский».

Наименование Юпитер-8
Тип стандартный
Фокусное расстояние, mm 50 (75)
МДФ, см 100
Максимальная диафрагма, f/ 2
Установка на FF/Crop да/да
Фокусировка ручная
Система Любая беззеркальная камера через переходник с М39
Цена На маркете

В объективе в значительной степени были устранены хроматическая и сферическая аберрации и кривизна поля изображения. Объектив только для дальномерных (беззеркальных камер). Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках.

Известные варианты объектива

Оригинальный Юпитер-8 в каталоге ГОИ СССР рассчитан в 1948 году для байонета Contax-Киев.

jupiter 8 goi 2

  • Carl Zeiss Sonnar 1:2/5 cm – неповторимый оригинал немецкого производства

Carl Zeiss Sonnar 1:2/5 cm - неповторимый оригинал немецкого производства

  • Зоннар Красногорский – “ЗК” 1:2 F=5cm П. Первая опытная серия объектив-копия Carl Zeiss Sonnar. Встречается как под Зоркий-ФЭД, так под Киев-Контакс, в разных вариантах исполнения корпусов.
  • Юпитер-8М 1:2 F=5cm П байонет Contax RF для камер “Киев”. Штатный объектив фотоаппаратов Киев-2, Киев-3, Киев-4

Юпитер-8М 1:2 F=5cm П байонет Contax RF для камер "Киев". Штатный объектив фотоаппаратов Киев-2, Киев-3, Киев-4

  • Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый с приводом фокусировки. Штатный объектив фотоаппарата Зоркий-3М. Производство Красногорск.

Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый с приводом фокусировки. Штатный объектив фотоаппарата Зоркий-3М. Производство Красногорск.

  • Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый с кольцом фокусировки. Штатный объектив фотоаппарата Зоркий-3. Производство Красногорск.

Юпитер-8 1:2 F=5cm П светлый с кольцом фокусировки. Штатный объектив фотоаппарата Зоркий-3. Производство Красногорск.

  • Юпитер-8НБ

Юпитер-8НБ

  • Юпитер-8 2/50 в светлом неокрашенном корпусе. Производство Красногорск.

Юпитер-8 2/50 в светлом неокрашенном корпусе. Производство Красногорск.

  • Юпитер-8 2/50 в черном корпусе. Производство Красногорск.

Юпитер-8 2/50 в черном корпусе. Производство Красногорск.

  • Jupiter-8 2/50 в черном корпусе Made In USSR. Производство Красногорск.

Jupiter-8 2/50 в черном корпусе Made In USSR. Производство Красногорск.

  • Юпитер-8 для фотоувеличителей

Юпитер-8 для фотоувеличителей

По Sovietcams.com Юпитер-8 имеет 17 известных модификаций, отличающихся конструкцией оправы, просветлением и маркировкой.

Объективы

  • Юпитер-8 2/50 в светлом неокрашенном корпусе. Производство Красногорск.
  • Юпитер-8 2/50 в черном корпусе. Производство Красногорск.
  • Jupiter-8 2/50 в черном корпусе Made In USSR. Производство Красногорск.

относятся к объективам поздних выпусков.

Юпитер-8 характеристики

Разработка: ГОИ
Диафрагма: 1:2
Фокусное расстояние, мм: 50
Угловое поле зрения, град.: 45
Линейное поле зрения, мм: 43
Расчет: 48.06
Код: О24-К-7142
ОФ-238
Вес: 130 г
Формат: 2,4×3,6 см

Юпитер-8 1:2 F=5cm П схема объектива

Схема Юпитер-8 отличается от оригинальной схемы Zeiss Sonnar с диафрагмой f/2. Немного, но все же, отличается. В конструкции оптики применены тяжелые кроны, обладающие большим показателем преломления, отличающихся большими (более 50) значениями коэффициента средней дисперсии.

jupiter 8 goi 3

Юпитер-8 1:2 F=5cm П MTF

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 30/14 линий/мм, однако, на графике MTF оно немного меньше. По факту резкости объектива для фотосъемки более, чем достаточно. Правда, открытая диафрагма обладает весьма большим перепадом резкости от центра к краю.

jupiter 8 goi 4

Благодаря максимально открытой диафрагме в f/2, Юпитер-8 является светосильным. При этом, имеет очень маленький вес. Юпитер-8 имеет старшего сверхсветосильного собрата Юпитер-3. Юпитер-3 и Юпитер-8 отличаются схемой оптики, но имеют общий корень – вокруг обобщенного триплета собран обвес в виде дополнительных элементов.

Обобщенный триплет впервые появился в 1916 году, и разработка Людвига Бертеле схемы Sonnar была усовершенствованием схемы объектива Ernostar. В Ernostar впервые была предложена светосила f/1.8, позволявшая снимать там, где невозможно было использовать вспышку. В дальнейшем, главный недостаток Эрностара был исправлен в Sonnar. Эти объективы более контрастны и имеют лучшие характеристики по качеству изображения, чем предшественник.

Обзор Юпитер-8 1:2 F=5cm П

В отличие от объективов позднего выпуска, на корпусе указано, что объектив просветлен (П). На переднем кольце нанесено Юпитер-8 1:2 F=5cm П номер и лого завода-изготовителя. Позднее отказались от столь длинного написания, и стали просто маркировать “Юпитер-8 2/50 номер и логотип завода-изготовителя” На старых версиях просветление глубокого синего отлива. Красногорские версии маркировались по годам, и, как правило, даже соответствуют номерам камер, на которых они стояли.

Юпитер-8 1:2 F=5cm П - обзор с примерами фото

Минимальная дистанция фокусировки – чуть меньше метра по шкале. Однако, если пренебречь конструкцией, можно выкрутить стопорный винт, и сильнее уменьшить дистанцию. Максимально открытая диафрагма – f/2, что позволит фотографировать с рук на адекватных выдержках в условиях недостатка освещения, не задирая ISO. К слову, на открытой диафрагме объектив дает вуаль. Вуаль, как художественный прием, поможет, например, смягчить портреты, или придать кадру легкую воздушность. Не смотря на вуаль, объектив резкий, и эта резкость достаточна для того, чтобы ее видеть на full-sized изображениях. До этого объектива я встречал вуалирование только на неисправных объективах, вместе с сопутствующими пассажирами, типа падения резкости и массы хроматических аберраций.

Фокусировка

Фокусировка ведется в пределах от 1 метра до бесконечности, при чем, бесконечность должна наступать после 20 метров. На практике имеет перебег за бесконечность, портретную глубину резкости.

Диафрагма

Диафрагма 9-ти лепестковая. Объектив рисует круглые блики в зоне нерезкости. Однако, источники света превращаются в чешую на фоне, и это раздражает. Максимальная диафрагма – f/22, на корпусе имеется калькулятор ГРИП. Объектив можно выставить на резкость по шкале, и снимать им, что называется, “от пояса” и не глядя в видоискатель.

Юпитер-8 1:2 F=5cm П - обзор с примерами фото

Кольцо диафрагмы выполнено по тому же принципу, что у объектива Индустар-50, т.е. маленькое и неудобное, плюс смазка у кольца должна быть жиже, чем у кольца фокусировки, иначе мы гарантировано собьем резкость, при подстройке диафрагмы.

Боке на открытой – отдельная песня. Еще не ода, но уже песня. Кружки в зоне нерезкости имеют ярко очерченые края, а само боке имеет мягкую структуру, пока не чередуются яркие и темные участки, или появляются источники света в кадре. Множественные источники света сливаются, и превращаются в чешую. Я понимаю, почему некоторым не нравится рисунок Соннаров. Много смотреть на такие фото в полноразмере устанешь. На пленке этот эффект менее заметен. При обработке лучше снижать резкость, чтобы избежать раздражающего эффекта в боке. 9 лепестков диафрагмы рисуют многоугольники, на f/8.

