У одного из моих друзей есть объектив TTArtisan 50mm F1.2 для байонета Fuji X. Каждый раз интересно видеть, какие новые дизайнерские идеи используются в последних объективах и как они работают в целом.

TTArtisan 50mm F1.2 поставляется в красивой компактной коробке, заклеенной защитными наклейками.

Как только вы удалите наклейку, на наклейке и поверхности коробки появится слово «вскрыто».

Довольно интересный дизайн оформления документов, – страницы мануала аккуратно соединены швейной нитью и окрашены в теплые тона.

Помимо описания объектива, компания традиционно впечатывает график MTF и схему.

Объектив имеет плоскую металлическую завинчивающуюся крышку. Выглядит красиво, но при работе в реальных условиях стоит иметь в виду, что снятие завинчивающейся крышки происходит многим дольше, чем обычной. Есть смысл вместо такой крышки накрутить защитный фильтр.

Объектив совсем небольшой для сверхсветосильного. У меня есть объектив Rokinon 50mm F1.2 с байонетом Fuji X, который имеет такой же диаметр передней линзы, но гораздо больший корпус.

Я уже знал, что у объектива TTArtisan 50mm F1.2 диафрагма отрабатывает ступенчато, с шелчками, в отличие от множества других объективов этого производителя. По звуку и вибрации от щелчка можно не глядя на объектив определять положение кольца диафрагмы.

Раньше я снимал многочисленными объективами Carl Zeiss, и помню, что у объектива ZM 50mm F1.5 для байонета Leica M есть небольшой выступ на кольце фокусировки. Похоже, инженеры TTArtisan решили использовать такие выступы для кольца диафрагмы. Оправдано вполне, так как кольцо довольно тонкое.

TTartisan 50mm имеет широкое кольцо фокусировки, однако, площадь за которую можно ухватиться руками и ощутить то самое кольцо весьма небольшая. Хотя это не критично — с кольцом диафрагмы точно не перепутаешь. Фокусировка объектива плавная и имеет неплохую точность.

После установки объектива на камеру я проверил реальную дистанцию ​​фокусировки. Этот TTArtisan 50mm F1.2 имел смещение около 3 мм до бесконечности. К счастью, здесь  внешнее кольцо фокусировки, закрепленное винтами, что позволяет очень быстро и легко отрегулировать показания.

Объектив сидит достаточно прочно на кольце байонета и не люфтит.

Надпись на байонете выгравирована лазером.

Приятно видеть винты высокого качества, а также точное нанесение краски на маркировку положения точки крепления.

Объектив TTartisan 50 мм F1.2 имеет 10 лепестков диафрагмы, которые не закруглены, а имеют форму звезды. Боке напоминает советский Индустар-61 Л/З, Волна-9 Макро и Ricoh Rikenon 28/2.8, которые держал в руках.

Дизайн корпуса вообще похож на объектив Юпитер-8, поэтому поначалу возникает ощущение, что держишь в руках «новый Юпитер-8».

Производители объективов часто округляют значение диафрагмы до ближайшего наиболее часто используемого числа. Используем линейку и измерим диаметр, разделив его на 50 мм фокусного расстояния — это будет точное максимальное значение диафрагмы.

Все маркировки выгравированы лазером. Буквы и цифры не идеально отцентрированы, но это совершенно нормально. Шкала глубины резкости очень полезна для фокусировки в том числе на гиперфокальном расстоянии.

Похоже, теперь у меня есть очень хороший компаньон для одного из моих любимых объективов Voigtlander — 40 мм F1.2 Nokton, который имеет аналогичные габариты.

Несколько тестовых снимков в помещении выглядят многообещающе — TTArtisan 50mm F1.2 имеет приятную визуализацию изображения. Во время фокусировки заметны продольные аберрации, но это обычное дело для светосильных объективов на F1.2.

Объектив TTArtisan 50mm F1.2 чем-то напоминает мне Carl Zeiss 50mm F1.5 – у него классическая прорисовка старых объективов на широко открытой диафрагме и высокий уровень детализации при небольшом прикрытии ее. Он должен отлично работать в качестве портретного и универсального объектива, если вам нравится такой угол обзора на датчике APS-C.

Лично я бы предпочел, чтобы кольцо фокусировки было немного ближе к байонету. Переключение диафрагмы достаточно удобное, пришлось немного привыкнуть к двойным выступам вместо фактурного кольца, — зато можно четко сказать, какое кольцо вращаешь, совсем не глядя на него.

В целом мне нравится, как он работает.

Примеры фото TTArtisan 50mm F1.2

Вот разница внешнего вида DOF на F1.2 и F2.8

Большинство ниже снято на F1.2, а некоторые на F2.8.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *