Canon EOS New Kiss (1996)

Аппарат является логическим продолжением линейки EOS 500 (Kiss), поступившей в продажу в 1993 году. Canon EOS 500N (New Kiss, Rebel G) является модернизацией Canon EOS 500 (Kiss) и предшественником Canon EOS 300 (Kiss III). Аппараты объединяет простота управления и малые весо-габаритные характеристики.

EOS_500N (2)

Внешний вид

Canon EOS New Kiss выполнен в пластиковом корпусе, черно-серебристого цвета. Корпус имеет прорезиненные бока, резиновое напыление на большинстве экземпляров попадается деградирующим — отходит от корпуса, оставляя черные следы (особенно в жару) на руках.

EOS_500N (1)

Крышка датера не имеет прорезиненых частей, зато правый ее край обладает анатомическим изгибом, под большой палец правой руки.

Эргономика и управление

Аппарат имеет два диска управления. Один из них позволяет установить режим работы (выбор программы) а второй — скорректировать установки в зависимости от условий фотосъемки. Диск выбора режимов находится на верхней крышке, слева от встроенной вспышки.

EOS_500N (3)

Имеются как режимы «зеленой зоны» (портрет, автомат, спорт, макро, пейзаж, ночная съемка), так и режимы для более тонкой работы — ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, полуавтомат. Помимо этого на диске присутствует режим установки светочувствительности материала и перемотки пленки.

EOS_500N (4)

Диск корректировки значений находится в правой части, за кнопкой спуска. Предназначен для работы с указательным пальцем.

В целом, корпус аппарата хоть и имеет небольшие габариты, в руке сидит нормально. Единственное, что напрягает — при такой конфигурации пропадает возможность съемки качественных фото при длинных выдержках, — сказываются и габариты, и малый вес.

EOS_500N (7)

На верхней крышке, помимо дисков управления и кнопки спуска, установлены дисплей и дополнительные кнопки. Дальняя способствует выбору точки автофокусировки, средняя позволяет произвести включение функции подавления эффекта красных глаз, мультиэкспозиции, брекетинга и встроенной пищалки.

EOS_500N (5)

Нижняя кнопка отвечает за включение функции съемки с использованием таймера задержки. Удаленная съемка с задержкой возможна лишь с использованием проводного пульта. Разъем для подключения пульта расположен в правой части фотоаппарата на боковой панели ручки.

На дисплее отображается вся необходимая информация.

eos500nLCD[1]

Кнопка подъема вспышки расположена слева, за байонетом, в верхней части накладки корпуса шахты видоискателя.

Крышка датера оснащена тремя кнопками для настройки даты и времени, а также выбора параметров их отображения. В самом низу, на торце днища установлен переключатель режима «панорама». В американских версиях (Rebel G) переключатель отсутствует. При включении режима панорамы загорается предупреждающий индикатор на рамке окуляра видоискателя.

На дне фотоаппарата установлены гнездо штатива и крышка батарейного отсека.

Внутри

Затвор фотоаппарата фокальный, ламельный, вертикального хода. Оснащен металлическими шторками и электронным управлением. Основная беда этих затворов — в начинающей подтекать со временем резинки демпфера ламелей. Устраняется путем полной разборки фотоаппарата и удалением демпфера, либо заменой его аналогом. Подтекающий демпфер виновен в появлении масляных пятен на шторках затвора, и последующей его (затвора) рассинхронизации.

EOS_500N (6)

Благо, пока этот момент наступит, вы успеете отщелкать не одну катушку с пленкой. Масимальная скорость затвора —  1\2000, скорость фотосъемки примерно 1,5 кадра в секунду, серийная. Лаг затвора минимален. Выдержка синхронизации со вспышкой — 1\90 секунды. Поддерживаются вспышки Speedlite всех моделей (скорее, современными вспышками поддерживаются эти фотоаппараты).

Скорость фокусировки приемлемая, с автоматически подключаемой подсветкой автофокуса лампой, установленной на корпусе фотоаппарата. Эта же лампа работает подавителем эффекта красных глаз.

eos500Nviewinfomap[1]

Замер экспозиции происходит 6-зонным датчиком (оценочный замер, частичный и центрально-взвешенный, в зависимости от режима), через отраженный свет, проходящий полупрозрачное зеркало. Датчики фазового автофокуса расположены на дне шахты, центральная точка имеет крестообразное строение. Рабочий диапазон автофокуса — EV 1,5 — 18 на ISO100, автоматическое определение движения объекта в кадре и переключение в режим слежения.

Доступна компенсация экспозиции в пределах +\-2EV.

3Kissmodesl[1]

Питание

Система запитывается от двух батареек типа CR123A 3V, или эквивалентными. В продаже встречаются также батарейные ручки с разъемами под обычные батарейки AA.

Заключение

Не смотря на свою старину, аппарат прост в обращении, и обладает всеми необходимыми качествами для использования его по назначению. На вторичном рынке стоимость достигает 3000 рублей, за аппараты в идеальном состоянии.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: