7artisans 55mm F1.4 довольно интересный объектив. Он не имеет винтов на корпусе, кроме монтажного кольца, и выглядит красиво. Фокусировка плавная, хотя я часто чувствую небольшое изменение усилия вращения на некотором расстоянии фокусировки. Разборка должна раскрыть больше деталей о механике фокусировки и помочь понять, как она работает.

sXIZ87176

Сначала я попытался открутить металлическое кольцо вокруг передней линзы. Не делайте этого, если не хотите получить доступ к стеклянным элементам — переднее кольцо с буквами удерживает стекло внутри.

Для этой разборки вам понадобятся только маленькие плоские и крестовые отвертки. Начальный шаг — открутить три серебряных винта и снять кольцо крепления. Помните положение кольца, белая точка на байонете Fuji X находится рядом с точкой, указывающей расстояние фокусировки.

sXIZ87167

Вытащите легкую металлическую прокладку, чтобы получить доступ к следующим трем серебряным винтам. Открутите их и вытащите кольцо с указателем диапазона диафрагмы.

sXIZ87165
sXIZ87164

Вокруг кольца фокусировки станут доступны три крошечных серебристых винтика. Просто отвинтите эти три серебряных винта.

sXIZ87162

Затем аккуратно вытяните кольцо фокусировки.

sXIZ87161

Вы заметите, как работает фокус, повернув внешний металлический цилиндр.

sXIZ87158
sXIZ87157

Что ж, мне нравится такая конструкция :) С разборкой не ошибетесь – каждая снятая деталь открывает только следующий необходимый набор винтов, которые нужно открутить. Думал, что на этот раз помимо трех серебряных винтов у вас будет еще один винт Torx возле индикатора диафрагмы — не обращайте на него внимания. Просто отвинтите эти три серебряных винта

sXIZ87156

Теперь вы можете вытащить корпус объектива со всем стеклом.

sXIZ87152

Примечание – на внутренней стороне рамки фокусировки есть маленькие рейки. Она соединена с кольцом апертуры, поэтому убедитесь, что передающий винт апертуры будет расположен внутри этой направляющей при сборке.

sXIZ87153

Вы также можете вытащить внешний цилиндр с направляющими фокусера.

sXIZ87154

Я проверил все цилиндры и удалил лишнюю смазку с верхних краев и с кольца с указателем диафрагмы.

Вот более близкий взгляд на оправу геликоида объектива. Снаружи хорошо отполировано. Есть еще несколько маленьких винтов, которые, скорее всего, служат для удержания апертуры на месте, а также для удержания кольца с резьбой переднего фильтра. В этот раз я их не трогал.

sXIZ87150
sXIZ87149

в этом кадре только одно видимое отверстие, доступное для пыли.

sXIZ87148

Чтобы собрать заднюю часть объектива, просто следуйте инструкциям в обратном порядке. Просто убедитесь, что вы правильно расположили винт диафрагмы внутри направляющих, а также прикрепите кольцо фокусировки со шкалой, совпадающей с областью индикатора диафрагмы.

После сборки я понял, что удаление смазки значительно помогло. Теперь фокус вращается с равномерным усилием по всему диапазону и в обоих направлениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *