Certo Kamera-Werk (1902)

Certo основал Альфред Липперт и Карл Пеппель в 1902 году в Дрездене. Изначально компания производила деревянные камеры под фотопластинки. Позднее Альфред Липперт стал единственным владельцем мастерской, и название изменилось на «Фабрика фотографических аппаратов Альфреда Липперта» (Fabrik photografischer Apparate Alfred Lippert). Одним из товарных знаков фабрики были камеры Certo, и его позже включили в наименование фабрики. Интересным продуктом компании была камера-дамская сумочка, отделанная крокодильей кожей. В целом, Certo производили камеры среднего ценового диапазона, качеством не уступав Welta и Balda.Certo Dolly

Наращивая экспорт продукции, компания открыла в Вене и Милане свои представительства, а в 1917 году Пол Циммерман взялся за развитие линейки аппаратуры Certonett. В 1935 году стартовало производство миниатюрной камеры Dollina и фотоувеличителя Certus. Компания переименована в Certo Kamera-Werk GmBH. В 1937 году умер Пол Циммерман, и его наработки взял на себя зять Циммермана, Фритц Гённа. CertoВ 1938 году свет увидела камера Super Dollina, отличавшаяся от Dollina лучшим исполнением. В 1940 году работы на гражданском направлении были свернуты, и вплоть до 1946 компания не производила фотоаппараты. Не смотря на то, что большая часть оборудования была развезена владельцем компании по домам сотрудников и сохранилась после войны, — компания некоторое время профилировалась на производстве обертки для табачной продукции.

В 1953 году Certo была снова переназвана, на этот раз, как Certo Kamera-Werk von der Gönna&Söhne (Фотокамеры Certo Гённа и сыновей). Пять лет спустя Фритц умер, и компания перешла его сыновьям Армину и Эккарту.CertoВ 1959 году правительство приобрело 30% долю, тем самым уменьшив свободу действий владельцев компании. С апреля 1972 года компания называлась VEB Certo-Kamerawerk Dresden и по состоянию на январь 1980 года, компания входила в конгломерат VEB Pentacon, являясь отдельным юридическим лицом. Начиная с 70-х годов прошлого века и примерно до 1982 года, компания производила недорогие компактные камеры — Certo SL 100, SL 101. После этого года выпуск продукции осуществлялся по заказу VEB Pentacon. История компании закончилась вместе с историей этого комбината.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: