Чарльз Адольф Нобл (1892-1983)

Чарльз Адольф Нобл — предприниматель в области фотографии, который презентовал миру одну из известных зеркальных пленочных фотокамер — Praktiflex.Рожден был под именем Карл Адольф Шпанкнобель в Хомберг (Эфце, Германия) в 1892, эмигрировал в США в 1922, и, получив гражданство в 1931, взял имя Чарльз Адольф Ноубл. С женой Хильдегард (Гердинг), с которой у него появилось 2 сыновей Джон и Джордж, построили успешную фототехническую компанию в Детройте.

В связи со всем известными событиями, предшествовавшими второй мировой войне, — имеющие евреев в роду владельцы немецкой компании Kamera-Werkstätten Guthe&Thorsch GmbH (KW, KWG&T) Пауль Гюте и Бенно Торш были вынуждены эмигрировать. Первый в 1937 году уехал в Швейцарию, а второй — в 1938 году приехал в США, где заключил сделку с Чарльзом Ноблем. Чарльз купил компанию Торша, а свой бизнес в Детройте продал ему же.

Чарльз Нобл поддерживает идею ввода в производство зеркальной камеры 35мм формата и Алоис Хохейзэй продолжает разрабатывать со своей командой фотоаппарат Praktiflex (представлен публике на Лейпцигской ярмарке в 1939 году). Компания вскоре осуществляет очередной переезд, расположившись Бисмаркштрассе (Bismarckstrasse) 56, р-н Нидерзедлиц (Niedersedlitz) в Дрездене.

До конца войны, вперемежку с военными заказами компания Чарльза произвела Praktiflex в различных модификациях порядка 11 тысяч единиц. В 1945 году союзники завод не уничтожили по счастливой случайности, но Чарльз Нобл вместе с сыном был арестован советскими войсками, а компания была экспроприирована и вошла в состав Pentacon. Чарльза передали США в 1952 году, а его сына сослали в ГУЛАГ на 15 лет, но в 1955 году он вернулся, благодаря своей смекалке и вмешательству президента США.

C падением режима СССР, компания была ликвидирована, как и весь конгломерат Pentacon.

В 1990 году сын основателя компании, Джон и его брат Джордж, переехали в Дрезден, и попытались вернуть фирму и права на торговые марки Praktiflex и Praktica. Нобл планировал возобновить производство камер Praktica, но так как права на торговую марку Praktiflex и Praktica им не вернули, решено было собирать панорамную камеру Noblex, на мощностях вновь воссозданной в старых стенах, компании KW.

Разрешается использование контента в любых целях, при условии сохранения ссылки на источник.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от ботов: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.