Юпитер-9 2/85 — это один из крутых советских портретников. Выпускались в разное время на трех заводах — ЛЗОС, КМЗ, Арсенал (Киев). 

Объектив для зеркальных камер с резьбовым соединением М42. Данный объектив устанавливается на современные зеркальные и беззеркальные камеры через соответствующий переходник. Читать статью о переходниках. Юпитер — семейство фотографических объективов анастигматов типа «Зоннар», выпускавшихся в СССР с 1948 года. Большинство «Юпитеров» созданы для малоформатных фотоаппаратов, но это же название носят и некоторые киносъёмочные объективы, а также оптика для специальных видов аппаратуры.

Краткая история

Юпитеров с литерой «9» в названии было выпущено почти с десяток видов. Три — на фотоаппараты «Киев», два — для зеркальных камер «Зенит» первых выпусков (резьбовое соединение М39) и четыре версии для «Зенитов» поздних модификаций с резьбой М42. Лыткаринский завод выпускал объективы последних серий с новым и старым брутальным дизайном. Объектив для обзора предоставил Владимир Екимовский, за что ему огромная благодарность.

Юпитер-9

Первые модели Юпитер-9 напоминали немецкий Sonnar 8,5cm f/2, выполненный более грубо и с большими допусками по толщине металла и с советским стеклом.

Юпитер-9

Судя по обзорам и матерку в адрес Юпитер-9, со временем менялась только механика и косметика, а вот оптика оставалась прежней на всем протяжении выпуска.

Характеристики Юпитер-9

Фокусное расстояние: 85 мм (84,46 мм)
Относительное отверстие: 1:2
Угол поля зрения: 28°
Размер кадра: 24×36 мм
Переднее вершинное фокусное расстояние: −73,42 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 40,71 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 54,35 мм
Количество линз/групп: 7/3
Рабочие отрезки: 28,8 мм; 34,85 мм; 44 мм; 45,2 мм; 45,5 мм
Количество лепестков диафрагмы:15
Пределы шкалы диафрагм: 1:2–1:22
Ближний предел фокусировки:
дальномерный вариант — 1,15 м
вариант для зеркальных камер — 0,8 м
Юпитер-9-автомат — 1,2 м

Соединения:
объектива с камерой — M24×1 (Нарцисс), M39×1, M42×1, байонет Киев/Contax, байонет Киев-автомат
для ввинчивающихся насадок — СпM49×0,5, M49×0,75
для надевающихся насадок — ∅51 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность по ТУ (центр/край):
первоначальная — 30/18 линий/мм
Юпитер-9-автомат — 32/23 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,75
Формула цветности: нет данных
Тип просветления: химическое, однослойное; многослойное

Габаритные размеры:
длина объектива, установленного на бесконечность, с крышками:
дальномерный резьбовой вариант — 80 мм
вариант для зеркальных камер — 65 мм
Юпитер-9-автомат — 62 мм
наибольший диаметр оправы:
дальномерный вариант — 60 мм
вариант для зеркальных камер — 68 мм
Юпитер-9-автомат — 56 мм
Вес:
дальномерный вариант — 335 г
вариант для зеркальных камер — 400 г
Юпитер-9-автомат — 400 г

Год разработки: нет данных
Расчёт:
оригинал — Людвиг Бертеле (Ludwig Bertele)
перерасчёт — М.Д. Мальцев (КМЗ)
Конструкция: нет данных
Производство: серийное
Годы производства (КМЗ):
ЗК-85 — с 1948 года
Юпитер-9 (дальномерные варианты) — 1951–1963 гг.
Юпитер-9 (варианты для зеркальных камер) — нет данных

Схема объектива

Схема объектива как у Zeiss Sonnar 85/2 и рассчитана Людвигом Бертеле в 1932 году. Пересчитана с 1945 по 1947 годы в СССР.

Shema obektiva Jupiter 9

Юпитеры не являются буквальными копиями, поскольку для оригинальных «Зоннаров» необходимо оптическое стекло определённых сортов, не производившихся в Советском Союзе. Поэтому, с июля 1947 по апрель 1949 года под руководством оптика Михаила Мальцева 4 объектива «Зоннар» были заново рассчитаны в ГОИ под доступный в СССР сортамент стёкол. Тем не менее, некоторые из них до 1954 года выпускались на КМЗ из вывезенных запасов немецкого стекла под названием «Юпитер». В первую очередь были скопированы сменные объективы, разработанные Людвигом Бертеле ещё в 1932 году для фотоаппаратов Contax, это Zeiss Sonnar 50/1,5; Zeiss Sonnar 50/2,0 и Zeiss Sonnar 85/2,0. Они предназначались для советской копии этих же камер, производство которой запускалось на киевском заводе «Арсенал» под названием «Киев».

Юпитер-9 в работе

Сборка

Качество сборки нельзя определить просто потому, что с момента производства данного экземпляра прошло 43 года. Объектив сохранился очень хорошо. Вероятно потому, что этот объектив шел отдельно от камеры и был упакован в бакелитовый закручивающийся кофр.

Юпитер-9

Оправа объектива из алюминия, держится плотно, ничего нигде не люфтит. Дизайн мне показался схожим с одной из версий Мир-1В, в которой органы управления расположены идентично, и кольца предустановки, диафрагмы разительно отличаются от кольца фокусировки.

Юпитер-9

Сразу ощущается, что проектировкой оправы занимался понимающий человек. Объектив не объемный, по высоте чуть отличается от «Гелиосов» в большую сторону, а передняя линза сильно изогнута и выступает почти вровень с ее оправой, так что есть определенный риск ее повредить, если не использовать бленду в качестве защиты или при переноске быть невнимательным.

Юпитер-9

Кольцо фокусировки сильно крупнее остальных колец, передняя линза не вращается при работе кольцом. Охват широкий, сразу становится понятно, что объектив имеет тонкую ГРИП и подразумевает портретное прошлое (и настоящее :)) даже не смотря калькулятор на корпусе. А если посмотреть, таки, на калькулятор ГРИП, становится грустно. Грустно от того, что невозможно будет в видоискатель точно попасть в резкость.

Юпитер-9

Даже с переходником и подтверждением фокуса на диафрагме 5.6 ты способен отлично так промазать по подтверждению. Использование LV не так удобно, как хотелось бы, но все таки, приходится. Объектив не предназначен для съемки динамики, от слова совсем. Его стихия — спокойное размеренное фотографирование девочек, девушек, женщин.

Юпитер-9

Почему?


Переходники для фотоаппаратов и объективов

Иногда я покупаю фототехнику СССР и не только. Свое предложение можете написать мне. Помочь проекту: 5469 1200 1062 4624. Комментарии можно оставлять без регистрации и смс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.