В этом руководстве по разборке показано, как получить доступ к апертурной части объектива Carl Zeiss C Sonnar T* 50mm F1.5 ZM. В одном из моих образцов была очень большая (около 2 мм в длину) частица пыли, поэтому я вскрыл его для очистки. Я также покажу разборку задней части для оптимизации смещения фокуса.

 

sXIZ88026

Разборка передней части

Первым делом нужно открутить переднее черное кольцо с надписью «Carl Zeiss». Я использую для этого резиновый цилиндр. Как правило, кольцо удерживается на месте небольшим количеством клея, поэтому может потребоваться начальное усилие с большим крутящим моментом.

sXIZ88023

Серебристое кольцо бленды держит три черных болта, откручиваем их и снимаем кольцо.

sXIZ88022

Следующее кольцо вокруг передней линзы также закреплено болтами. Как только вы удалите его, Zeiss откроет более интересную область. Есть три латунные пластины, которые выполняют двойную функцию – фиксируют оправу передней линзовой группы и латунный стопорный круг кольца диафрагмы.

sXIZ88020

Поставьте линзу стеклом вверх, и аккуратно открутите те три болта, они тоже скреплены клеем, так что начальное усилие требуется с большим крутящим моментом.

sXIZ88018

Теперь важная часть. Оптика Carl Zeiss имеет очень высокое качество геометрии поверхности стекла, то есть при вращении стекла качество изображения не ухудшается. Но на всякий случай я помечаю положение корпуса объектива, чтобы потом вернуть его на то же место.

sXIZ88014

Аккуратно снимите оправу стекла, теперь у вас есть доступ к внутренним поверхностям.

sXIZ88015

Обычно я использую грушу для удаления всех крупных частиц пыли.

sXIZ88016

Теперь откройте диафрагму, чтобы очистить другую поверхность объектива, если это необходимо.

sXIZ88017

Затем соберите объектив обратно в обратном порядке.

Оптимизация смещения фокуса

Объектив Zeiss Sonnar T* 50mm F1.5 ZM имеет значительное смещение фокуса (изменение значения диафрагмы смещает фокус). Обычно объектив Zeiss оптимизируется на заводе для точной фокусировки под Leica M на диафрагме F1,5 или F2,8. Заднюю часть довольно легко разобрать, открутив одиночное кольцо накидным ключом (при этом держитесь за переднюю часть линзы, а не за геликоид). Затем вы можете просто удалить одну из трех калибровочных прокладок, чтобы установить объектив с F1,5 на F2,8. Если у вас всего 2 прокладки, то можно просто сделать дополнительную из алюминиевой банки с такой же толщиной стенки (для точных измерений используйте штангенциркуль).

sXIZ79233.JPG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.