Потребовалось много времени, чтобы понять, как разобрать объектив 7Artisans 50mm F1.8. Это была одна из самых сложных головоломок для меня. Много раз я думал о том, чтобы просто разрезать линзу пополам, чтобы понять, как к ней подойти :) Наконец загадка решена, и в этой статье показаны шаги.

Самым большим препятствием при разборке 7Artisans 50mm F1.8 является отсутствие винтов на поверхности. Да, у него три винта на кольце крепления, но как только вы их снимите, вы застрянете.

Пришлось сделать пробное сверление областей объектива, чтобы лучше понять, как устроена внутренняя механика :) Это сверление никак не влияет на работу объектива, хотя и делает его менее привлекательным. Но это справедливая цена за то, чтобы разгадать загадку 7Artisans 50mm F1.8, не испортив этот превосходный объектив. Поэтому игнорируйте все просверленные отверстия на образцах изображений. Для разборки они не нужны.

sXZ3G4332

Первый успех случился, когда я просверлил несколько отверстий в кольце заводской таблички и смог повернуть ее против часовой стрелки с помощью накидного ключа. Это позволяет получить доступ ко всем передним стеклянным элементам. Хотя позже я понял, что на самом деле это не нужно, так что не делайте этого — клей, на котором держится кольцо все равно довольно крепкий. В любом случае, это помогло узнать больше об объективе (и безопасно просверлить несколько новых отверстий).

Этапы разборки

Первый шаг в разборке 7Artisans 50mm F1.8 – это отвинтить весь передний блок оправы против часовой стрелки. Сделать это непросто, так как заводской клей очень крепкий. Однако знать, что это не разрушает геликоид или механику фокусировки, хорошо (в прошлом я боялся использовать это, думая, что может повредить фокусировке). Чтобы сделать эту операцию безопасной, сначала установите кольцо диафрагмы на F1.8 (если вы установите его на F16, как я по ошибке сделал, крутящий момент сломает винт передачи диафрагмы). Затем наденьте резинки – одну сверху на переднюю раму, другую сверху на кольцо крепления и рамку рядом с ней. Для разрыва клея резьбы требуется значительное усилие. Убедитесь, что кольцо диафрагмы остается в положении F1.8. После того, как передняя часть корпуса начинает двигаться, положите объектив на стол и открутите оправу. Если наклонить объектив — все стекло выпадет, так что держите как на картинке.

sXZ3G4333

Я показываю, что шильдик тоже можно открутить. Вы можете сделать это, сняв переднюю часть корпуса, что безопаснее.

sXZ3G4335

Теперь имейте в виду, что стекло ложится в передний модуль, поэтому осторожно потяните этот модуль, удерживая внешние области корпуса. Не наклоняйте его.

sXZ3G4336

Теперь вы можете видеть диафрагму.

sXZ3G4339

Накидным ключом открутите против часовой стрелки тонкое кольцо, удерживающее кольцо фокусировки.

sXZ3G4337

sXZ3G4340

Затем поверните кольцо фокусировки против часовой стрелки и вытащите его. Вы можете видеть, что есть два направляющих винта для резьбы фокусировочного кольца, которые перемещают задний модуль схемы объектива при фокусировке.

sXZ3G4341

Снимите кольцо со шкалой ГРИП, отвернув его против часовой стрелки. Оно может сидеть довольно туго, поэтому убедитесь, что вы не поворачиваете кольцо диафрагмы из положения F1.8.

sXZ3G4342

Затем снимите кольцо диафрагмы. Винт передачи диафрагмы на фото — моя замена сломанному. Вы увидите гораздо лучше выглядящий латунный винт.

sXZ3G4343

В этот момент можно открутить винт привода диафрагмы, а также два винта спиралевидной направляющей и вытащить задний модуль объектива.

Выводы

Причиной разборки может быть очистка внутренних загрязнений, либо попытка починить резьбу кольца фокусировки (в конце концов оно со временем может перекоситься, и его можно исправить для более плавной фокусировки, загнув торцевые края немного внутрь). Нет простого способа откалибровать фокусировку на бесконечность на этом объективе, кроме как добавить несколько прокладок между кольцом крепления и корпусом. Также мне довелось разобрать и апертурный модуль (он объединен с задней частью оптической схемы объектива), сложность механики впечатляет, если учесть относительно невысокую цену этого объектива.

Причина, по которой завод 7Artisans проклеивает резьбу передней части, заключается в том, что если она не закреплена, то простое удаление застрявшего переднего фильтра приведет к вращению ее и смещению переднего стеклянного элемента. Потенциально, вместо клея можно было бы использовать небольшие боковые винты, но это сделало бы производство более дорогим. Лично я не собираюсь снова закреплять его клеем, вместо этого я сделаю небольшую резьбу сбоку и использую крепежный винт.

Примеры фото на X-T30

Взял объектив на прогулку после пересборки. Если вы не трогаете к переднюю стеклянную линзу, оптические характеристики не пострадают. В центре резкость на F1.8.

sXZ3G4327

sXZ3G4324

и 100% кроп сверху

sXZ3G4324b

sXZ3G4323

sXZ3G4321

7Artisans 50mm F1.8 — недорогой, легкий и маленький объектив, который мне очень нравится. У него приличная резкость, и теперь я тоже знаю, как его починить, если нужно :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *