Какие делать стыки в угловых деревянных конструкциях

Приведем варианты угловых соединительных стыков в деревянных мебельных конструкциях.

Время от времени при сборке мебели на производстве, или в домашних условиях, требуется подобрать оптимальное по красоте и крепкости угловое соединение. Одним из самых простых, однозначно, является скрепление угла двумя гвоздями (или винтами). Такой стык  используется наиболее часто. Не смотря на свою простоту и эффективность, это соединение не может быть использовано во многих типах собираемых конструкций, в первую очередь, из-за не очень высокой степени надежности (все помним некоторые советские стулья?). Шляпки гвоздей и головки винтов могут быть утоплены и скрыты, но на общей надежности стыка это никак не скажется.

1

Еще один вариант подобного соединения — применение деревянных, либо металлических «дюбелей». Сверлим отверстия под них, затем вставляем деревянные или металлические стержни. Отверстие должно иметь диаметр чуть меньший, чем стержни, чтобы те не выпадали. Дополнительно соединение можно пропитать эпоксидной смолой или клеем. Такой тип соединения, с использованием клея, будет намного надежнее, чем с использованием обычных гвоздей, или саморезов, но все равно не превзойдет более сложные конструкции.

2

Простой вариант углового соединения — наложение двух обрезанных посередине на ширину стыка, частей, одна на другую, и последующее соединение их клеем, либо саморезами. Достаточно прочно и незаметно. В современной литературе встречается под названием «замок угловой внакладку», «замок вполдерева».3

Следующий тип соединения требует немного более тщательного подхода, чем предыдущие. Здесь необходимо сделать замеры и аккуратно вырезать паз на конце одного бруска, а на другой части соединения — точно подходящий по размеру шип, который будет вставляться в паз на первом бруске (сквозной потайной шип). Затем, все пропитывается клем и соединяется. В итоге получается прочное угловое соединение.
6044

Вариант предыдущего соединения — соединение с полупотайным шипом. Здесь паз на одном из соединяемых элементов не сквозной, а всего линь вполовину, или в четверть от общей площади торцевой части бруска.6045

Обычное угловое соединение — часто используется в производстве рамок для картин, различных ящиков, мебели, при построении каркаса под крыши деревянных домов, и там, где конечные нагрузки на конструкцию уже заранее известны. Соединение элементов происходит под углом в 45 градусов.6046Данная версия углового крепления может быть усилена различными вариациями доработок. Например, вставкой, как на рисунке ниже. 

6047

Одним из интересных решений по соединению угловых конструкций может являться соединение, которое использует вставку между пазами двух брусков. Данный вариант надежнее, чем все предыдущие варианты, но имеет определенные сложности при изготовлении.

6048

Удачи в сборке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.