Praktiflex (1938)

На весенней ярмарке в Лейпциге в 1939 году Praktiflex был представлен, как зеркальная любительская камера под пленку 135мм формата. Работы над камерой велись под руководством Бенно Торша и Алоиса Хохейзеля с 1937 года.

Praktiflex

Торговое название Praktiflex было зарегистрировано Чарльзом Адольфом Ноблем в 1939 году, 14 апреля, и существовало до конца Второй мировой войны.

PraktiflexПатента на камеру не существовало, и в 1949 году, с небольшими переделками (в 1946 Зигфрид Брем переработал механизм подъема зеркала), камеру начали производить на мощностях компании VEB Kamera und Kinowerke, под названием Praktica FX.

Изначально Praktiflex имела резьбовое крепление объектива M40x1, в последствии камера обзавелась унифицированным M42x1. Первые камеры Praktiflex имеют надпись готическим шрифтом на передней панели, и наиболее ценны у коллекционеров. Производство камер стартовало в 1941 году, до этого публике представлялись в основном прототипы.

PraktiflexПервое поколение имело шторно-щелевой затвор с матерчатыми шторками, резьбу М40х1 для установки объективов, простой и медленный механизм возврата зеркала, выдержки от 1\20 до 1\500 секунды, шахтный видоискатель с лупой-увеличителем изображения, крепление объектива М40х1, светлый металлический корпус и счетчик кадров на верхней панели камеры. Камеры долгое время не имели разъема для синхронизации вспышек, поэтому синхроконтакт внедрялся любителями своими руками.

PraktiflexВо втором поколении камер основные преобразования коснулись механизма подъема-возврата зеркала, изменений временного ряда на диске выдержек, переноса органов управления камеры. Также проводились работы по увеличению срока службы затвора. Второе поколение камер параллельно выпускалось с креплением под объективы с резъбой m42х1, окончательно переход на резьбу m42 произошел в 1949 году с выходом моделей Praktica FX. Стоит учесть, что у объективов с разъемом m42х1 и m40х1 рабочие отрезки отличаются. У m40х1 — 44мм, у m42х1 — 45,5мм.  Известны цветные модификации камер первого и второго поколения.

Praktiflex

Вся серия камер Praktiflex была выпущена в общей сложности количеством примерно в 57000 экземпляров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.