08hsxgfp7 A

Цвет у Юпитер-8 П интересный, имеет пленочный налет. Общий контраст немного занижен у этой оптики. Тоже самое можно получить, например, с цифры при постобработке, всего лишь приподняв точку черного.

Резкость лучше всего, конечно же, по центру. Чем ближе к краю, тем резкость хуже. Эффект заметен невооруженным глазом и на f/4, и на f/6.3. В общем, даже на f/11 резкости по краям не хватает. Однако, при правильно подобранном фоне, недостатки объектива дают интересное винтажное сочетание. Это не надоедливое закручивание Гелиоса, а именно смягчение картинки по краю.

Управление объективом ручное, диафрагмой тоже. Нет ни предустановки, ни каких либо механизмов автоматизации, ведь это 1959 год (для объектива с #5949556). Очень легкий объектив в алюминиевом корпусе. Вращение колец диафрагмы и фокуса будет плавным, если обслужить объектив.

Проще всего добраться до резьбы геликоида, она немного выступает, если снять посадочное колечко снизу объектива. А если еще и выкрутить стопорный винт, то можно раскрутить объектив совсем. До кольца диафрагмы так просто не добраться без полной разборки. Улучшить картинку с объектива можно, если зачернить заднюю часть корпуса. Таким образом, уменьшив переотражения и дополнительную засветку от светлых участков корпусного металла.

Качество изображения Юпитер-8 2/50

Лучшее время для фотографий с этим объективом – утро, пасмурный день, вечер. Резкость удовлетворительная но на открытой только по центру, цветопередача без искажений в солнечную погоду. На открытой диафрагме есть софт-эффект. Линзы у Юпитер-8 2/50 имеют легкий голубой налет, заметный под большим углом.

Вероятнее всего просветление имеется, но, так сказать, базовое. Потому что объектив с многослойным просветлением имеет соответствующую пометку на корпусе, и более выраженный цвет линз. Но, к сожалению, до мультипросветления этих объективов дело так и не дошло.

Ранние выпуски имеют более глубокий цвет просветления, и соответствующую пометку на корпусе. То есть, ранние версии объективов этой модели по идее предпочтительнее в использовании, чем поздние, однако, поснимав и на те, и на другие, я особой разницы не увидел. Также, разницы нет между “родными” и “на экспорт” объективами.

Юпитер-8 1:2 F=5cm П - обзор с примерами фото

Корпус, качество сборки

Корпус у Юпитер-8 алюминиевый, посадочное место под светофильтры очень легко деформируется даже от легких ударов. Объектив имеет неокрашенный задник, что может влиять на качество картинки, так как голый металл создает переотражения. Кольцо диафрагмы имеет свободный ход, вращается плохо. Однако, на объективе со свежей смазкой такого не наблюдается. При регулировки диафрагмы сбивается резкость, так как тугой ход этого кольца увлекает за собой остальную часть объектива.

Использование на современных фотоаппаратах

Внимание! Объектив Юпитер-8 на кропе 1.5 будет иметь угол обзора равный 1.5х50 = 75 мм объектива для полного кадра, а диафрагму в эквиваленте, равную f/3. Итого получается 75mm f/3. Проще всего установить Юпитер-8 через переходник на беззеркалку типа Sony NEX или Sony a7. Читать статью о переходниках.

Достоинства

  • Хорошее качество изображения, резкость и цвет
  • 50мм – популярное фокусное расстояние для штатного объектива
  • Объектив не боится мороза и непогоды. Он сделан из металла и стекла.
  • Налезет на любой цифровой фотоаппарат, кроме зеркалок.
  • Можно получать теплое ламповое фото просто снимая в BW +контраст или BW +желтый\красный фильтр.

Недостатки

  • Открытая диафрагма дает сильный эффект вуали, плюс корпус не окрашен со стороны камеры. Можно исправить, окрасив в черный, а можно оставить так, и применять, как художественный эффект.
  • Слабая резкость по краю.
  • Чешуя в боке. Если имеются источники света, то после девятого-десятого кадра при просмотре начинает бесить, так как отвлекает от объекта съемки.
  • Слабое просветление. Засвеченные источниками света области не вытащить при постобработке. Ну это не то, чтобы недостаток – просто особенность оптики прошедших времен.

Альтернативы по фокусному расстоянию для Юпитер-8

Основное вероятное применение Юпитер-8 — это погрудные портреты. Для видеосъемки объектив не подходит, т.к. управление далеко не лучшее. Аналоги для цифровых камер, представленные ниже являются наследием прошлых лет, которое до сегодня в ходу.

  • Индустар-50, Индустар-50-2 50мм f/3.5 m42. Полный аналог Индустар-22, с 60х годов выпускался для зеркальных фотокамер, и в своей массе, достаточно распространен. Оптические качества неплохие, за исключением определенных нюансов в работе.
  • Гелиосы серии 44. Гелиосы любых модификаций будут иметь лучшие художественные характеристики за счет рабочей широкой диафрагмы f/2, а старшие модели Гелиосов более стойки к контровому свету.
  • Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f/1.8 m42. Будет неплохим выбором для неспешной съемки портретов с малой глубиной поля и художественного размытия фона.
  • Индустар-61 Л/З. Выполнен по схеме «тессар», обладает резкой и чистой картинкой, хорошей резкостью, удобен в обращении, легок. Распространен и дешев.

Примеры фотографий

Sony A7II, проявка в Capture One. Экспортный вариант, как мне показалось, на открытой имеет качество изображения худшее, чем у версии с кириллицей в наименовании. Но это скорее всего, из-за его состояния. Внутри что-то брякает. Однако, на диафрагмах, отличных от полностью открытой – изображение догоняет версию “для внутреннего рынка”.

Больше фотографий:

Юпитер-8 1:2 F=5cm П - обзор с примерами фото
Юпитер-8 1:2 F=5cm П - обзор с примерами фото
Юпитер-8 1:2 F=5cm П - обзор с примерами фото

Юпитер-8 1:2 F=5cm П - обзор с примерами фото
Юпитер-8 1:2 F=5cm П - обзор с примерами фото
Юпитер-8 1:2 F=5cm П - обзор с примерами фото

Юпитер-8 2/50 на зеркальной камере

Юпитер-8 на canon, Nikon и прочем зеркальном работать будет только как макро. Так как образцов с Юпитера на зеркалке не сохранилось, я установил Юпитер-8 раннего выпуска на переходник M42 – NEX и поснимал на Sony A7M2, чтобы смоделировать картинку, как это будет выглядеть на зеркальной камере. Так как дальномерные объективы спроектированы для рабочего отрезка в 28,8мм, а зеркальные камеры имеют больший отрезок (Зенит-Е, например, и ему подобные – 45,5мм), то плоскость изображения смещается, и объектив превращается в макро. При этом, кольцо фокусировки не имеет никакого толка вращать для достижения резкости. Оно регулирует резкость в очень малых пределах. Фокусироваться приходится перемещением камеры.

qibt hp5qmc
cOSeR3EimUQ

Примеры фотографий на пленку, Юпитер-8

Подборка фотографий на пленку с использованием объектива Юпитер-8.

Автор – Миша Киров (проявка и фотопечать в г. Тверь)

Юпитер 8 пример фото (Антон Блок)

Пример видео

 

Резюме

На деле Юпитер-8 оказался неплохим портретником, для съемки в пасмурную погоду, днем – очень хороший вариант. Отличная резкость, рабочая открытая диафрагма с резкостью, но легкой вуалью, которая способна добавить художественности снимку и смягчить недостатки кожи модели, а также облегчить последующую постобработку. На рынке распространен, недорог. Лучшим качеством, объективно, будет обладать версия объектива ранних выпусков, как в обзоре.



Одна мысль про “Объектив Юпитер-8 обзор с примерами фото”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *