Объективов F0.95 для сенсора APS-C на рынке очень мало , а Zhongyi Mitakon 35mm F0.95 mark II — самый компактный и доступный с 2016 года. Недавно появился еще один новый объектив под названием «Risespray» (и еще несколько торговых марок).

Наконец-то я получил в руки образец объектива и собираюсь разобрать его и посмотреть, как он в сравнении с Zhongyi Mitakon (потому что оптически он очень похож на него).

Лично мне нравится, что появляются более интересные варианты объективов от китайских заводов. А еще интересно наблюдать, как быстро они прогрессируют. Я думаю , что Zhongyi проделала большую работу, развивая свою серию объективов Mitakon Speedmaster F0.95 за последние 5 лет, поэтому неудивительно, что кто-то решил повторно использовать этот опыт и выпустить обновленную версию.

Сравнение технических характеристик

Прежде чем я начну разборку, давайте быстро взглянем на сравнение основных технических характеристик Mitakon и Risespray .

Risespray 35 мм F0,95 Mitakon 35 мм F0.95 MkII
Масса 365 г 460 г
Лепестки диафрагмы 12 (округлено) 9
Размер фильтра 52 мм 55 мм
Оптическая формула 11 элементов в 8 группах 11 элементов в 8 группах

Это очень интересно! Этот объектив имеет аналогичную (или такую ​​же) оптическую схему, как и Митакон, но весит на 95 г меньше. Любопытно посмотреть, что сделали китайские инженеры, чтобы добиться такого значительного снижения веса.

Разборка объектива – задняя часть

Традиционно начну с разборки задней области объектива. Risespray 35 мм F0.95 имеет три болта крепления, которые необходимо сначала открутить.

Затем можно приподнять кольцо крепления – оно очень толстое, но сделано из легкого металлического сплава (по сравнению с более прочной, но и тяжелой латунью в кольце крепления Mitakon).

Хороший сюрприз! Задний стеклянный элемент не крепится внутрь кольца крепления (как у Mitakon), а остается соединенным с сердечником объектива. Это существенное отличие механической конструкции.

Имеется регулировочная прокладка фокусировки из тонкого пластика.

Продолжаем разборку и откручиваем четыре черных болта на внешнем кольце со знаком «35мм». ВНИМАНИЕ: болты сидят довольно туго, и в моем экземпляре объектива у некоторых из них слегка повреждены головки, возможно, собирали или пересобирали не очень точной отверткой.

Сняв черное кольцо корпуса, красным маркером запоминаю положение черной рамки, удерживающей задний стеклянный элемент. После этого я отвинчиваю еще четыре черных болта и разбираю дальше.

Теперь у меня есть доступ к следующей оптической поверхности. Давайте посмотрим, как он движется, когда объектив фокусируется.

Линзоблок перемещается вверх/вниз, в то время как снятая металлическая рамка предназначена для того, чтобы удерживать задний стеклянный элемент на месте. Это точно такая же оптическая схема, как и в Mitakon, но совершенно другая механическая реализация. Вы также можете увидеть два отверстия в боковинах металлической оправы — они служат для циркуляции воздуха во время движения блока линз, поэтому воздух остается внутри.

Сделаем калибровку фокуса.

Калибровка фокусировки на бесконечность

Я протестировал этот объектив Risespray 35mm F0.95 на камере Fuji X-E2s, и реальный фокус на бесконечность появляется прямо возле центра метки бесконечности, затем фокус можно вращать дальше, «перелетая» бесконечность. Я делаю калибровочные прокладки из алюминиевой пластины. В отличие от Mitakon, где вы можете откалибровать положение фокуса с помощью болтов внешнего кольца фокусировки, с Risespray добавление прокладок для калибровки фокуса под кольцом крепления является единственным вариантом.

Проще сделать три секции, чем сложную форму круга с отверстиями. Итак, я вырезаю кольцо, затем круг, затем три секции.

Надеваем калибровочные прокладки поверх заводских прокладочных колец, чтобы места посадки винтов оставались открытыми.

Собрал и проверил фокусировку объектива на бесконечность, теперь она гораздо ближе к реальной бесконечности (и объектив теперь может фокусироваться ближе), но позже потребуется сделать еще один комплект прокладок для более точной фокусировки.

Разборка объектива – передняя часть

Я добавляю к этому объективу прорезиненное кольцо фокусировки, чтобы сделать кольцо немного шире и удобнее для захвата (чтобы я мог легко понять, что это не кольцо диафрагмы).

Затем я использую синий Loctite, чтобы сформировать круг и прикрепить его к удлинительным кольцам M42.

Он будет служить специальным ключом для откручивания передней таблички с названием. ВАЖНО: держите переднюю часть объектива направленной вверх во время этой процедуры, потому что я думаю, что переднее стекло не закреплено под ним.

Точно расположите кольца по центру, затем аккуратно нажмите вниз, чтобы Loctite приклеился к кольцу с заводской табличкой. Затем аккуратно открутите его против часовой стрелки. Да, похоже, ничто не удерживает передний стеклянный элемент от выпадения, поэтому держите объектив все время вверх. Я только наклоняю его в сторону для лучшей видимости на фотографиях.

Отвинтите четыре черных болта вокруг стеклянного элемента и снимите переднее кольцо.

Там немного смазки и тонкая пластиковая прокладка, снимите это кольцо.

Затем снимите кольцо диафрагмы. ПРИМЕЧАНИЕ: имеется гнездо латунного болта привода диафрагмы.

Затем открутите еще один комплект из четырех черных болтов, удерживающих кольцо фокусировки, и снимите его.

Что очень интересно – в этом объективе совсем иначе реализована фокусировка. Mitakon использует классический геликоид с направляющими. Объектив Risespray 35mm F0.95 имеет более сложную для изготовления резьбу, что является очень хорошим решением. Это объясняет, почему у Risespray такая точная ручная фокусировка без какого-либо люфта (у меня был люфт фокусировки во всех четырех образцах Mitakon 35mm F0.95 MkII, с которыми я работал раньше). Хорошая работа.

Дальше разбирать не планирую. В случае необходимости смазки механизма фокусировки необходимо открутить два болта привода.

Еще один взгляд на механизм фокусировки на разных дистанциях.

Я собираю заднюю часть объектива, это довольно простой процесс, без каких-либо трудностей. Просто убедитесь, что вы установили правильную ориентацию каждого кольца.

Выводы

Инженеры, изготовившие этот объектив, проделали огромную работу, полностью переработав всю механику по сравнению с объективом Mitakon 35mm F0.95 Speedmaster. Я думаю, что они сделали гораздо лучшую реализацию ее. Объектив изготовлен ​​из металла и имеет детали, точно обработанные на станках, они сидят очень плотно, без лишнего люфта, а механизмы имеют плавную работу.

Лично мне механика этого объектива нравится больше, чем у Митакона, именно потому, что фокусировка более плавная и без люфта. Кольцо диафрагмы также хорошо обработано и не имеет люфта. 12-лепестковая диафрагма гораздо лучше — ее изогнутая форма еще одно большое изменение.

Вес объектива Risespray 35 мм F0,95 обеспечивает лучший баланс на небольших Fuji, таких как X-T30 и X-E2s. С Mitakon я прикреплял упор для большого пальца к горячему башмаку камеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.