Balda (1908)

Balda — немецкий производитель фотокамер, находившийся в Дрездене. Компания была основана в 1908 году, а позже, в 1913 переименована в Balda-Werk Max Baldeweg. Компания производила продукцию средней ценовой категории, по ценам существенно ниже, чем конкуренты Welta или Certo. Компания также закупала у сторонних фирм камеры и продавала их под своим именем (ребрендинг). Камеры оснащались широким спектром оптики — от Meyer и Ludwig до Schneider Xenar, Xenon, Zeiss Tessar, Zeiss Biotar.

balda

В 1946 году, Balda была национализирована, а ее основатель Макс Бальдевег бежал в Западную Германию, где и открыл Balda-Werk Bünde (Бюнде). Завод производил собственные затворы Ovus, которые по функционалу были очень близки к знаменитому Compur производства F. Deckel. Затворы Cludor и Vebur были продолжением разработки Ovus. В 1950 Zeiss Ikon взялись за производство затворов. После судебных разбирательств, связанных с товарным знаком, название компании в ГДР было изменено на Belca-Werk (и продукты соответственно). Она существовала с 1951, и до поглощения ее VEB Kamera-Werke Niedersedlitz в 1956, производив 35 мм камеры Beltica, Belfoca, Belplasca.

balda rollbox

Balda-Werk Bünde в ФРГ производила 35мм и среднеформатные пленочные камеры Baldalette, Baldina, Super Baldamatic, Scout 35 и другие, частично продававшиеся Porst под брендом HAPO. Позже, модели камер дополнились модификациями под 126 и 110 тип пленки (Minox 110, Nizo Elektronik 1000, другие).

В 1980 годы Balda прекратила выпуск фотоаппаратов, но продолжала производство запчастей для них. В 1994 году прошла реорганизацию. После реорганизации было выделено три подразделения: телекоммуникации, автомобильные компоненты и оборудование для медицины.balda

С 1985 года компания открывает для себя Китайский рынок, а с 1999 акции Balda AG размещаются на Франкфуртской фондовой бирже, и с 2008 года ее акции входят в состав индекса CDAX (композитный немецкий фондовый индекс семейства индексов DAX, отдельно вычисляемый по 16 отраслям).

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: