Благодаря довольно удобной системе помощи при фокусировке пользоваться объективом 7artisans 55mm F1.4 с ручной фокусировкой на камерах Fuji X одно удовольствие.

Один из моих любимых адаптированных объективов для камеры Fuji X — это Voigtlander 50mm f/1.5. Он предназначен для полнокадровых камер и немного тяжеловат, но мне он нравится своими небольшими размерами и приличной умеренной резкостью — отлично подходит для портретов. Конечно, альтернатива для APS-C должна быть компактнее, поэтому я долго искал варианты поменьше и полегче.

Объектив 7artisans 55mm F1.4 был довольно интересным кандидатом, из-за привлекательной цены, и его 14-лепестковой диафрагмы.

sXIZ87178

7artisans 55mm F1.4 пришел надежно упакованный, в запечатанной коробке. 7artisans обычно печатают оптическую схему на заднюю часть коробки.

sXIZ75764

Все же, после распаковки, я был впечатлен тем, насколько 7artisans 55mm F1.4 действительно мал.

sXIZ87181

Объектив упакован в полиэтиленовый пакет и надежно закреплен в нише из пеноматериала высокой плотности. 7artisans 55 мм F1.4 обычно поставляется с пластиковыми передней и задней крышками. Я сразу же осмотрел диафрагму, чтобы увидеть форму отверстия. На удивление, кольцо довольно туго поворачивается — думаю, это ожидаемо для такого количества лепестков.

sXIZ87185sXIZ87182

Установленный на камеру X-E2s, он кажется немного длинноватым.

sXIZ87188

Объектив выезжает вперед примерно на 1 см при минимальном фокусном расстоянии (0,35 м).

sXIZ87189

Глубина резкости довольно малая даже на кропе. Понравися умеренный уровень резкости при F1.4, — 7artisans 55mm F1.4 намного мягче родного объектива для Fuji X. 7artisans 55mm F1.4 при этом, обеспечивает достаточный уровень детализации. Фон прекрасно размыт, без различных отвлекающих артефактов.

sXIZ75790

В нем нет ни ED, ни асферических элементов. Таким образом, даже на F2.8 объектив мягок по углам.

sXIZ75789

Вот еще один пример на F1.4. Можно увидеть, как кома влияет на размытие во фронтальной области, что делает его менее приятным, но все же, вполне естественным. Задняя часть размытия сбалансирована, не отвлекая внимание от основной объекта. sXIZ75800

Пересветленные области хорошо тянутся, обеспечивая ожидаемый уровень мягкости и оттенков аберрации при F1.4. Задний план снова приятно размыт, образуя воздушную легкость краев картинки, в то время как центральная область остается умеренно резкой.

sXIZ75803

Мне нравится дизайн кольца диафрагмы и кольца фокусировки. Он имеет фактурную форму с загнутыми краями, это очень удобно. Я не в восторге от бесступенчатого переключения диафрагмы. Это заставляет смотреть на объектив чаще, чем при использовании других объективов, оснащенных щелчковой диафрагмой.

Корпус объектива полностью из алюминия, включая байонет. Я бы хотел, чтобы 7artisans также сделали версию со светлой окраской корпуса, ибо лучше подходит для камер Fujifilm.

Большое отличие от других объективов 7artisans заключается в отсутствии трех винтов на кольце фокусировки, которые обычно служат для калибровки фокуса на бесконечность. В этом объективе калибровка производится изменением толщины прокладок между объективом и байонетом.

Объектив надежно сидит в байонете камеры даже при вращении кольца диафрагмы (без люфтов). 7artisans 35 мм F1.2 и 12 мм F2.8, например, имеют небольшой люфт после установки на камеру. Чтобы избавиться от этой проблемы, можно наклеить небольшой слой пленки на поверхность байонета.

7artisans 55 мм F1.4 имеет диаметр фильтра 49 мм. Резьба для фильтров поначалу немного тугая, и для завинчивания фильтра требуется некоторое усилие. Я бы не стал использовать фильтры в алюминиевой оправе, потому что потом их будет сложно открутить (особенно тонкие).

Примеры фото с 7artisans 55mm F1.4 на Fuji X-E2s

sXIZ75888

sXIZ75889

sXIZ75891

sXIZ75903

sXIZ75908

sXIZ75914

sXIZ75917

Краткие выводы

Вы можете найти множество 50-мм объективов, которые можно использовать на камерах Fuji X. Я лично использую Zeiss ZM 50mm F2 на Fuji для резких и высококонтрастных снимков. Думаю, что 7artisans 55mm F1.4 отлично подойдет для портретов всего за 1/3 цены от оригинального объектива. Если вам нужна резкость по всему кадру на максимально открытой диафрагме, родной Fujinon 50 мм F2 будет лучшим вложением, несмотря на то, что он стоит в несколько раз дороже.

Компания TTArtisan действительно придумала очень хорошую бочку стекла. Это очень серьезные противники таких брендов, как Voigtlander и даже Zeiss.  Лично я бы непременно использовал этот объектив для серьезной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *