Сегодня наконец нашел способ безопасно разобрать новый интересный объектив – TTArtisan 50mm F1.2 с байонетом Fuji X. Здорово иметь возможность иногда получать новый объектив и исследовать его оптические, а также механические возможности. Мне очень интересно узнать, как ремонтировать объектив, а также получить представление о его долговечности, инженерном уровне и качестве сборки.

TTArtisan 50mm F1.2 – разборка задней части

Процесс разборки задней части довольно тривиален, однако учтите, что он включает в себя раскручивание фокусировочного геликоида, который сложно собрать обратно и требует навыков точности.

Первым делом нужно открутить три болта заднего крепления.

На удивление кольцо байонета довольно легкое, похоже, оно сделано из алюминия или какого-то другого легкого металлического сплава, вероятно, для уменьшения общего веса объектива, и мне это нравится. Однако, чтобы сохранить прочность соединения кольца байонета, инженеры объективов TTArtisan используют длинные и прочные болты, а также наносят фиксирующий клей.

Вся внутренняя рама изготовлена ​​из алюминия, а все поверхности обработаны с высокой точностью и качеством, края гладкие, а поверхности анодированы. Радует наличие геликоидных направляющих из латуни, закрепленных двумя болтами каждая. На этом этапе сначала сфокусируйте объектив на бесконечность, а затем аккуратно открутите все четыре болта. Затем, слегка перемещая кольцо фокусировки вперед-назад примерно на 1 градус, помогите ослабить латунные направляющие и аккуратно извлечь их. Я настоятельно рекомендую запомнить точное положение каждой направляющей и вернуть ее туда во время сборки, не путайте их.

Геликоидные направляющие толстые и прочные, они должны служить долго.

Дважды проверьте, что точка бесконечности кольца фокусировки остается около вертикальной центральной линии. Следите за тем, чтобы кольцо фокусировки не вращалось во время этого шага, вы также можете добавить кусок клейкой ленты, чтобы зафиксировать его положение. Затем очень медленно вращайте всю заднюю рамку вместе с кольцом фокусировки по часовой стрелке, пока оно не отсоединится от резьбы спиралевидного сердечника объектива.

Отметьте положение латунного болта рядом с краем кольца апертуры (убедитесь, что значение апертуры установлено на F1.2). Вам нужно будет поймать спиральную резьбу именно в этом месте при сборке.

Наружное геликоидное кольцо изготовлено из алюминия, а геликоидная резьба сердечника линзы анодирована, что продлевает срок службы механизма фокусировки. Уровень точности резьбы заметно выше по сравнению с геликоидом Mitakon 35mm F0.95 mark II, который я разбирал много раз. В этом образце объектива TTArtisan 50mm F1.2 точность механики фокусировки очень высока.

Похоже, что задняя линза закреплена кольцом внутри оправы объектива и может быть извлечена только поштучно, чего я сегодня не делаю, потому что внутри все идеально чисто и прозрачно.

Я не смог открыть переднюю часть, поэтому сделал перерыв на несколько дней и снова попытался :)

Объектив TTArtisan 50mm F1.2 – разборка передней части

Перед этим шагом я добавил несколько капель ацетона по периметру переднего кольца именной таблички, потому что оно сидит очень плотно, и для его фиксации может понадобиться дополнительный клей. Затем я использую очень прочную клейкую пену 3M, вырезаю полоски и прикрепляю их к краю удлинительной трубки M42. Наконец, я прикрепляю его с небольшим усилием к кольцу с наименованием объектива TTArtisan 50 мм F1.2 и применяю сильный начальный крутящий момент против часовой стрелки, чтобы освободить его. Потом аккуратно откручиваю шильдик.

Ничто не удерживает переднюю сборку объектива, кроме кольца с табличкой, которое я только что снял, однако оно остается на месте, даже если я переверну переднюю часть вниз и встряхну объектив (не делайте этого!). Используйте маркер, чтобы отметить положение передней линзы — надо поставить его точно так же при сборке для правильной оптической настройки.

На этом шаге сначала завинтите переднюю табличку на 1 полный оборот, затем переверните объектив передней частью вниз и встряхивайте его, пока модуль передней линзы медленно не выдвинется и не упадет на табличку. Затем откиньте объектив в сторону, отвинтите кольцо шильдика и извлеките оптический модуль.

Он обеспечивает полный доступ к центру объектива. Поверхности внутри очень точно обработаны и зачернены.

При необходимости в будущем вы можете очистить обе внутренние оптические поверхности или извлечь лепестки диафрагмы для обслуживания.

Следующий шаг — открутить три маленьких болта, удерживающих переднее кольцо.

Будьте осторожны при снятии кольца с резьбой фильтра – прямо под красной точкой индикатора диафрагмы находится подпружиненный болт. Только взгляните, как точно все апертурные защелки обработаны, а затем анодированы для большей прочности!

Затем можно снять кольцо диафрагмы. Обратите внимание на положение гнезда, чтобы оно совпало при сборке.

Переднее кольцо также имеет стопорный болт для ограничения поворота кольца диафрагмы в концевых точках, что является хорошим инженерным решением для защиты диафрагмы от поломки при приложении слишком большого усилия к вращению диафрагмы.

Обратите внимание, что после установки переднего модуля и прикручивания передней таблички требуется некоторое время для проверки собранного объектива на оптическую юстировку. Если результаты такие же, как и до разборки – затяните переднюю табличку и отсоедините от нее липкую ленту.

Заключение по разборке

Очень впечатляет, сколько качества и точности заложено в разработке этого сверхсветосильный объектива, принимая во внимание его доступную цену. TTArtisan 50mm F1.2 на мой взгляд имеет отличный уровень ремонтопригодности и относительно легкий процесс разборки, особенно когда знаешь все этапы и обладаешь соответствующими навыками. Было приятно познакомиться с инженерными решениями для механики диафрагмы, а также увидеть точно обработанные и прочные детали. Следует напомнить, что точность фокусировки можно легко откалибровать без разборки, благодаря классической геликоидной конструкции с внешним кольцом фокуса.

Единственное отрицательное механическое впечатление от этого великолепного объектива TTArtisan 50 мм F1.2 — шкала ГРИП не отражает реальный размер ГРИП, а показывает гораздо более широкую зону. Сначала я этого не заметил, потому что редко использовал эту функцию, но один из участников DPReview указал на это в комментариях, так что это стоит упомянуть здесь. Чтобы решить эту проблему, вы можете использовать черную виниловую пленку, чтобы закрыть линии шкалы глубины резкости, и использовать белую/серебряную краску, чтобы отметить более точные значения. Лично мне это не нужно при съемке на Fuji X, на самом деле я вообще не смотрю на объектив, а в электронный видоискатель камеры.

С положительной стороны – TTArtisan 50mm F1.2 очень недорогой, отлично сделанный, простой в обслуживании и приятный в использовании. Фокусировка плавная и очень точная. Это будет мой основной объектив на камерах Fuji в течение нескольких следующих недель, чтобы научиться лучше использовать его сильные стороны.

Не стесняйтесь, дайте мне знать в комментариях к статье, если у вас есть вопросы по объективу TTArtisan 50mm F1.2, я буду рад изучить более подробную информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.