Motorola C650 (2004)

Motorola C650 выпущен на рынок в 2004 году, и прекрасно существовал на нем до выхода моделей E398 и V3i. Несомненно, некоторые телефоны дожили и до наших дней. Самый сок от впечатлений того времени.

motorola-c650-view

Общая информация

Маленький в размерах, но превосходен по функционалу из более-менее доступных на тот момент телефонов. Настраиваемый на столько, что некоторые пользователи умудрялись использовать его как МП3-плеер. Правда, музыка ужималась до совсем невесомых размеров, так как внутренней памяти телефона было 1,8 мегабайта в стоке.

Место увеличивали путем подключения телефона к компьютеру через Motorola P2K tools и удалением ненужных шаблонов MMS, картинок, полифонических мелодий. Самым успешным достижением в этой области считались освобожденные 3,6-4 мегабайта (порядка 7-8 треков МП3, или 20-40 изображений со встроенной камеры). Места не совсем много, зато есть возможность снимать на встроенную камеру, слушать музыку и подключаться к компьтеру без особых проблем. Телефон мог использоваться в качестве GPRS-модема (как сейчас помню, — номер набора *99#, дополнительные параметры модема — AT+CGDCONT=1, «IP», internet.beeline.ru).

С удешевлением тарифов операторов связи, много кто забрасывал WAP-порталы и сёрфил просторы WWW через браузер опера мини. Общение строилось на наличии аккаунта ICQ и мобильного клента Jimm. Причем, временами это было даже выгоднее, чем интернет с компьютера через Dial-Up, так как при GPRS-соединении платить приходилось только за передачу данных. Увы, в Motorola C650, а также C350, C380, E398, V3(i) и их современниках, настройка GPRS точки доступа была большей проблемой, чем подключение к файловой системе телефона с компьютера — в сети информация по настройкам разнилась, и порой приходилось звонить напрямую оператору, уточнять настройки для телефона.

motorola-c650-back

Аппарат не поддерживал видеосъемку, но тянул воспроизведение видео формата .mp4. В ассортименте на рынках валялись сменные панельки, а сам софт для работы первое время (по модемному соединению много не скачаешь) приходилось покупать на дисках. При этом, на родной панельке под отверстием камеры располагалось миниатюрное зеркало.

Дисплей и камера

Дисплей в аппарате квадратный, STN, разрешение 128×128 точек. Очень бледный, любил меркнуть на солнце. Пиксель довольно крупный, меню телефона угловатое, выполнено в виде текста и линий. Пиктограммы присутствовали на начальном экране.

motorola-c650-screen-mainmenu

Встроенная камера 0,3 мегапикселя. Очень скупа на цветопередачу и насыщенность, а максимальное разрешение фотографий — 640×480. В прочем, как и на вышедшем в след E398.

Motorola-C650-sample (5)

Минимальная дистанция фокусировки… мне кажется, в то время никто не задумывался над этим, так как фото имеют одинаковое качество как при съемке в упор, так и на отдалении. В целом, адекватная величина МДФ около 30 сантиметров. Камера боится контрового и бокового света, при попадании солнца в камеру в центре его возникает черный круг и вертикальные полосы фиолетового цвета. Диафрагма имеет две позиции — открыта и прикрыта (значения можно только угадывать) и не спасает. Резкость, как таковая, проявляется более-менее в солнечную погоду, при съемке спиной к солнцу.

Из программных настроек пользователю доступны:

  • коррекция экспозиции (2 ступени в обе стороны от нуля)
  • размер изображения (176×144, 320×240, 640×480)
  • 5 установок освещения
  • цифровой зум (с уменьшением разрешения картинки)

Изображения с камеры сохраняются текущим временем-датой в имени файла, в EXIF же, никаких данных не сохраняется. Картинки получаются с заметной виньеткой по краям, что немного исправляется путем отсоединения задней панели камеры, а устраняется при пост-обработке. Хотя какая пост-обработка JPEGа 640на480?

Motorola-C650-sample (8)

Сенсор камеры сам по себе имеет низкую чувствительность, а программа экспозиции не увеличивает скорость затвора кардинально, — смазанное изображение реально получить даже солнечным днем. Лаг затвора порядка 400мс (предсъемочный), запуск камеры происходит спустя примерно 1 секунду после выбора пиктограммы режима. Удивительно, но при всем при этом во время передачи изображения на экран телефона, тормозов не было замечено ни разу, и во время визирования телефон не доставляет никаких проблем (ну, кроме блеклого дисплея). Заряда аккумулятора хватает на один короткий зимний день активного использования фотокамеры.

Примеры фотографий

Снимки были увеличены в два раза, при этом без потерь качества (которого нет).

Резюме

При своей стоимости на момент выхода — телефон просто не имел конкурентов. Через год в скупках эта модель продавалась за 1000 рублей. Если попадается Motorola C650 в руки, знайте — на тот момент это была бомба, сейчас — его время прошло, — качество фото в сравнении с самыми дешевыми мыльницами вообще никуда не идет. Как звонилка аппарат неплох.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Есть комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: