Музей металлургической промышленности «Северстали» в Череповце

Музей, скажем так, весьма неплохой. Множество интерактива, для детей в том числе. На первом этаже представлены экспозиции с историей развития металлургии средневековья, Череповецкого района. Прямо на входе можно послушать о том, как добывали болотную руду на местности, как обогащали ее, вываривали в горнах, и что потом с ней делали. Своими руками раздуть горн, и потрогать руками крицу — результат выплавки руды. Проследить историю кузнечного промысла, торговли изделиями ковки не составит труда — для этого есть своя инсталляция. В качестве экспонатов можно увидеть и предметы быта ушедшей эпохи — гвозди, серпы, клещи, утюги, а также множество утвари, созданной умелыми руками кузнецов. Технологии средневековья прекратили использовать во времена индустриализации, но следы их можно встретить по всему Череповецкому району. Это и остатки кузниц, и домны, и множество следов шлака. Тем не менее, промысел с приходом индустриализации хоть и угас, — люди перебрались в Череповец на большую стройку. Постройке завода посвящена объемная экспозиция с исчерпывающей информацией, описаниями, людьми, участвовавшими в операциях возведения металлоконструкций, секций, планированием, поставкой материалов и их распределением. Также представлено множество воспоминаний ветеранов, достижений коллективов. Стенды, экспонаты и макеты с историей строительства завода, а также технологии производства занимают большую часть музея.

На втором этаже развернута огромная экспозиция по технологиям производства и использованию продукции металлургического завода. Множество инсталляций с описаниями, с 3Д-информацией, установлено большое количество макетов: это и цеха, и участки, установки сортировки шлака, примеры заготовок, варианты продукции завода. Основную площадь на входе занимает интерактивная доменная печь в разрезе, с анимацией проходящих в ней процессов. Описание и информацию со стендов и макетов можно посмотреть через планшеты.

Все максимально интерактивно, и, если что-то не понятно самому, то можно записаться на экскурсию. Формат предоставления информации удобный, понятный. Стоимость посещения не так велика, чтобы это было не по карману. Желательно запасаться временем, так как интересного очень много. Стоит самому это все увидеть и услышать — текстом передать всю грандиозность экспозиции не получится.

Наверняка, в вагоне-музее, посвященному Ивану Павловичу Бардину не менее интересно… жаль, в него не удалось попасть, хоть вагон-музей стоит рядом.

Адрес музея: г. Череповец, ул. Мира, 42.  На экскурсию нужна предварительная запись, на «просто посмотреть» можно придти в часы работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.