В этой статье рассказывается, как разобрать объектив Rokinon 50mm F1.2 UMC CS X для очистки от пыли диафрагмы.

 

При фокусировке с объективом Rokinon 50mm F1.2 UMC CS X вся оптика ​​перемещается вперед/назад внутри оправы объектива. Фокусировка достаточно плавная и точная, однако есть побочный эффект такой механической конструкции. Вся пыль, которая может собраться возле резьбы фильтра, мигрирует с воздухом внутрь.

sXZ3G3974

sXZ3G3973

Если вы наденете 62-мм светофильтр или даже крышку объектива и фокусировочную линзу — воздух будет активнее проходить в передней части.

Я купил этот образец объектива б/у, и предыдущий владелец отправил его тщательно упакованным в большую коробку, наполненную поролоном, чтобы защитить объектив от любых повреждений. К сожалению, объектив не был завернут, а пена терлась о текстуру кольца фокусировки, образуя много белой пыли. Когда объектив прибыл, у него было огромное количество пыли даже под крышкой объектива. Когда первый раз сфокусировал объектив — белая пыль сразу перекочевала внутрь под стекло.

Хорошая новость — разобрать и почистить объектив Rokinon 50mm F1.2 UMC CS X довольно легко :)

Этапы разборки

Первый шаг — открутить три болта на монтажном кольце.

sXZ3G3975

Вытяните кольцо крепления, оно довольно толстое, но сделано из легкого металлического сплава.

sXZ3G3976

В моем образце объектива Rokinon 50mm F1.2 UMC CS X есть большой набор калибровочных прокладок для фокусировки на бесконечность , мне нравится это видеть, потому что это позволяет точно откалибровать объектив для другой камеры, если фокусировка на бесконечность не совпадает точно. Хотя на моих камерах он работает идеально и мне не нужно калибровать. Значит нужно аккуратно вытащить все шайбы. Примечание – латунь фиксирует и запоминает отпечатки пальцев, поэтому при разборке объектива пользуйтесь перчатками.

sXZ3G3978

Затем крепко возьмитесь за задний модуль объектива и отвинтите его против часовой стрелки.

sXZ3G3982

И… все :) Теперь у вас есть доступ к диафрагме. Я использую грушу для удаления всей пыли с внутренних стеклянных поверхностей и лепестков диафрагмы.

sXZ3G3983

Затем можно закрыть диафрагму и проверить, нет ли пыли на ней.

sXZ3G3984

Теперь он выглядит идеально чистым!

sXZ3G3985

sXZ3G3986

Теперь установите калибровочные прокладки обратно, прикрепите установочное кольцо и вкрутите три болта.

sXZ3G3989

Выводы по разборке

Объектив Rokinon (и Samyang) 50mm F1.2 очень хорошо сложен. Что еще более важно – эту модель объектива очень легко ремонтировать и чистить благодаря упрощенному доступу к апертурной камере и внутренним стеклянным поверхностям – как это сделано в объективе Carl Zeiss серии ZM. Все, что вам нужно, это открутить задний стеклянный модуль, предварительно сняв байонет. Мне нравится эта простота обслуживания. Это также вселяет уверенность в использовании Rokinon 50mm F1.2 — всякий раз, когда на нем собирается пыль или влага, его будет легко вернуть в чистое состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.