GOLTZ & BREUTMANN Mentor Nachtreflex  — зеркальная камера большого формата, под пластинки 6х9 или листовую пленку (бумагу). Экземпляр из обзора датируется периодом производства 1914-1934 годов, выпуск 1926 года обладал видоизмененным креплением объектива. Камера в обзоре оснащена объективом Rietzschel Prolinear f 1.9/13.5cm. GOLTZ & BREUTMANN Mentor Nachtreflex также выпускался с объективом Schneider-Gottingen Xenar f:2. Оба варианта по версии Collectiblend имеют статус RARE, при этом, стоимость Mentor Nachtreflex с объективом Xenar f:2 может доходить до 8000$. На обзоре камера попроще, и в изумительном сохране будет стоить всего 4000$.

Mentor Nachtreflex

По сравнению с обычным Mentor Reflex, Nacht-Reflex поставлялся со светосильным объективом Rietzschel Prolinear 1,9/135 мм. По этой причине камера имеет больший диаметр пластины объектива, сильфона и световода.

Mentor Nachtreflex (Nightreflex) представляет собой коробку, обшитую кожей. Крепление объектива резьбовое, фокусировка производится с помощью кремальеры, при этом рельсы с установленным на них объективом выдвигаются, и оголяют меха. Объектив можно назвать универсальным в этой камере — он и светлый, что позволяет снимать в сумерках, и выдвигаемые рельсы позволяют снимать на очень близком расстоянии (порядка 30 сантиметров).

Mentor Nachtreflex

Внутри камеры установлено зеркало. Такого огромного зеркала я еще не видел. Зеркало позволяет производить визирование и фокусировку через верхний матовый экран. В комплекте с камерой имеется задник с матовым экраном, для прямой наводки без использования зеркала.

Mentor NachtreflexRietzschel Prolinear 4

Матовый экран сверху оснащен откидной крышкой, в которую убирается кожаная шахта. Шахта имеет откидные уплотнители для придания жесткости в развернутом состоянии. Кстати, и задник с матовым экраном тоже оснащен откидным кожаным козырьком.

Mentor Nachtreflex

Изображение в шахте видоискателя отражено по горизонтали, а на задний экран проецируется перевернутое по вертикали. Наводиться на резкость не привычно, для человека, который в первый раз держит в руках такой аппарат.

Камера должна быть оснащена шторным затвором, механика которого, если я правильно понял из перевода зарубежных постов на форумах, должна подстраиваться вручную для пластин и различного рода выдержек. Таблица соответствия набита на латунной табличке и закреплена с правой поверхности камеры.

Mentor Nachtreflex

Выше таблички находится взвод пружины, имеющий выгравированные значения Т, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Буква Т на этом диске наносилась на экспортную версию фотоаппарата (Time). Для продажи на внутреннем рынке использовались обозначения на немецком языке.

Mentor Nachtreflex

Переключатель визирования находится также выше таблички с указанием соответствия выдержек затвора, и механически зацепляет зеркало в верхнем положении, если переключатель выставлен в режим «L».

Mentor NachtreflexRietzschel Prolinear 2

Не смотря на то, что фотоаппарат должен быть оснащен каким-то затвором, его шторок на камере обнаружено не было. Сложилось впечатление, что затвор вышел из строя и его демонтировали, сохранив возможность съемки на пластины с низкой чувствительностью и ручного контроля экспозиции.

Левая плоскость коробки фотокамеры имеет ремень для переноски, а также привод кремальеры для наведения на резкость объектива.

Mentor Nachtreflex

Съемка производилась на пластины 6х9 и, думаю, меньшего формата. В комплекте с камерой присутствуют пронумерованные кассеты на две пластины с шиберами, а также остаток кассеты с фотобумагой от Agfa. Кстати, первое и единственное упоминание об этой камере в русскоязычном сегменте интернета почему-то выбросило именно на этот каталог.

Mentor NachtreflexRietzschel Prolinear 32

Наименование Mentor переводится как «Наставник». Весьма изысканное название для фирмы-производителя фотоаппаратов большого формата. Mentor свое время конкурировали с Graflex, и не смотря на то, что в 1945 году завод в Дрездене был разгромлен, производство после войны было восстановлено и продолжалось вплоть до 1980 года под оригинальным названием фирмы, пока предприятие не вошло в состав VEB Pentacon.

Mentor Nachtreflex

 

На днище фотоаппарата имеется штативное гнездо под большую резьбу. Камера с объективом и принадлежностями убирается в кожаный футляр, отделанный синим бархатом внутри.

При этом, под объектив и камеру выделены собственные отделы в футляре, а принадлежности приходится складывать куда придется.

Про Rietzschel Prolinear 1.9/13,5 с примерами фотографий можно прочитать в этом обзоре.

Очень симпатичная и брутальная камера.

/2021/12/rietzschel-prolinear-f-1-9-13-5cm-obzor-s-primerami-fotografij/

Галерея изображений Mentor Nachtreflex

Тот самый каталог Agfa:

/wordpress/wp-content/uploads/2021/12/Agfa-Catalog.pdf


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.