Сегодня я разбираю широкоугольный объектив Pergear 12mm F2. Это руководство может быть полезно, если вы решили заменить смазку или отремонтировать механику фокусировки. Если вам просто нужно откалибровать точность фокусировки на бесконечность, это можно сделать без разборки, следуя руководству по калибровке фокусировки.

Этапы разборки

Начну разборку с задней части. Сначала откручиваем три серебряных болтика на кольце крепления.

Снимаю кольцо крепления. Приятно видеть под ним латунную калибровочную пластину, похоже инженеры Pergear используют их для точной настройки толщины байонета для разных систем камер.

Следующий шаг — открутить три черных болта, сидящих глубоко в гнездах. К сожалению, это не так просто – этот образец объектива Pergear 12 мм F2 имеет довольно прочный клей вокруг болтов. Я использую каплю ацетона для каждого болта и жду несколько минут, пока клей немного не ослабеет. После этого аккуратно откручиваю их.

Сняв черное кольцо, я снимаю внешнее кольцо диафрагмы.

Теперь пришло время использовать широкую плоскую отвертку, чтобы открутить длинный латунный болт привода диафрагмы.

Затем я снимаю внутреннее диафрагменное кольцо.

Теперь проверяю, что кольцо фокусировки стоит на отметке бесконечности, а затем карандашом отмечаю положение «красного ромба». Это важно для правильной сборки геликоида. Следите за тем, чтобы после этого кольцо фокусировки не вращалось и оставалось на отметке бесконечности.

Следующим шагом будет аккуратно отвинтить четыре серебряных болта и вытащить латунные направляющие. ВНИМАНИЕ : не откручивайте два болта, отмеченных красными стрелками, скорее всего, они держат модуль диафрагмы внутри корпуса объектива, при откручивании он может сместиться, и для устранения этого потребуется полная разборка.

Помните о расположении винтовых направляющих и болтов, важно установить их точно в одно и то же место во время сборки.

Затем я держу переднюю линзу и поворачиваю оправу верхней линзы против часовой стрелки. После двух полных оборотов это будет выглядеть как на картинке ниже. Не забудьте установить метку бесконечности кольца фокусировки прямо на «красный ромб».

Делаю еще один полный оборот, а потом очень медленно продолжаю вращение и через каждые несколько градусов пытаюсь приподнять кольцо. Этот образец объектива Pergear 12 мм F2 имеет точку отсоединения примерно на 0,35м индикатора расстояния. Важно прикрепить его обратно и зацепить резьбу точно в том же положении при сборке.

Геликоид имеет несколько заходов (около 10), поэтому, если вы по ошибке зацепите один соседний виток при сборке, линза будет недо/перефокусирована, и потребуется повторная сборка. Здесь у вас есть удобный доступ к линзоблоку, а при необходимости и к диафрагме.

Я наполовину откручиваю три маленьких болтика на кольце фокусировки и снимаю его. Среднее кольцо линзоблока можно открутить, но в этот раз я этого не делаю. Если вам нужно сделать это для замены смазки — убедитесь, что вы сначала отметили положение колец несмываемым маркером.

Кольцо фокусировки имеет зону ограничения поворота фокуса.

Этапы сборки

Теперь собираю все в обратном порядке. Однако есть несколько важных шагов, которые необходимы. Прикрепив кольцо фокусировки к оправе на отметке бесконечности, я поочередно притягиваю три болта, пока кольцо фокусировки не переместится в нужное положение.

Затем подсоединяю кольцо фокусировки в том же месте, где оно было вытащено, и делаю три полных оборота по часовой стрелке, пока  «красный ромб» не совпадет с линией карандаша. Затем я проверяю, правильно ли расположены гнезда направляющих, и вставляю туда их.

Затем закрепляю направляющие четырьмя болтами и проверяю плавность фокусировки. Следующим шагом является вставка внутреннего кольца диафрагмы и совмещение резьбы болта с приводом.

Медленно ввинчиваю длинный латунный болт и центрирую привод диафрагмы. ПРИМЕЧАНИЕ: этот болт должен проходить насквозь и цепляться за выемку на кольце геликоида, и не должен быть полностью затянут.

После установки кольца диафрагмы оно должно плавно вращаться.

Наконец, прикрепляем заднее кольцо, латунную прокладку и байонет.

Краткие выводы

Механика объектива Pergear 12 мм F2 очень хорошо спроектирована. Все компоненты обработаны с высокой точностью, а все внутренние поверхности анодированы — даже резьба геликоида, что очень приятно видеть — продлевает срок службы фокусировочной механики. Инженеры Pergear используют много смазки в местах трения, и мне нравятся латунные направляющие. В целом, разобрать этот объектив относительно легко.

Единственное разочарование — использование клея на втором наборе болтов в области крепления — их может быть сложно открутить для обслуживания. Без использования растворителя клея (например, ацетона) можно сорвать головки болтов, что потребует сложного процесса извлечения и их замены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.