Давным-давно, в далекой-далекой галактике, на Кикстартере появились материалы о сборе средств на производство копии объектива Петцваля под современные камеры. На удивление, сумма была собрана достаточно быстро. Как водилось из промо-видео, в качестве исполнителя, заказчиком в виде сообщества Lomography, был определен Красногорский завод им. Зверева. <…> Прошли годы. Партия Petzval 58 BC (bokeh-control) была распродана, и даже на сайте Ломографии они пропали из каталога (могли бы оставить для истории, хотя бы). То самое промо:

Еще недавно продавалась вторая версия этого объектива, но уже с фокусным расстоянием 55мм и диафрагмой f/1.7. Конечно, дизайн стал более современным, уменьшился вес… Но… Оказывается, схема объектива Петцваля незаметно перекочевала в другую оправу и вышла на Российском рынке под названием «Селена 58/1.9». Селена 58/1.9 (в этих скобках тоже можно поставить крутую аббревиатуру «BC»!) это объектив с фиксированным фокусным расстоянием и возможностью контролировать вручную, крутя колесико, размытие фона.

И знаете, что я скажу? Ну вот то самое личное мнение, которое как правило никого не интересует — а почему бы и «ДА?». Хочу выразить благодарность персоналу КМЗ, который участвовал в разработке этого объектива, а также за сам факт того, что не обделили сограждан очень интересным решением в плане оптики. Еще бы рекламки поснимать, так сказать, показать сильные стороны объектива. А то, что-то, как-то объективы выходят, а медиа-поддержки как бы особо и нет.

КМК, людям приелось уже давно вся эта правильность бокех и рисунков, бьюти-цветокора и прочей, набившей оскомину, скукоты. Ведь, вовсе недаром снова актуален запрос на пленку и кринжовые фотосессии (ну помнишь, как на первые мобильники мы снимали всякую дич?) и даже просрочка улетает со свистом, хотя лежала как минимум не менее десятка лет и думала уже не дождаться своего часа.

Что касательно самого Селена 58mm f/1.9, так ничего необычного на корпусе мы не обнаружим. За исключением, конечно, третьего кольца ближе к дальнему концу корпуса. Колечко волшебное, имеет градуировку от единицы до семерки, и позволяет управлять размытием по краю кадра путем отодвижения переднего блока линз, придавая тем самым картинке весьма интересный и закрученный вид. Похожее можно наблюдать, например, если у Гелиоса-44 перевернуть переднюю или заднюю линзу. Тогда фирменное закручивание фона Гелиоса проявляется в большей мере, я бы сказал, гипертрофируется чрезмерно. Примерно как мое ЭГО, когда я держу необычное стекло в руках (нет). Об этом я напишу скоро отдельную статью.  Но это не точно. В общем и целом, тут целое раздолье для творческой съемки.

Зенит Селена 58mm f/1.9 технические характеристики

Фокусное расстояние: 58 мм
Относительное отверстие: 1:1.9
Минимальная диафрагма: 1:16
Минимальная дистанция фокусировки: 0.8 м
Угол поля зрения: 28.2° – 27°
Конструкция объектива: 4 элемента в 3 группах
Диаметр светофильтра: 62 мм
Число лепестков диафрагмы: 8
Вес: 450 г
Размеры: 73 х 74.2 мм
Особые характеристики: кольцо управления характером рисунка (боке)
Дата анонса: 2020 г
Комплектация: крышки передняя и задняя
Страна производства: Россия

Зенит Селена 58mm f/1.9 видеообзор от Андрея Жукова

Примеры фотографий Зенит Селена 58mm f/1.9

 

Резюме

Несомненно, даже мелкосерийное производство лучше, чем вообще никакого. Объектив вправду получился особенным, и стоит обратить на него внимание тем, кто ищет новый инструмент для творчества.

Комментарии можно оставить без регистрации и смс.

Один комментарий к “Зенит Селена 58mm f/1.9 — второе дыхание Петцваля | пример фото и видео”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.